Всем миром

29 мая в Алтайский край пришла небывалая по своей силе стихия – паводок, вызванный обильными дождями и таянием ледников в Республике Алтай. В этот день режим ЧС был введен в Красногорском, Солтонском, Бийском, Чарышском, Солонешенском и Краснощековском районах, а также в Бийске. 31 мая глава региона ввел режим ЧС уже на всей территории края. Губернатором Александром Карлиным принят План по ликвидации последствий ЧС. Он включает в себя перечень действий администрации края по восстановлению дорожной инфраструктуры, социальных и жилых объектов. В центре внимания остается оказание материальной, гуманитарной и медицинской помощи населению, оказавшемуся в зоне паводка.

Реквизиты для перечисления средств пострадавшим от наводнения

Получатель: Алтайское краевое отделение Российского детского фонда

ИНН 2225018635/КПП 222501001

р/с 40703810002140010252

к/с 30101810200000000604

БИК 040173604

Отделение №8644 Сбербанка России г. Барнаул

В платежном поручении просим сделать пометку: «Благотворительные пожертвования пострадавшим от наводнения в Алтайском крае».

Юридическим лицам – указать наименование организации, перечисляющей средства.

В районах и городах пункты сбора гуманитарной помощи для пострадавших находятся в комплексных центрах социального обслуживания населения.

Бороться и побеждать

29 мая в край пришла большая вода, 31 мая на оперативном совещании с министром МЧС В. Пучковым А. Карлин заявил, обращаясь к жителям края:

-Земляки! С 2010 года Алтай прошел испытание и трансграничным верховым пожаром, унич­тожившим два села, и небывалой засухой, и небывалым количеством осадков. В 2014 году в Алтайский край вновь пришла водная стихия. Но на этот раз ее масштаб – беспрецедентный. Понимая это, жители региона сообща борются с бедой. Со всего края в пострадавшие районы поступает гуманитарная помощь. Люди отправляют тем, кто находится в зоне паводка, необхо­димые вещи. Предприятия помогают продуктами питания.

В селах работают волонтеры, которые вместе с жите­лями убирают территории от того, что осталось после большой воды. Весь край сочувствует и переживает за пострадавших.

Люди должны знать: они не остались один на один с бедой. Стихия сплотила нас. Были развернуты все виды помощи. Помимо местных структур МЧС, в зонах бедствия работают спасатели из Москвы, Сибирско­го регионального центра по чрезвычайным ситуаци­ям. Задействовано большое количество плавсредств и авиационной техники. Из мест затопления проходит эвакуация людей и доставка их в пункты временного размещения. Опасности мы не преуменьшаем, но вме­сте с тем располагаем серьезными ресурсами, чтобы минимизировать ущерб от бедствия. И хотя мы не мо­жем управлять стихией, но противостоим ей всё вместе.

Природная катастрофа подобного рода не случалась в регионе 45 последних лет, но мы, в целом, оказались готовы к развитию ситуации. Сложной ситуации. Но и в таком положении мы помним, что главное наше достоя­ние, высший приоритет – это жизнь и здоровье людей.

Я выражаю признательность землякам, жителям края, других регионов России, соседнего Казахстана за оказан­ную гуманитарную помощь. Пострадавшие сегодня полу­чают все необходимое. Конечно, они пережили шок, но они не теряют самообладание. Я призываю и в дальнейшем со­хранять спокойствие и выдержку.

Чрезвычайная ситуация дала нам имена новых геро­ев. Таких, как житель Чарышского района Павел Хох­лов, который погиб, спасая других. Когда жизнь войдет в нормальное русло, мы обязательно наградим этих мужественных людей

Работы впереди очень много, но мы действуем согласно Плану по ликвидации последствий ЧС. Во-первых, восстановление инфраструктуры: поврежденных линий электро­передачи, связи, дамб и мостовых переходов, разрушенных участков дорог. Восстановление дорог ко всем населенным пунктам – это задача номер один. В первоочередном по­рядке идут работы там, где при меньших затратах можно достичь большего эффекта, сохраняя главный приоритет – как минимум одна дорога к каждому населенному пункту должна быть. Во-вторых, возобновление функционирова­ния учреждений социальной сферы – ФАПов, больниц, ам­булаторий, детских садов, школ. В-третьих, восстановление жилья. Там, где оно безвозвратно утеряно, определяются участки под строительство. До осени люди, потерявшие дома, должны переехать в новое жилье. Люди должны вер­нуться к нормальной жизни, несмотря ни на что.

