Температура выше – паводок ближе

Промерзшая земля может вызвать волну паводка в Алтайском крае в 2018 году.

В этом году погодные условия способствуют быстрому сходу снега. Тем не менее стихия еще может преподнести сюрпризы. Все помнят разрушительное наводнение на Алтае в 2014 году. Тогда наводнением было подтоплено свыше 200 многоквартирных домов и 17 тысяч частных домовладений, в том числе 16 тысяч жилых домов. Не повторится ли оно нынешней весной?

Две волны паводка

По данным Главного управления МЧС России по Алтайскому краю, ситуация с весенним половодьем в регионе пока близка к норме. Снега в этом году не много. Но опасения специалистов вызывают глубокое промерзание земли и ледяная корка, образовавшаяся поздней осенью из-за обильных дождей, а также в результате оттепелей конца декабря. Важно учитывать пойменный сток соседнего Казахстана, где снега значительно больше, чем на Алтае. Там паводковые явления уже принесли подтопления ряда районов и разрушения гидротехнических сооружений.

Ожидается две волны паводка. Первая – в начале-середине апреля, когда идет активное снеготаяние в степных районах и вскрываются реки в южных районах края. На этом этапе велика вероятность ледовых заторов, размытия дамб, переполнения прудов, подмывания дорожного полотна. В случае неблагоприятного развития паводковой обстановки, интенсивного таяния и разлива малых рек наиболее сложная ситуация может сложиться на территории Локтевского, Хабарского, Шипуновского, Усть-Пристанского, Чарышского, Курьинского, Красногорского районов, а также Барнаула, Бийска, Рубцовска, Алейска, Заринска и Камня-на-Оби.

Вторая волна ожидается в конце мая – начале июня. Это период таяния снега в Республике Алтай, когда поднимается уровень воды в основных реках. Сильные осадки и высокая температура воздуха в это время могут привести к серьезному паводку.

 К паводку готовы

gotovnost_pavodok

Всего весенний паводок 2018 года в Алтайском крае может затронуть 48 районов, 204 населенных пункта, где проживают 42 тысячи человек. Речь идет о 15 тысячах домов, которые могут во время таяния снега оказаться подтопленными.

По словам заместителя председателя Правительства Алтайского края Виктора Мещерякова, на борьбу со стихией из разных источников финансирования выделено около миллиарда рублей. В частности, для проведения предупредительных мероприятий создан резерв финансовых ресурсов – 424 миллиона рублей и материальных ресурсов на ликвидацию ЧС – на сумму 549 миллионов рублей.

В крае подготовлено 265 пунктов временного размещения вместимостью 35 тысяч человек. Для обеспечения пропуска паводковых вод в крае могут задействовать более 14 тысяч человек и более 3,7 тысячи единиц техники.

Органами исполнительной власти края в муниципалитеты, где возможны подтопления, даны поручения определить стратегию эвакуации сельскохозяйственных животных, места эвакуации, рассчитать и сформировать необходимый страховой фонд кормов. Кроме того, администрациям районов рекомендовано подготовить и предоставить жителям специальные памятки с информацией о перемещении животных во время весеннего половодья.

Все жители сел, попадающих в зону возможного подтопления, могут получить подробную информацию в сельских Советах и в районных органах управления агропромышленного комплекса. Обдумать маршрут и время эвакуации сельскохозяйственных животных нужно заранее.

Правила безопасности накануне половодья

Главное управление МЧС России по Алтайскому краю рекомендует жителям населенных пунктов, попадающих в зону возможного подтопления, предпринять ряд мер, которые помогут сохранить их здоровье и имущество.

Изучите и запомните границы возможных зон затопления, а также возвышенные, редко затапливаемые места, расположенные в зоне непосредственной близости от мест проживания, и кратчайшие пути движения к ним.

Запомните места хранения лодок, плотов и строительных материалов для изготовления необходимых подручных плавсредств. Заранее составьте перечень документов, имущества и медикаментов, которые необходимо вывезти при эвакуации в первую очередь.

Уложите в чемодан или рюкзак ценности, необходимые теплые вещи, запас продуктов, воды, а также медикаменты. Подготовьте плавсредства. Обязательно привяжите лодки и плоты цепью к дому (желательно повыше), чтобы их не унесло и не затопило.

При необходимости подготовьте дом к предстоящему подтоплению:

отключите газ, электричество и воду;

погасите огонь в горящих печах;

ценные вещи и мебель перенесите на верхние этажи или на чердак;

закройте окна и двери или даже забейте их досками;

животных необходимо выпустить из помещений, а собак – отвязать;

дрова и все предметы, способные уплыть при подъеме воды, лучше перенести в закрытое помещение (сарай);

из подвалов вынесите все, что может испортиться от воды;

при эвакуации с собой возьмите ценности и документы, а также небольшой запас продуктов.

Если ваш дом попадает в зону подтопления, следите за информацией в местных СМИ, на информационных стендах. Также можно обращаться к сельским старостам. Примите к сведению и выполняйте все требования местных властей.

При быстром подъеме воды

при наличии в хозяйстве лодок, бочек (пустых), бревен, камер и т.п. соорудите из них примитивные плавательные средства;

до прибытия помощи следует оставаться на верхних этажах, чердаках, крышах, деревьях, возвышенностях;

подавайте сигналы спасателям с помощью флагов, факелов, света фонаря или свечи;

самостоятельно из зоны затопления следует выбираться только в крайнем случае;

подготавливаться к самоспасению следует тщательно, спокойно, учитывая направление и скорость течения воды.

Если местность вам знакома и глубина воды незначительна, то можно уверенно дойти до здания, сооружения, возвышающихся над водой незатопленных участков суши. Если вы находитесь в быстро затапливаемой зоне, то необходимо дать сигнал спасателям; если их нет, то передвигаться по воде очень медленно, прощупывать глубину шестом или палкой.

После ухода воды

При ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, вызванной паводком, резко повышается угроза возникновения другой стихии – огня.

В сырых помещениях специалисты не советуют включать электричество и зажигать огонь, так как возможен взрыв из-за утечки газа. Запрещается включать электроосвещение и другие электропотребители до проверки исправности электрических сетей и газового оборудования специалистами.

Следует остерегаться порванных и провисших электрических проводов.

При просушке внутренних помещений и вещей заметно возрастет использование электричества и другого обогревательного оборудования. В такой ситуации к мерам пожарной безопасности необходимо отнестись еще более тщательно.

О поврежденных или разрушенных водопроводных, газовых и канализационных магистралях немедленно сообщите в соответствующие коммунальные службы и организации.

Попавшие в воду продукты питания категорически запрещается применять в пищу до проведения проверки санитарно-эпидемиологической службой.

Если вашей жизни угрожает опасность или вы стали свидетелем угрожающей жизни человека ситуации, звоните по телефонам экстренных служб. Единый телефон пожарных и спасателей – 101.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *