Такое красивое место – и так загадили!..

Как обычно, после зимы из-под снега вытаивает огромное количество мусора, и чистоплотные хозяева стараются побыстрее навести порядок у своего жилья, будь то усадьба или многоквартирный дом. Ежегодно администрация Троицкого сельсовета объявляет месячники по благоустройству, наведению порядка в селе. Нынешняя весна не исключение, и месячник объявлен с 10 апреля по 10 мая.

  Пора наводить порядок

 -По коллективным заявкам будем предоставлять транспорт для вывоза мусора, – говорит глава администрации Троицкого сельсовета В.У. Бердников,    чтобы не гонять машину к каждому дому, тем более, если мусор сгребли лишь у одной усадьбы.

 На днях разговаривали с Ларисовым (предприниматель взял в аренду полигон бытовых отходов. – Ред.) о том, чтобы бесплатно принимали в течение месячника машины администрации на полигоне, но, к сожалению, договориться пока не удалось.

 -У нас и так проблем достаточно с несанкционированными свалками, – говорит зам.главы администрации Троицкого сельсовета С.А. Малых. – Мусор выбрасывают где попало, там, где привыкли, и новые свалки появляются. Вот в лесу УАЗ, груженный мусором, застрял, говорят, за березовым соком ехали…

 -При вывозе бытовых отходов водители должны накрывать кузов палаткой, иначе по дороге на полигон ветром часть мусора разносит по улицам села, – говорит В.У. Бердников. — Только у тридцати предприятий и организаций райцентра на сегодня заключены договоры на вывоз мусора. У остальных договоров нет, но мусор есть у всех. Возникает вопрос: куда его вывозят? Ну, давайте уважать сами себя! Люди пишут жалобы, а сами тут же валят мусор.

 Конкурс по благоустройству будем проводить, как и в прошлом году, по номинациям для хозяев усадеб, многоквартирных домов, организаций и учреждений.

 -Будут проводиться, как и в прошлом году, комиссионные рейды по благоустройству, – говорит главный специалист по охране окружающей среды администрации района Е.В. Кувшинова, – в составе комиссии буду я, юрист администрации сельсовета, председатель административной комиссии, депутаты сельсовета, будем еще согласовывать и участие в рейдах представителей полиции.

 В редакцию часто обращаются жители райцентра по поводу несанкционированных свалок и другим вопросам, связанным с благоустройством. Когда материал готовился к печати, пришла жительница райцентра О.Н. Морозова и выразила свое отношение к захламленности улиц:

 -До глубины души обидно: такое красивое село и так загадили. Года через три вообще ступить некуда будет. Мешки и пакеты с мусором выбрасывают на улицу вместо свалки, можно встретить их даже вдоль автобусного маршрута. Ну, как не стыдно?! За это надо наказывать. В Германии, если кто-то не заключает договор на вывоз мусора, – штрафуют. Возможности платить за вывоз, может, нет только у стариков, да и столько мусора не набирается, чтобы заполнить мусорный бак, но можно же заключить договор на два-три дома, а не валить мусор под соседний забор или на обочину дороги.

 На сегодняшний день услуги по вывозу в райцентре предоставляют три предпринимателя, которые заключают договоры на оказание услуг как с физическими, так и с юридическими лицами.

 -Мы предоставляем баки для сбора мусора, – говорит ИП Ю.М Кузнецова, – вывоз осуществляем три раза в месяц летом и два раза в месяц зимой. Стоимость услуги – 180 рублей в месяц. Для пенсионеров скидка: с предоставлением бака стоимость 150 рублей в месяц, без бака – 100 рублей. Планируем начать работать с соцзащитой для выплаты компенсаций льготным категориям. Для заключения договора можно обращаться по телефонам: 27-0-72, 8-923-726-56-45, 8-905-927-76-70.

 -С домовладения, с хозяином которого у нас заключен договор, мы вывозим мусор три раза в месяц, – сообщил Г.А. Ларисов. – Плата за месяц – 130 рублей. Договор можно заключить на втором этаже здания автовокзала в кабинете «ИП глава КФХ Г.А. Ларисов» с 8.30 до 16.30 ежедневно, кроме субботы и воскресенья. Телефон для дополнительной информации: 8-961-239-00-13. С соцзащитой заключен договор на выплату компенсации льготным категориям граждан.

 -Мы вывозим мусор четыре раза в месяц, стоимость услуги – 150 рублей. Предоставляется льгота через соцзащиту, – говорит ИП В.И. Бурнашов. — Договор можно заключить у нас в офисе на территории завода «Кристалл». Телефоны для дополнительной информации: 20-1-20, 8-906- 945-85-88.

  Освещайте сами

 Кроме мусора и незаконных свалок, в селе есть и другие проблемы благоустройства, поэтому при встрече с местной властью мы задали и прочие вопросы, интересующие жителей села.

 -Владимир Устинович, что предполагается сделать в этом году в отношении дорожно-уличной сети?

 -С этим вопросом пока не все ясно. Могу сказать, что будем делать водоотведение на участке по улице Л. Толстого от переулка Паркового к реке, – рассказывает глава администрации. – Грейдировать дороги будем, уже начали там, где подсохло и это возможно. Вчера грейдер работал на Линейной, Вокзальном, сегодня – в заречной части на тех улицах, которые подсохли.

 Предварительно: поднять дорогу, отсыпать щебнем и сделать водоотведение будет стоить 2,5-3 миллиона рублей. Хотелось бы выполнить эти работы в текущем году по переулкам Степному, Полевому и улице Гагарина до детской поликлиники.

 Требуют ремонта переулки Вокзальный, Парковый, опять размесили улицу Первомайскую…

 -Что еще планируете сделать в рамках благоустройства села?

 -Будем заниматься озеленением, на Парковом и Линейной надо выпилить клены, мешающие движению, и провести санитарную рубку тех деревьев, которые уже свое отжили. Подавали документы на грант для обустройства сельского парка, но получим ли средства, пока неизвестно.

 -Добавится ли на улицах села фонарей?

 -Два-три года назад в Троицком горел только 21 фонарь, – говорит С.А. Малых, – сейчас – 58.

 -Предлагаем жителям села поучаствовать в освещении улиц райцентра, – говорит В.У. Бердников. – Администрация может приобрести для желающих уличные фонари, а монтировать их и оплачивать электроэнергию будут сами жители. Светодиодные лампочки расходуют 30 ватт в час.

  Как в Родино решили проблему с бродячими собаками

 Беспривязные псы доставляют немало неудобств жителям сел, особенно зимой, вызывая их справедливое возмущение. И сейчас, пока не посажены огороды, собаки свободно бегают по улицам села. Думаю, нет смысла говорить о том, что они пугают детей и взрослых и могут оказаться разносчиками бешенства. На сайте газеты Родинского района встретилась информация под заголовком «Добегались»: «Бродячих и бездомных собак теперь будут истреблять и в селах района. Весной проблема бродячих собак  становится, пожалуй, самой актуальной. В Родино эту проблему уже успешно решают. Администрация Родинского сельсовета приобрела ружье. И теперь бродячих собак усыпляют. А вот в селах района вопрос до недавнего времени оставался злободневным. На днях администрация района приобрела специализированное итальянское пневматическое ружье и передала его в пользование администрациям сельсоветов. Сейчас усыпление собак ведется в Степном Кучуке, через несколько дней ружье передадут в другое село. Будем надеяться, что многолетняя проблема наконец-то решится». Как видно, не только мы страдаем от собачей беспризорности. Но в Родинском районе нашли возможность ее решить, а у нас пока только штрафуют, причем, если найдут хозяина и он согласится с тем, что собака его.

 В одном из наших разговоров с В.У. Бердниковым мы интересовались, почему нельзя применить более радикальные меры к беспривязным собакам, чем выписать штраф их хозяевам, и ответ был таким же, как и в этот раз.

 -Закон о собаках по Госдуме ходит уже года три, и никто не хочет брать на себя ответственность за принятие решения, – повторил глава администрации сельсовета. — Люди жалуются на собак, но при этом сами же их отпускают или просто выбрасывают на улицу.

 Мы обратились к главе администрации Родинского сельсовета В.А. Кондрику с просьбой рассказать, как там решили проблему с приобретением оружия и отстрелом собак в населенном пункте.

 -Честно говоря, эту проблему тоже не могли много лет решить, нельзя отстреливать собак в черте села из огнестрельного оружия, – говорит Владимир Александрович. — Купили в прошлом году турецкую пневматическую винтовку за 13 тысяч рублей в барнаульском магазине «Барс». Она помощнее обычной «воздушки» и может стрелять пулями со снотворным. Естественно, белым днем собак никто не стреляет, делается это рано утром, до того как люди пойдут на работу. При попадании пули в собаку она моментально падает, ее сразу кладут в мешок и вывозят к фермеру в овчарню. Если за собакой обращаются хозяева, им выписывается штраф, но это в зависимости от того, по какой причине собака оказалась не привязанной. Если собаку никто не ищет, ее на ферме ликвидируют и утилизируют на скотомогильнике. В этом году 217 собак отстреляли, и в селе сразу стало чище и спокойнее. Администрация района также приобрела такую винтовку для других сел района. Отстрелом бродячих собак за чертой села у нас занимаются охотники, а в селе из пневмовинтовки отстреливает наш сторож, он охотник, и опыт обращения с оружием, в том числе с огнестрельным, у него есть так же, как и разрешение даже на охотничье оружие, не говоря о пневматической винтовке.

  Можно или нельзя?

 В прошлом году за добычу песка в райцентре стали штрафовать, и очевидно, что отношение к этому вопросу ужесточилось. Но жизнь не стоит на месте, и люди продолжают строить и ремонтировать, а значит, либо покупают привозной песок по дорогой цене, либо берут его на реке потихоньку. В связи с этим мы задали В.У. Бердникову вопрос о том, как пытается администрация сельсовета решить эту проблему.

 -У нас есть постановление администрации района о том, что мы можем для нужд села брать песок на сопке, — комментирует глава сельсовета. – Речного песка у нас нет. То есть он есть, но нет карьера, где его можно добывать, так как песок находится либо в лесу, либо у реки, то есть в запретных зонах.

 -Но в Бийске и Барнауле песок добывают также на реках, значит, там нашли решение проблемы…

 -Для добычи песка нужна лицензия, а это миллионы рублей, и геологоразведка не показала, что у нас есть места, где можно вести добычу песка, — уверен В.У. Бердников. — Глиняный карьер у нас есть, а песчаный устраивать негде.

 После разговора с главой вспомнилось, что темой карьера как-то интересовался директор ООО «Фирма «Магдеси-Строй» А.Х. Мгдесян. Мы спросили у него, что конкретно он узнал, занимаясь этим вопросом.

 -Первый шаг для открытия песчаного карьера – выделение администрацией района земельного участка с кадастровым номером, – рассказывает А.Х. Мгдесян. — Затем участок можно передать в аренду тому, кто предложит большую арендную плату за него. Может быть, в больших объемах в сравнении с Бийском или Барнаулом у нас песка нет, но тысяч на десять тонн карьер разработать можно, а это песка для нужд села на несколько лет, потом можно другой разработать. Лицензия на добычу стоит копейки, что-то около тысячи рублей. Конечно, чтобы узаконить карьер, придется побегать с бумагами по инстанциям, но если заняться этим вопросом, то он вполне решаемый, и затраты на это точно не миллионы рублей. Я узнавал в крае в комитете по экологии о возможности разработки карьера, там говорят, что можно организовать и разработать карьер на реке, надо только заняться этим вопросом.

Андрей ТИМОХИН.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.