Обращаюсь к представителям власти на местах. От­сутствие информации порождает слухи, создает у людей ощущение покинутости и ненужности. Почаще выходите на открытый контакт с людьми. Честно доносите до них всю необходимую информацию. Мы должны объединить усилия, чтобы противостоять стихии. Только благодаря совместным действиям дорожников, социальных служб, местной власти, общественников, волонтеров и обычных людей нам удастся преодолеть последствия разрушитель­ного паводка. Наш край не относится к разряду климатически благополучных. Но это наша Родина, за которую мы, будем бороться и побеждать любые невзгоды.

 «Горячая линия» Главалтайсоцзащиты Алтайского края: (8-3852) 35-42-94, 24-64-48, 36-47-34, рабочие дни с 9 до 18 часов.

 Хроника добрых дел

На контроле у Президента России

На селекторном совещании, состоявшемся 9 июня, Владимир Путин отметил, что руководители по­страдавших от паводка регионов Сибири работали эффективно.

-МЧС России, Министерство обороны и реги­ональные власти предприняли все необходимые меры, чтобы спасти людей и их имущество на­сколько это возможно, избежать больших разру­шений, — сказал президент страны.

Александр Карлин представил президенту План действий по ликвидации последствий ЧС и восста­новлению пострадавших от наводнения районов

Президент подчеркнул, что нужно внимательно отнестись к нуждам каждой пострадавшей семьи, населенного пункта.

-Необходимо оценить в денежном выражении масштаб потерь, но он должен быть объективен, — отметил в завершении Владимир Путин.

Президент поблагодарил губернатора за орга­низацию спасательных работ и гарантировал краю необходимую финансовую поддержку из средств Федерального бюджета.

 Вакцинация проведена

В пострадавших от паводка районах все меропри­ятия по иммунизации населения к 15 июня полно­стью завершены. Особое внимание уделяли ситу­ации в Чарышском районе. Жители этого района получили бактериофаги, которые должны защи­тить их от угрозы кишечных инфекций. Всем детям здесь поставили прививки от гепатита А.

Заместитель губернатора Д. Бессарабов по­просил взять на особый контроль профилактиче­скую и санитарно-противоэпидемическую работу со специалистами МЧС, военными и группами во­лонтеров, прибывающими на работы по очистке территорий, пострадавших от паводка.

 Своих в беде не оставим!

В пострадавшие районы помощь направляют и мест­ные предприниматели. Гендиректор предприятия «Леспромэкспорт» Данил Голотвин отправил из Бий­ска в село Клепиково Усть-Пристанского района пол­ную «Газель» продовольствия – хлеб, крупу, тушенку, воду. А еще раньше Данил Голотвин выделил тяжелую технику для укрепления Клепиковской дамбы.

 Угрозы нет

Главный санитарный врач края Игорь Салдан сообщил, что на территориях проводятся работы по дезинфекции и дератизации. Несмотря на подтопление нескольких скотомогильников, размытия не произошло, что подтверждается ежедневным мониторингом качества воды реки Обь. Питьевая вода на водоочистных сооружениях проходит многоступенчатую очистку и обеззараживание, гарантирующее уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний.

Стройотрядовцы–добровольцы

В этом году на Алтае сформировано 34 отряда, первоочередная задача которых – оказание помощи жителям подтопленных районов. Губернатор края встретился с бойцами и волонтерами алтайских студотрядов и призвал молодежь как можно активнее принимать участие в устранении последствий паводка. Глава региона подчеркнул: важно не остаться безучастными к судьбе пострадавших и объединить все усилия, чтобы как можно раньше наладить в регионе нормальную жизнь.

Бойцы студенческих отрядов отправились в пострадавшие районы для ликвидации последствий наводнения.

 Николаевка собирает помощь

В 2010 году село Николаевка пострадало от лесного пожара – огонь уничтожил более двухсот домов. Со всего края в Николаевку тогда поступала гуманитарная помощь. В этом году уже село собирает помощь для пострадавших от наводнения. Жители Николаевки несут в пункт сбора бытовую химию, одеяла, подушки, постельное белье, вещи. В ближайшие дни в пострадавшие районы края отправится помощь.

 Посадим новую картошку

Жителей Чарышского района интересуют жизненные вопросы: где будет выделена земля для посадки картофеля, где брать семена? На территории Березовского сельсовета будет вспахано поле для жителей села Красный Партизан. Две тонны семенного картофеля предоставили три сельсовета – Маралихинский, Маякский и Березовский. Еще около 10 тонн пообещал направить Мамонтовский район.

Хлеб для земляков

Владелец пекарни в Быстром Истоке, Азад Алиев, в день паводка работал по колено в воде. Администрация района попросила печь хлеб до последнего. Азад Алиев откликнулся на эту просьбу – хлеб выпекали, даже когда вода была уже на полу. Работу пришлось прекратить, только когда вода залила электрощит.

Взяли на постой

Жители затопленных районов в беде своих не бросают. Тамара Неудахина из села Урожайное Советского района взяла к себе на постой многодетную семью с родственниками. Егерь «Алтайприроды» Владимир Никулинский с женой предложили двум семьям в любое время располагаться и жить в их доме.

А.Б. Карлин: «Только благодаря совместным действиям дорожников, социальных служб, местной власти, общественников, волонтеров и обычных людей нам удастся преодолеть последствия разрушительного паводка».

Ольга Голодец: «В беде никого не оставим»

Заместитель председателя правительства довольно высоко оценила работу местных служб и властей в ликвидации последствий паводка.

-Алтайский край оказался абсолютно готов к приему в пунктах временного размещения пострадавших от паводка, — сказала Ольга Голодец. — Для людей, чьи дома затоплены, созданы все условия. Отмечу, им оказывается квалифицированная медицинская помощь в соответствии с потребностями. Правильно размещены беременные женщины, обслуживаются груднички и пожилые люди, организовано питание.

Для людей ведется работа по их трудоустройству. В регионе все организовано хорошо. Сейчас многое зависит от квалифицированных действий самого населения. Необходимо соблюдать элементарные правила, которые в таких ситуациях становятся особо важными. Врачи-эпидемиологи учат людей, как нужно себя вести. Нам нужно сейчас не просто справиться с последствиями паводка, а предотвратить заболевания, которые сопровождают бедствия такого рода.

Подготовлено управлением Алтайского края по печати и информации.

Помочь вернуться к нормальной жизни

Алтайское краевое Законодательное Собрание приняло Обращение к жителям, органам местного самоуправления, организациям Алтайского края в связи с чрезвычайной паводковой ситуацией на территории региона. В нем, в частности, говорится: «Алтайский край постигла беда. В результате подъема уровня рек была затоплена значительная территория. Погибли люди. Тысячи человек эвакуированы. Разрушены дома, дороги, мосты, линии электропередачи, приведены в негодность системы водоснабжения, залиты сельскохозяйственные угодья, в большом количестве погибли животные, нанесен значительный ущерб технике. Был подтоплен каждый четвертый муниципалитет. На территории края введен режим чрезвычайной ситуации, все службы переведены на круглосуточный усиленный режим работы.

В настоящее время на пострадавших территориях повсеместно идут восстановительные работы, однако сделать предстоит немало. Пережив сильнейший удар стихии, органы государственной власти и местного самоуправления, жители края стоят перед крайне важной задачей: приложить все усилия для минимизации последствий стихийного бедствия. Депутаты Алтайского краевого Законодательного Собрания подключились к этой работе, выезжая на затопленные территории, участвуя в заседаниях чрезвычайных штабов, собирая средства и гуманитарные грузы, координируя действия добровольцев. Мы убеждены – только совместные слаженные действия помогут справиться с последствиями стихии».

Обращение АКЗС содержит рекомендации органам местного самоуправления муниципальных образований и депутатам всех уровней, руководителям организаций, предпринимательскому сообществу, страховым организациям, кредитным организациям, работникам системы здравоохранения, средствам массовой информации.

«Каждый пострадавший должен знать, что он не остался один на один со своей бедой, что получит необходимую моральную и материальную поддержку.

Уважаемые жители Алтайского края! Будем все вместе бороться с бедой, пришедшей в наш край. Общими усилиями мы сможем преодолеть разрушительные последствия наводнения и помочь затопленным территориям вернуться к обычной жизни», — также говорится в Обращении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.