Три беды – паводок, бездорожье и антисанитария

Порядок на улицах, состояние жилых и административных зданий, внешний вид села в целом зависят от всех нас. Если у кого-то дом выглядит, как игрушка, то у другого во дворе и рядом с ним – всякий хлам. Причем состояние домовладений порой не зависит от материального положения хозяев. Есть дома пусть и простенькие, но ухоженные, и, наоборот, на некоторых усадьбах зажиточных хозяев – беспорядок. Благоустройство глава района А.В. Овсянников на рабочих совещаниях обозначает как одну из главных задач ближайшего времени.

12 апреля А.В. Овсянников совместно с первым заместителем В.В. Журавлевым, начальником управления по архитектуре, строительству, ЖКХ и транспорту С.В. Михайловой, генеральным директором МУП ЖКУ Троицкого района Н.В. Хаустовым и корреспондентом газеты проехал по райцентру, чтобы посмотреть, чем грозит дальнейшее прохождение паводка, оценить санитарное состояние и определить фронт весенних работ по благоустройству.

Глава и его помощники побывали на въездах в село, на целом ряде улиц, возле ЦРБ и так далее. Затянувшаяся весна никак не дает дорогам просохнуть, оттого и на въезде на кладбище, например, непролазная грязь, а ведь совсем скоро родительский день, люди захотят навестить могилы близких. Кладбище передано на содержание администрации сельсовета, и, по словам главы С.А. Малых, порядок здесь будет наводиться по мере возможности.

Невольно бросаются в глаза захламленность дорог, ведущих в село от трассы, мусор возле домовладений, покосившиеся заборы, неприглядный вид территории на ремзаводе, которую занимает предприятие В.И. Бурнашова, пришедшие в негодность дорожные знаки и указатели, прошлогодний бурьян и многое другое. Представители районной администрации отметили неудовлетворительное санитарное состояние райцентра. Впрочем, мы все это тоже видим. За зиму накопилось много мусора, сейчас он вытаивает, создавая запущенный и неприглядный вид.

Бытовой мусор скопился на некоторых автобусных остановках. Антисанитарным состоянием традиционно отличается остановка «Школьная» возле новенькой, осенью построенной детской площадки. Ну, и что увидят дети, когда будут играть на площадке, если с нерадивыми «дядями» и «тетями» никто не будет бороться?..

Где бы глава района ни делал остановку, к нему тут же подходили тройчане со своими вопросами и проблемами. Особое внимание А.В. Овсянников уделил паводковой ситуации, осложненной непрочищенными водоотводными трубами, несоответствием необходимым требованиям кюветов, причем он отметил, что этими вопросами заинтересованным службам и отделам администрации необходимо было озадачиться заранее, не дожидаясь прихода большой воды. Посетил глава района улицу Линейную, где возникла угрожающая ситуация. Правда, надо отметить, местные власти держат ситуацию под контролем, дежурят люди, работают насосы и асмашины.

По завершении поездки я попросил главу района ответить на несколько вопросов.

-Андрей Владимирович, каковы ваши впечатления?

-Мы комиссионно осмотрели село, и могу сказать, что оно находится в неудовлетворительном санитарном состоянии, причем пока не видно активности жителей и руководителей организаций по наведению порядка. А работы предстоит очень много. Село – это наш дом, мусорить в нем нельзя. Мы обязаны навести должный порядок, а для этого надо потрудиться всем. Прежде всего необходимо организовать регулярный сбор и вывоз мусора и отходов, убедить жителей заключать договоры, работая целенаправленно, а не превращая это дело в кампанейщину. Я призываю всех жителей района привести в порядок не только свои дворы и прилегающие к ним территории, но и в целом свои села. Это нам по силам, нужно только желание.

-Что вызвало у вас особое неприятие?

-Груды мусора на обочинах дорог. Но ведь мы сами в этом виноваты, никто и ниоткуда его нам сюда не привозит. Виновных пока искать не будем, но и мириться с таким положением нельзя. Наверное, эта порочная традиция складывалась годами, многие жители села позволяют себе валить мусор, где им вздумается. Но такое «состояние души», такое отношение к селу – это отношение к самим себе, оно зависит от уровня культуры жителей, вернее, от ее отсутствия. Ну, кто будет поддерживать чистоту, кроме нас самих? Чтобы создать уют в доме, надо поработать. Я призываю всех жителей выйти на улицы и очистить территорию хотя бы вокруг своих домов. С нашей стороны мы обязуемся организовать вывоз мусора, привести в порядок дорожные знаки, автобусные павильоны, ремонтировать дороги. Подключим к работе административную комиссию, которая посредством системы наказаний будет вводить «состояние души» в иное, положительное русло. А по-другому, видимо, никак нельзя.

-За благоустройство отвечает сельский Совет, но и от дорожников, коммунальщиков, руководителей организаций и предпринимателей многое зависит. Налажено ли взаимодействие между организациями и службами?

-Считаю, что нужно достичь полного взаимодействия, – каждый должен понимать свои обязанности, за что конкретно он отвечает, и это касается не только благоустройства и чистоты, но и различных чрезвычайных, в том числе паводковых, ситуаций. Положение с паводком сейчас достаточно серьезное. Кроме того, должен быть налажен строгий контроль за выполнением конкретных обязанностей. Да и жители не имеют права оставаться в стороне: они лучше знают свои улицы, пусть заранее сообщают нам о возможных местах подтоплений и о том, как, на их взгляд, лучше пропускать воду, ведь мы все заинтересованы в преодолении паводка. Такая проблема сложилась не сегодня, она наслаивалась годами. Будем разбираться, заострим внимание на водоотведении, а это опять-таки, повторюсь, должно быть организовано с участием всех жителей. Как и куда идет водоотводный канал, через чьи огороды, что именно затапливает? Все это важно. Отказывать в помощи мы не имеем права, мы должны поставить себя на место человека, столкнувшегося с бедой, и понять его.

-Вы не так давно побывали в некоторых селах. Какова ситуация там?

-Действительно, я на этой неделе посетил ряд сел. В Петровке встречался с главой и жителями, обеспокоенными паводком. Летом мы запланировали провести работы по устройству траншей за огородами. В Ельцовке сложилась критическая ситуация на подъеме дороги, там даже несколько дней не осуществлялся подвоз школьников. С дорожниками обсуждали проблемы, но работы можно организовать только после наступления тепла. Этот участок дороги должен быть особым образом спрофилирован.

В Лесном также тяжелое положение, связанное с паводком и бездорожьем. Работы по расчистке трубы дорожники проводили, но вода пошла поверх дамбы, и поселок оказался отрезанным. Дорожники занимаются альтернативными подъездными путями, чтобы можно было наладить транспортное сообщение, доставлять продукты и возить в школу ученика.

В целом ситуация сложная, но разрешимая, думаю, что на будущий год к паводку мы подойдем с полностью обновленной программой.

Еще раз подчеркну, что в любой трудной ситуации мы можем добиться положительных результатов при условии единения, совместной работы. Если кто-то не хочет выполнять поставленные задачи, найдем способ убедить и выполнять то, что положено.

Виктор РЯБОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *