Возвращение закона о промилле?

За первый квартал текущего года на территории нашего района за управление транспортным средством в состоянии опьянения арестовано двадцать водителей. Лишены права управления ТС 19 человек.

В скором времени на рассмотрение депутатов Государственной Думы может быть внесен законопроект, который позволит судам пожизненно лишать водителей прав на управление автомобилем. Кроме того, предполагается ввести и другую жесткую меру – конфискацию транспортного средства. Такие санкции могут ввести для тех людей, которые несколько раз попадались пьяными за рулем.
Дело в том, что сейчас нередки случаи, когда нарушителей уже ничто не останавливает. В настоящий момент в России есть «рекордсмены», которые лишены прав на 40, 50 и даже 60 лет. А в Кемерово был молодой человек, которого лишили прав на 86 лет (он, правда, недавно погиб в ДТП).
Депутаты предлагают одновременно с ужесточением наказания за езду в пьяном виде ввести и определенные послабления в виде возвращения минимальной нормы содержания алкоголя в крови. Возможно, будет введена дифференцированная норма: до 0,2 промилле – человек считается трезвым, от 0,2 до 0,3 промилле – штраф, выше 0,3 – лишение прав на год, выше 0,5 – на три года.

«Я против возвращения закона о промилле. Нельзя слишком часто менять правила игры. Россия не дожила до того уровня цивилизации, чтобы допускать возможность употребления алкоголя за рулем. Если вернуть норму, то будет слишком много проблем», — заявил главный нарколог Минздрава Евгений Брюн.
Мы решили поинтересоваться у водителей нашего района, что они думают по этому поводу.

Владимир, 31 год: Молодцы, правильно. Сколько жертв из-за пьянок! Раз попался пьяным – штраф, а на другой раз – «кури в сторонке» до конца своих дней. Правда, у нас в стране и в этом случае выход найдут. Что касается послаблений – тоже верно. Я, например, кефир с утра люблю пить. Стакан выпьешь, и полдня тест будет промилле показывать… Что теперь, кефир не пить, что ли?

Андрей, 34 года: Я за руль пьяным не сажусь, неохота на автобусе полтора года ездить. Если надо выпившему куда-то ехать, вызываю такси. Тех, кто с первого раза не понимает, можно и на пожизненно прав лишать.

Николай, 26 лет: С пожизненным лишением прав и конфискацией не согласен. Пусть срок лишения прав увеличивают, размер штрафа, пусть они раз от раза увеличиваются. Если водитель постоянно попадается пьяным и предыдущие наказания не помогают, ну, если человек совсем с головой не дружит, то тогда, наверное, можно и на долгое время лишать прав.

Наталья, 36 лет: Согласна полностью. На дорогах творится кошмар. Бывает, люди понимают после первого раза, как их оштрафуют или лишат прав, а есть такие, кому все равно неймется. Дифференциация опьянения тоже нужна, бывает, человек лекарства принимает на спирту, опьянения оно не вызывает, а промилле покажет, или вечером пива выпил немного, а наутро трезв и ехать надо. За что ж тут прав лишать?

Игорь, 42 года: «Балалайки» все это – пустые разговоры. Насчет конфискации – уж точно. Это все равно, что, например, я домой пьяный пришел, а соседу не понравилось, и он решает: «А давайте-ка мы у него дом конфискуем». Бред. Прав лишить, это, понятно, можно, раз человек не понимает после нескольких предупреждений в виде штрафа или лишения прав на какое-то время. А автомобиль – это частная собственность, и она неприкосновенна. Послабления – это тоже ерунда, будут тройные «вилки» для гаишников, вот и все.

 Бьются машины, калечатся люди

За первые три месяца 2012 г. на территории района произошло пять дорожно-транспортных происшествий, погиб один человек. В авариях получили телесные повреждения  шестеро.

Последнее ДТП произошло на четвертом километре автодороги Троицкое-Целинное ориентировочно в 23 ч. 50 мин. Столкнулись два автомобиля – ВАЗ-21093 и ГАЗ-3302. Оба водителя получили травмы, один госпитализирован в ЦРБ.

 Анекдот

Плакат у трассы:
«Водитель! Помни: садясь за руль в трезвом виде, ты нагло залезаешь в карман инспектора ГАИ».

***

Звонит муж своей жене:
-Ты где?
-Я в норе.
-В какой норе?
-Ну, в той, что ты мне подарил.
-Не в норе, а в «Рено». Хорошо, что я тебе «Пежо» не подарил!

***

В магазине автозапчастей.
Два мужика, оба злые, говорят продавцу:
-Есть бампера?
-Есть, на какую машину?
-Задний на семерку, передний на восьмерку.
Им вынесли, один мужик, подумав, добавляет:
-И тормозные колодки дайте…
-На какую машину?
Мужик, держа восьмерочный бампер, злобно:
-А ты, блин, как думаешь?!

***

Если раньше парень на новой иномарке – реальный пацан, то сейчас, девушки, будьте осторожны: если парень на новой иномарке – на нем висит пятилетний кредит.

***

Очень пьяный мужик пытается открыть машину. К нему подходит гаишник и говорит:
— Вы собираетесь в таком виде ехать домой?
Мужик отвечает:
— А вы думаете, я в таком виде дойду до дома?

 Интернет-новости

Скачок цен на бензин намечен на май

В мае литр бензина будет стоить 30,5 руб., если государство не примет каких-либо мер, утверждает газета «РБК daily». Цены были заморожены в предвыборные месяцы, но уже в марте ситуация начала меняться. Первой из крупных производителей бензина разморозила цены компания «Лукойл». Источники газеты на нефтепродуктовом рынке в качестве такого срока называют 7 мая – дату инаугурации Владимира Путина на пост президента России. Утверждается, что сейчас любое повышение цен — это политическая акция, и до смены президента нефтяники не будут будоражить общество какими-либо резкими скачками цен.

 Экзамен на права запретят сдавать экстерном

Немало будущих автомобилистов предпочитают самостоятельно подготовиться к экзамену, не учась в автошколе, однако власти планируют покончить с этой практикой. Разговоры об этом ведутся не первый год, но вот появилась конкретика: в июле в Госдуме пройдет второе чтение законопроект «О безопасности дорожного движения», предусматривающий запрет экстерната.

Законодатели убеждены, что такие автомобилисты, хоть и сдают экзамен, на деле плохо водят, и ради безопасности дорожного движения всех следует заставить учиться в автошколах. Да и представители автошкол активно поддерживают эту законодательную инициативу. Тут, впрочем, есть их кровный интерес: мощности автошкол загружены не до конца. Сложно сказать, действительно ли безопасность на наших дорогах повысится, если все будущие водители в обязательном порядке сядут за парты. Есть мнение, что уровень подготовки в нынешних автошколах пока оставляет желать лучшего.

 Чиновникам запретят покупку иномарок

Российские власти в очередной раз хотят пересадить чиновников на автомобили отечественного производства. На сей раз подобное предложение озвучил Владимир Путин. Правда, он добавил, что возможны и исключения, если «необходимая техника не выпускается в странах Единого экономического пространства, то есть в России, Казахстане и Белоруссии. Стоит отметить, что под «произведенной в России техникой» подразумеваются не только Lada и UAZ. Речь идет обо всех машинах, которые делают на территории страны. В том числе о Toyota Camry, Nissan Teana, BMW X5 и X6 (их собирают в Калининграде) и так далее. В общем, несмотря на возможный запрет при покупке иномарок, выбор дорогих машин у чиновников останется весьма приличным.

 Началась борьба с иномарками-конструкторами

В конце апреля власти закрывают таможенную «лазейку», которой широко пользовались импортеры подержанных иномарок. Разобранные кузовы машин, которые на территории России вновь превращаются в полноценный автомобиль, отныне облагаются такой же пошлиной, как и целые машины, – 15% от стоимости, но не менее 5000 евро, сообщает «Коммерсантъ». Прежде их можно было декларировать как части кузова и платить лишь 5%. Теперь же даже голый каркас приравнивается к автомобилю.

Подготовил Андрей Тимохин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.