Жителей Алтайского края призывают поставить прививки от кори

Специалисты управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю настоятельно рекомендуют привиться от кори всем жителям региона, не болевшим этим заболеванием и не получившим прививки в соответствии с национальным календарем. Подчищающая иммунизация против кори, согласно постановлению главного государственного санитарного врача Российской Федерации Анны Поповой, пройдет с 1 апреля по 1 октября. Прививки можно поставить бесплатно в поликлинике по месту жительства.

По данным ведомства, в феврале-марте в регионе зарегистрировано три лабораторно подтвержденных случая заболевания корью. Все заболевшие — взрослые, и они заразились за пределами региона. Сейчас специалисты управления и Министерства здравоохранения Алтайского края проводят противоэпидемические мероприятия. Установлены лица, имевшие контакты с заболевшими, за ними ведут медицинское наблюдение. Тем из них, кто не был привит, провели иммунизацию по эпидемическим показаниям.

В 2018 году в крае было зарегистрировано восемь случаев кори, которые также были связаны с завозом заболевания и дальнейшим распространением инфекции среди непривитых. Вспышечная заболеваемость корью в Алтайском крае регистрировалась в 2015 году, когда заразилось более 100 человек, было привито по эпидемическим показаниям около 21 тысячи человек.

Вакцинация является наиболее доступным и эффективным методом профилактики кори. В регионе охват прививками против кори детей с одного года до 18 лет и взрослых до 35 лет соответствует рекомендуемым показателям Всемирной организации здравоохранения. Однако отсутствие прививок даже у незначительной части населения может способствовать распространению инфекции, отмечают в управлении Роспотребнадзора по Алтайскому краю.

Справка: корь — это острое инфекционное заболевание с воздушно-капельным путем передачи. Характеризуется общей интоксикацией, поражением верхних дыхательных путей, поэтапным высыпанием пятнисто-папулезной сыпи. Инкубационный период (период развития заболевания от момента контакта с больным корью) 9 — 11 дней, максимальный — до 21 дня.

Источник инфекции — больной человек. Корь — высококонтагиозная инфекция, то есть при контакте с больным заболевают практически все непривитые и неболевшие любого возраста. Осложнениями болезни являются поражение центральной нервной системы (энцефалит, менингоэнцефалит), пневмонии.

Специалисты рекомендуют не отказываться от проведения прививок по эпидемическим показаниям, если вы попали в число контактных с заболевшим корью, а также госпитализироваться при диагнозе «корь», независимо от тяжести течения заболевания. При повышении температуры, появлении сыпи и каких-либо катаральных явлений — обязательно обращаться за медицинской помощью.

В России в соответствии с национальным календарем прививок иммунизация против кори включает две прививки: первая (вакцинация) проводится в один год, вторая (ревакцинация) в шесть лет. Взрослым прививки проводятся в 18-35 лет в случае, если человек не привит против кори или имеет только одну прививку. До 55 лет подлежат иммунизации медицинские работники, работники образования, сферы обслуживания, транспорта.

Официальный сайт органов власти Алтайского края www.altairegion22.ru.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.