Газета – это традиция, или Районку – в каждый дом!..

Местную газету в нашей семье читали всегда. Помню, что у мамы, когда она еще выписывала несколько журналов и газет, районка традиционно занимала в этом списке первое место. И не потому, что она стоила дешевле, а потому, что выписать ее считалось необходимым в первую очередь. Ну, а сегодня о других изданиях большинство жителей и не мечтает, да и местная газета кажется многим не по карману. Именно по этой причине ее не выписали в этом году мои соседи. Но было заметно, что по районке они скучали, поэтому иногда брали ее у меня почитать, интересовались, о чем и о ком пишут, кого выбрали в депутаты, искали нужные объявления. И решили мои соседи на будущий год обязательно выписать газету, потому что им не безразлична жизнь района, где они живут очень давно, знают многих людей и хотят быть в курсе всех новостей.

«Почему вы выписываете газету?». Этот простой вопрос мы задали нашим читателям не столько ради одобрительных отзывов, сколько для того, чтобы узнать, что им нравится, а что – нет, какие есть пожелания относительно содержания наших публикаций.

Наталья, с. Троицкое:

-Газету выписываю и читаю, чтобы быть в курсе жизни нашего района.

Жанна, с. Троицкое:

-Любой гражданин с активной жизненной позицией должен иметь возможность высказаться в нашей газете, и у него не должно возникать даже мысли, чтобы ее не выписывать. Я встречала людей, которые не выписывают газету. «Почему не выписываете?». – «А зачем?». – «Чтобы знать…». – «Я и так все знаю». А спросишь – ничего не знает. Если человек не выписывает районку, значит, он не интересуется жизнью района. А потом возмущается, почему что-то не так. Вот, например, поздравление через газету – это же очень приятно. А некоторым приятно, когда о них пишут в газете. Я читаю газету, чтобы знать, какие люди живут у нас в районе, что вообще происходит.

Надежда Павловна, с. Хайрюзовка:

-Районка – это традиция…

Вера Николаевна, с. Гордеевка:

-Во-первых, чтобы знать все новости, события, интересуюсь и объявлениями. Во-вторых, очень люблю читать выпуски «Завалинки», откуда узнаю народные приметы, нахожу интересные рецепты приготовления различных блюд и домашних заготовок. Ну, и вообще надо знать, что происходит на земле троицкой.

Виктор, с. Троицкое:

-Как жить в своем районе и не знать, что происходит?.. Информация – штука полезная.

Анна Михайловна, с. Троицкое:

-Без местной газеты никуда. Благодаря ей я знаю, что, где и как происходит. Меня интересует сельское хозяйство, поэтому я с удовольствием читаю про наших фермеров, которые начинали с нуля и никаких грантов не получали. Совсем недавно в газете были опубликованы интервью с фермерами Фельдбушем и Поваровым, и в очередной раз я читала их с удовольствием. Какие молодцы мужики! И дело свое поставили, и сыновей вырастили, которым это дело можно передать.

17 лет я работала преподавателем земледелия в АИПТе, приятно посмотреть на своих бывших выпускников и на их примере увидеть, чего можно достичь своим трудом. Хорошо, если дети идут по их стопам. Я газету с удовольствием читаю, знаю, что сегодня (13 декабря. – Авт.) депутаты выбирают главу района. Душа, конечно, болит, кто будет. Но кто бы ни был, лишь бы честно работал.

Валентина Георгиевна, с. Троицкое:

-Как это – без местной газеты? Районка должна быть в каждом доме, потому что это источник информации о жизни района. Мне в газете нравится все. Даже если две страницы занимает Устав района, я обязательно просматриваю, какие изменения он содержит. С удовольствием читаю критические статьи, ответы на вопросы жителей нашего района. Ведь большинство проблем, волнующих людей, касается всех нас. Хотелось бы отметить хорошее взаимодействие газеты с читателями. Ни одно обращение не остается без внимания. Для меня районка – это все!

Сергей Александрович, с. Заводское:

-Регулярно выписываем и читаем местную газету, потому что интересуемся жизнью района, в котором живем. Хотелось бы только, чтобы она выходила почаще, чтобы своевременно узнавать обо всех новостях.

Юрий Павлович, с. Троицкое:

-Почему я выписываю газету? Мне она интересна. Многие вещи меня цепляют, нравится читать про наших земляков. Ведь среди них столько интересных людей, надо только уметь их разговорить. Мне хотелось бы, например, больше узнать про Геннадия Ивановича Колыхалова, Героя Соцтруда. А Валерий Васильевич Никифоров! Сколько он делает, чтобы наша культура не угасла! Огромный личный вклад в развитие спорта вносит предприниматель Алексей Степанович Захаров. У меня есть предложение – уделять больше внимания истории своего района. Я с удовольствием читал статьи Алексея Александровича Завьялова, многое может рассказать на эту тему Михаил Павлович Августов. Надо, чтобы дети знали историю своей малой родины и гордились достижениями своих земляков.

Ну, и, конечно, важное назначение нашей газеты – поднимать общественные проблемы. А их немало! Например, отсутствие дорожных знаков и отсутствие навигации в селе Троицком – нет табличек с указанием названий улиц и номеров домов даже на перекрестках; проблемы с водоснабжением, отсутствие бани. А освещение на улицах? В темное время года наш райцентр напоминает блокадный Ленинград. Но ведь тогда была война, а сейчас – мирное время. У нас нет даже кинотеатра, и об этом тоже давно пора позаботиться местным властям. А пресса – это, как принято говорить, четвертая власть, и с ее помощью можно сделать очень много.

Владимир, с. Троицкое:

-От новостей по центральному телевидению иной раз тошнит. Происшествия, политика, войны, и снова происшествия… Хорошо, что есть краевые новости и районная газета, где традиционно рассказывают о людях и разных событиях. Проблемные вопросы наша газета не обходит, часто по просьбе читателей. Правда, некоторым чиновникам и руководителям хочется пожелать давать ответы более внятные и по существу. И, наверное, от нас тоже зависит, о чем пишет газета. Ведь можно задать вопрос, чтобы получить в газете ответ, высказать пожелание. Поделиться новостями, в конце концов. Пусть читатели поднимают проблемы, которые могут решаться на месте, и нам всем от этого будет лучше.

Подготовила Светлана КУДИНОВА.

И еще кое-что о подписке и газете

Цена – вопрос больной…

Стоимость подписки диктует Почта России. И не краевое почтовое управление, а московское руководство, причем повлиять на его аппетиты не могут ни губернаторы, ни даже министры. Почта из подписной стоимости газеты (435 рублей) забирает себе больше половины. При этом зарплата у тех, кто газету доставляет и кто на нее людей подписывает, то есть у почтальонов, совсем небольшая. И все-таки, будем надеяться, почтальоны постараются, чтобы количество подписчиков сохранилось на сегодняшнем уровне. Мы их поддерживаем: проводим дни подписчика, помаленьку премируем, а в декаду подписки сделали скидку в два раза больше, чем почта.

Если сравнивать с другими районками, стоимость подписки на нашу газету примерно средняя. Мы понимаем, что для многих сельчан это недешево, но можно подписаться хотя бы на три месяца, а потом – еще на три.

 Дело добровольное…

-А вы знаете, что депутаты нашего сельсовета не выписывают газету? – сказали на почте одного из сел. – Мы их уже уговаривали, стыдили, на некоторых подействовало, но не на всех. Как они с людьми работают, если не знают, что в районе происходит, что районная власть делает? Да вот так и работают… А еще до чего дошло: у нас, прости Господи, пьющие люди выписывают газету охотнее, чем учителя! Вот вы повлияйте на них!

Выписывать газету или нет – дело, как говорится, добровольное. Но взываем к депутатам всех сел района и сельской интеллигенции: выписывайте газету, будьте в курсе, рассказывайте о чем-то интересном. Чтобы жизнь не превратилась в болото.

 Сайт – это далеко не то…

-Я с интересом читал программы кандидатов на главу района, — сказал на днях один из читателей по телефону. – С кем-то из них мысленно поспорил, с кем-то согласился. Мы даже с соседом это все обсуждали. Он, кстати, газету не выписывает, говорит, что заходит на ваш сайт. А я ему говорю, что на сайте нет и половины того, что есть в газете. Я прав?

Вы правы: мы публикуем на нашем сайте только часть материалов, представленных в каждом очередном номере, и, как правило, в краткой версии. Мы хотим, чтобы жители сел подписывались на газету, и не только потому, что это наш доход, но и потому, что газета – это традиция. Давайте не будем от нее отвыкать.

Редакция.

Только для подписчиков газеты

Если вы подписались на районную газету, то в течение первого полугодия мы разместим одно ваше частное объявление (не рекламу), поздравление бесплатно при предъявлении подписного абонемента.

 Большой розыгрыш призов

Дорогие друзья!

Если вы подписались на районную газету, участвуйте в розыгрыше призов! В первом январском номере газеты мы напечатаем купон для участников розыгрыша, который вам нужно будет заполнить и прислать (передать, принести) в редакцию в течение двух недель. Собрав купоны, мы проведем розыгрыш, и, возможно, удача улыбнется именно вам.

Наши призы:

1. Мультиварка.

2. Электрический чайник.

3. Дрель-шуруповерт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *