Не лизинг, а рассрочка

Недавно, оказавшись на встрече наших крестьян с представителями одной из лизинговых компаний, предлагавшей технику по лизингу, был удивлен безграмотностью поставщиков, а может быть, и сознательным введением в заблуждение потенциальных партнеров. Представители компании предлагали взять по лизингу различную технику, оборудование и машины с предварительной выплатой аванса в размере от 20 до 30 процентов, а оставшуюся сумму оплатить равными долями в течение года.

Но ведь каждому, кто хоть немного разбирается в экономике, известно, что лизинг – это долгосрочная, на несколько лет, аренда машин и оборудования с правом последующего выкупа; причем право собственности переходит к новому владельцу только после выплаты полной стоимости с определенной, заранее оговоренной наценкой, или если же будущий владелец решил ее выкупить ранее установленного срока. Лизингополучатель имеет право отказаться от аренды, вернуть обратно машины, если в них отпала необходимость, либо по каким-то иным причинам.

Весь период пользования машиной или оборудованием они должны находиться в собственности у лизинговой компании, причем как собственник она же и обязана проводить ее техническое обслуживание и плановый ремонт, если взаимным договором не установлено иное условие. В свою очередь, лизинговая компания имеет полное право потребовать вернуть технику обратно ранее установленного срока, если арендатор своевременно не внес очередной платеж.

То, что предлагает в нашем случае лизинговая компания, является по своей экономической природе рассрочкой платежа, и должна называться такая операция именно рассрочкой, но не кредитом и не лизингом.

Виктор РЯБОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *