У дороги – без дороги

Жители станции Загайново в любое время года имеют возможность доехать до Барнаула и Москвы, но выехать в близлежащее село – для них большая проблема. Парадокс, но факт. А объясняется это просто: железная дорога функционирует круглый год, а вот межпоселковая, увы, весной и осенью в непроезжем состоянии. По этой причине дети вынуждены ходить в Беловскую школу по железнодорожным путям.

В прошлом году по просьбе жителей, проживающих на станции Загайново, мы уже поднимали эту тему, но нынче они снова бьют тревогу. Люди были вынуждены обратиться к губернатору края с письмом, попросив решить проблему населенного пункта, в котором проживают молодые семьи с детьми, пенсионеры и инвалиды. Дорога для них – самое главное, но сейчас, например, ее нельзя назвать дорогой, даже высокопроходимая техника может пробраться по ней с большим трудом. Зимой дорогу прочищают только до перрона, и поэтому люди, проживающие дальше по улице, вынуждены передвигаться по железнодорожному полотну. Осенью и весной, а также после проливных дождей дорога превращается в сплошную грязь, хлеб сюда возят три раза в неделю на лошади.

28 апреля мы снова побывали на станции Загайново. Ехали на «Ниве» кое-как, буксуя и застревая в грязи буквально на каждом метре. Грязь такая, что, по словам жителей, даже застрял грейдер, когда пытался как-то выровнять дорогу.

Много нелестных слов высказали жители станции в адрес дорожных служб, местных властей (а разъезд относится к Беловскому сельскому Совету) и комитета по образованию.

-У нас этой осенью в школу пойдут семь учеников, а до нее – более трех километров, — рассказывает Роман, один из жителей села. Детей страшно отправлять в школу. Идти ребятишкам приходится по путям, а это очень опасно – поворот находится в низине, поезд не слышно и не видно. Так и до беды недалеко! Но, как ответила нам районная администрация осенью прошлого года, организовать подвоз детей до школы не представляется возможным…

Станция Загайново пропускает ежедневно три пары пассажирских поездов, и всем известно, что ходить по железной дороге запрещено правилами. Но как быть? Идти по «дороге» – значит, утонуть в грязи, по шпалам – запрещено… И получается, как в сказке: налево пойдешь – голову потеряешь, направо – утонешь. Кроме того, полотно усыпано крупным, с острыми краями щебнем, который рвет обувь. Для того чтобы выйти на автотрассу, приходится взбираться на мост; тропинка после дождя превращается в скользкую горку с «выездом» опять же на пути, а, взобравшись на мост, дети вынуждены перелезать через ограждение, чтобы продолжить путь по проезжей части.

Вот так люди, обслуживая одну дорогу, остаются без другой. И все жители станции Загайново больше всего хотят, чтобы власти, дорожная служба наконец обратили внимание на эту серьезную проблему. Они ждут помощи.

Виктор РЯБОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *