Инициатива и желание работать – это главное

Губернатор Александр Карлин: «Я абсолютно убежден в том, что село было, есть и будет неисчерпаемым источником подлинно народного в нашей культуре».
С 26 по 28 ноября в Барнауле проходил VI Всероссийский слет сельской молодежи, главная тема которого – «Молодежь. Село. Культура».
Участники мероприятия – руководители муниципальных органов управления и учреждений культуры из 16 регионов России, порядка 150 делегатов представили Алтайский край.
В торжественной церемонии открытия принял участие глава региона. Приветствуя участников мероприятия, он отметил, что Алтайский край традиционно, уже шестой в раз подряд, на своей земле гостеприимно принимает Всероссийский слет сельской молодежи. «Мы это делаем по праву, достойно, мы этим занимаемся с душой, желанием и большой ответственностью. Ежегодно к нам приезжают гости со всех концов Сибирского федерального округа и всей России. Сегодня, несмотря на погодные факторы, представлены практически все регионы Сибири, а также делегации из европейской части страны.
Не случайно сельская молодежь тянется к Алтаю, потому что здесь есть все условия для интересного, глубокого и содержательного общения, а также то, с чем должен познакомиться каждый современный культурный человек, поскольку Алтайский край вложил немало в сокровищницу национальной и мировой культуры, искусства и литературы. Перечень этих великих имен всем нам хорошо известен», — подчеркнул Александр Карлин.
Он отметил, что сельские жители адаптированы к самым суровым условиям, находят выход из сложнейших жизненных ситуаций, умеют добиваться цели, комфортны с точки зрения коллективного труда. «Дорожите этими вашими качествами. Будьте инициативны, настроены на созидание и успешны в жизни!» — пожелал губернатор участникам слета.
Заключительный день работы слета проходил на площадке Алтайской государственной академии культуры и искусств. Участники форума представили свои проекты по вопросам использования новых техник и технологий в сельской культуре, а также привлечения молодых специалистов в сельские учреждения культуры. Своим опытом поделились представители Новосибирской, Кемеровской, Томской областей, Забайкальского, Краснодарского краев, Республик Алтай, Бурятия, Саха (Якутия) и Алтайского края.
По словам участницы форума из Краснодарского края Ирины Ходыревой, она впервые участвует в слете сельских работников культуры: «Сразу хочется отметить высокий уровень организации. Я получила массу полезной информации и от коллег, которые представляли свои проекты, и от экспертов. Меня поразило, с каким воодушевлением ребята рассказывали о своей работе. Это еще раз говорит о том, что если хочешь чего-нибудь добиться, нужна инициатива и желание работать».
Начальник краевого управления по культуре и архивному делу Елена Безрукова поблагодарила всех участников и экспертов за участие в мероприятии. «Алтайский край стал площадкой для многих молодежных проектов. Но впервые мы собрали вместе молодых работников культуры со всей страны. Я рада, что по вашим отзывам, за два дня работы слета вы получили полезное общение, возможность услышать интересных людей. И самое главное, что, у вас, несмотря на то, что многие живут в очень небольших населенных пунктах, глаза полные оптимизма, любви своей родине и желанием сделать большее для ее развития», — отметила она.
Участники Всероссийского слета сельской молодежи поблагодарили губернатора края за высокую организацию форума и возможность обменяться опытом.
По материалам сайта altairegion22.ru.

Идеи, которые хочется воплотить в жизнь
VI Всероссийский слет сельской молодежи, организаторами которого стали администрация Алтайского края, аппарат полномочного представителя Президента России в Сибирском федеральном округе и Министерство культуры России, объединил молодых и перспективных специалистов учреждений культуры.
Троицкий район представляли Ольга Фокина, директор МДК, Анастасия Давыдова, заведующая сектором по работе с детьми МДК, Анна Ваколя, режиссер по видеоработе МДК, и Елена Титова, заведующая филиалом Горновского СДК.
В слете приняло участие более двухсот представителей сел различных регионов России. Молодежь обменивалась опытом, участвовала в обсуждении злободневных вопросов сельской культуры и путей их решения. Было представлено много презентаций.
Анна Ваколя также выступила с собственной презентацией, поделившись опытом проведения межрайонного фестиваля субкультур. Он состоялся 8 ноября в Троицком МДК, в нем приняло участие более 60 представителей различных направлений субкультур из Барнаула, Новоалтайска и сел нашего района. Поскольку такой фестиваль не имеет аналогов в Алтайском крае, то его презентация была особо интересна присутствующим.
70-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящался проект проведения марафона памяти защитников Отечества, который Ольга Фокина представила на слете.
Это мероприятие оставило у его участниц хорошие впечатления.
Наталья ЗАБОЛОТИНА.
Полностью читайте материал в номере газеты от 6 декабря 2014 г.

Цитатник
«И какая-то огромная мощь чудится мне там, на родине, какая-то животворная сила, которой надо коснуться, чтобы обрести утраченный напор в крови».
«Мое ли это? Моя родина, где я родился и вырос? Мое! Говорю это с чувством глубокой правоты, ибо всю мою жизнь несу родину в душе, несу и люблю ее, жив ею, они придает мне силы, когда случается трудно и горько».
«Родина… Я живу с чувством, что когда-нибудь вернусь на Алтай навсегда. И не зря верится, что родной воздух, родная речь, песня, знакомая с детства, ласковое слово матери врачуют душу».
«По мне судили о деревне. Меня унижали взглядами, словами. Это довольно больно задевало за самолюбие. Я дал слово: науки буду грызть, но докажу, что сельские жители – это тоже люди».
«Книги стали для меня смыслом жизни. Я читал дома, в школе, за поскотиной, на речке. Мать била меня иногда за обман: вместо задачника в обложку вкладывал художественную книгу и читал. Читал все подряд…».
«Русский народ за свою историю отобрал, сохранил, возвел в степень уважения человеческие качества, которые не подлежат пересмотру: честность, трудолюбие, совестливость, доброту. Уверуй, что все было не зря: наши песни, наши сказки, наши неимоверной тяжести победы, страдания. Не отдавай этого никому за понюх табаку. Мы умели жить. Помни это. Будь Человеком!».
Василий Шукшин.

Все было не зря…
В год, который в стране был объявлен Президентом России Годом культуры, в нашем крае многочисленными разноплановыми интересными мероприятиями отмечалось 85-летие замечательного писателя, актера и режиссера, заслуженного деятеля искусств России В.М. Шукшина. Знаковыми стали Всероссийский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае», краевой фестиваль народного творчества «Калина красная», премьера сюиты композитора Эдуарда Артемьева «Мастер», которая, по словам губернатора А.Б. Карлина, имеет мировое звучание, и другие культурные мероприятия.
«Год культуры отмечен в крае и крупными издательскими проектами, такими, как 9-томное собрание сочинений Василия Шукшина, сборник его рассказов для детей «Далекие зимние вечера». Большой вклад в издательское дело внес Алтайский государственный университет, создав антологию образа Алтая в русской литературе 19-20 веков, показав в ней яркий образ нашей малой родины, воспетой в веках. Все эти и многие другие творческие акции щедро осветили глубину и широту культурного богатства нашего края, раскрыли созидательный и духовный потенциал представителей сферы культуры и искусства Алтая», — особо отметил губернатор.
И в нашем районе состоялись мероприятия, посвященные 85-летию В.М. Шукшина. По-настоящему зрелищным стал фестиваль «Калина красная», собравший в районном Доме культуры сотни зрителей!
Руководитель районного литературного объединения «Вдохновение» Л.Г. Фельдбуш смогла осуществить собственный издательский проект, благодаря которому вышла в свет книга «Уверуй, что все было не зря…», посвященная 85-летию знаменитого земляка. Такое же название дали работники культуры и вечеру памяти, который состоялся 26 ноября в детской школе искусств. Он посвящался и В.М. Шукшину, и заслуженному работнику культуры РСФСР Р.М. Попову, ушедшему из жизни пять лет назад.
А буранище разыгрался в тот день, света белого не было видно! Но непогода не помешала поклонникам творчества Шушкина, родным, друзьям и землякам Роберта Максимовича Попова собраться вместе, чтобы словами, искренними, человечными выразить свои чувства, чтобы вспомнить о встречах с ними, еще раз прикоснуться к их судьбам и наследию, которое они нам оставили. И вполне оправданно, что сценарий мероприятия и его дух объединили этих двух замечательных людей. Роберт Максимович Попов, работая в районной газете и выступая на сцене, первым пробудил в земляках любовь к творчеству Шукшина. Он один из первых шукшинистов района. И это совершенно особая категория людей – шукшинисты. Они пропагандируют творчество знаменитого земляка, и благодаря им немало жителей сел обратились к произведениям Шукшина, прониклись его жизненной философией, полюбили его рассказы, фильмы, повести. «Тот, кто по достоинству оценивает творчество Шукшина, знает его, — безусловно, человек глубокий, по жизни неравнодушный к людям»… С этими словами не поспоришь.
Оба эти человека – и Шукшин, и Попов – до слез, до самоотверженности любили свою малую родину и великую Россию, с большой теплотой относились к сельским людям, отмечая и воспевая красоту человеческой души.
Ведущие вечера памяти библиотекари Наталья Малыхина и Лариса Сальцова вновь обратились к страницам книги о Р.М. Попове «Человек интересной судьбы». В ней собраны воспоминания о Роберте Максимовиче, его газетные публикации и стихи. А начинается книжка с исследовательской работы Ирины Огурцовой и Юлии Степиной «Человек и малая родина», которую они посвятили жизни и творчеству Роберта Максимовича. Руководитель работы учитель ТСШ №2 В.К. Бубенцова вспоминала на вечере, как это было. А было очень интересно ее ученицам (да и самой Валентине Константиновне, несмотря на многолетнее знакомство), общаться с их героем при каждой встрече. Он убедил девчонок, так же, как Шукшин убеждает всех нас: малая родина и человек, влюбленный в нее, неразделимы. Родина дала Шукшину и Попову все: любовь, доброту, трудолюбие, уверенность, надежду и веру. А самое главное – она заложила в них желание творить и жить здесь. Сам же Роберт Максимович не раз признавался в своей любви к Шушкину, говоря, что его герои – наши современники, он их не выдумал, они простые люди, они из жизни нашей. «Когда читаю рассказы Шукшина со сцены, — говорил, бывало, артист, — в зале такая тишина…». Надо отдать должное самому Роберту Максимовичу: умел, умел он донести художественное слово так, как никто другой!
И вот педагог-шукшинист Ольга Владимировна Сторожилова, учитель ТСШ №2, рассказывает:
-Хочу вспомнить октябрьский денек, когда к нам приехал Бийский драматический театр, представлявший моно-спектакль. Мы побаивались: как наши дети воспримут публицистику Шукшина?.. А потом я наблюдала за ребятами, и щемящее чувство радости было во мне: дети, затаив дыхание, внимали актеру. То, что он говорил, это говорил Шукшин, — настоящие, простые истины. Все великое – это простое. Важно читать Шукшина: «Кто бы ты ни был: простой рабочий, академик, художник, — живи и выкладывайся весь без остатка, старайся знать много, не жалуйся и не завидуй, не ходи против совести, старайся быть добрым и великодушным — это будет завидная судьба».
Дети обязательно находят своего Шукшина, потому что они любят и понимают истину. Я очень рада за своих выпускников, в каждом выпуске обязательно найдется хоть один, кто проникся творчеством Шукшина.
С большой теплотой вспоминал Александр Дмитриевич Сергутин о своей встрече с Шукшиным, совместной работе и дружбе (длиною в 50 лет) с Поповым.
-Мы вместе поехали на встречу с Шукшиным в бийский Дворец химиков, — рассказывал А.Д. Сергутин. – В общении он был прост и говорил просто. Начал выступать – и зал, завороженный, стих, стояла абсолютная тишина, мы ловили каждое его слово. Это была незабываемая встреча. Так же внимательно слушали и Роберта Максимовича, когда мы ездили по хозяйствам – я от райсельхозуправления, где работал главным зоотехником, а Попов – от газеты. Его все знали в районе. Некоторые руководители боялись критики, и проблемные вопросы быстрее решались через публикации в газете, чем даже через райком и райисполком.
Валентина Михайловна Каркавина, руководитель проекта «Быть на земле человеком», посвященного Шукшину, вспоминала о встречах с его матерью, чьи письма она считает бесценным даром, рассказывала о просветительской работе по шукшинской тематике, которую ведут учителя, работники культуры. Она благодарила их за работу, школьников и студентов техникума, которые присутствовали в зале, — за интерес к литературе и этим ярким личностям.
А Валентина Тимофеевна Ефименко, которая много лет возглавляла местное отделение Союза пенсионеров России, делилась воспоминаниями о совместной с Р.М. Поповым работе над Книгой Памяти «Поклонимся великим тем годам», о поездках и встречах с жителями сел.
И, конечно, с особым почтением представители районной администрации, зрители приветствовали жену Роберта Максимовича Попова Валентину Григорьевну, а также поздравляли их детей Владимира и Наталью с днем рождения.
Во время этого мероприятия состоялась презентация художественно-публицистического сборника «Уверуй, что все было не зря…». Людмила Георгиевна Фельдбуш, вдохновитель, составитель (совместно с В.М. Каркавиной), редактор сборника, говорила прежде всего о Р.М. Попове, а затем – конечно, о Шукшине:
-Сегодня, когда завершается Год культуры и год юбилея Шукшина, эти темы слились воедино. Как литератор я храню публикации из газет о Шукшине. И подумалось: почему бы не объединить весь этот богатый накопленный материал?
К слову, творчество Василия Макаровича и раньше являлось предметом исследования для жителей района, благодаря чему и было издано два сборника – «Поем о нем высоким слогом» и «Растревоженная душа». И вот – третий сборник, объемный и содержательный. Л.Г. Фельдбуш проделала огромную работу по его составлению, материальную помощь в издании оказали спонсоры – ельцовские фермеры, и теперь уже книга живет своей жизнью. Она есть в других районах, где бывали члены литературного объединения, летом этого года во время юбилейных Шукшинских чтений в Сростках подарили ее и губернатору края А.Б. Карлину.
В этой книге собрано множество исследовательских и творческих работ жителей сел района разного возраста о Шукшине, стихи о нем. В свое время гордеевская школьница Люба Шестакова написала стихотворение, посвященное нашему знаменитому земляку. Теперь она уже студентка кемеровского вуза, а на вечере мама Любы Евгения Александровна кроме стихотворения дочери прочла и свое собственное.
«Как для России Шукшин, так для района – Попов», — не раз звучало в тот день. Многое еще вспоминалось в этот день о Роберте Максимовиче и Василии Макаровиче, чье творчество и жизненная позиция наполняют сердца людей уверенностью в вечной силе искусства, служителями которого они были.
Прекрасным дополнением ко всему происходящему стали песни о России и калине красной в исполнении Натальи Кунгурцевой и Евгения Дергачева.
Елена ЦЫГЕЛЬНАЯ.

Евгения ШЕСТАКОВА
О Шукшине так много говорят
О Шукшине так много говорят,
О Шукшине так много недосказано,
Во мне живет он много лет подряд,
И наслаждаюсь я его рассказами.
Он очень близок мне как человек,
По сути, по натуре и морали,
Пробился ко мне в душу он навек,
Его талант не высказать словами.
Земли алтайской ты любимый сын
Заворожил своим нас откровеньем.
Василий Макарович Шукшин,
Ты обладаешь сильным притяженьем.
И пусть еще столетья пролетят,
Но твой наказ мы не забудем:
Россию-матушку будем любить
Во благо нашим русским людям!

Проездом в Сростки…
«Это было в 1964 году. Я тогда работал корреспондентом газеты «За коммунистический труд». Сижу в редакции, вижу, заходит молодой мужчина небольшого роста, одетый по-простому, в синенькой футболке. Спросил главного редактора нашей газеты Алексея Макаровича Суспицына. Я ему объяснил, что Суспицын ремонтирует кабинет жене в ТСШ №1, а Шукшин поинтересовался: «Почему редактор газеты занимается ремонтом школьного кабинета? Что, средств не хватает нанять специалистов?». Я ему ответил: «Да средства есть, но они исчезают по ночам: то кирпич испарится, то доски украдут». На что Шукшин ответил: «С миру по нитке – прорабу галифе». Не очень довольный шутником, я смотрел в телевизор, где рассказывалось о космонавте Терешковой. Но позвонил Алексею Макаровичу и передал трубку гостю. Незнакомец представился: «Здравствуйте, Алексей! Это Макарыч тебя беспокоит, тезка твой». Через некоторое время Суспицын появился. Они поздоровались, обнялись, о чем-то горячо начали беседовать, а я, довольный, что меня не тревожат, с удовольствием досмотрел передачу о Терешковой. Когда же я узнал, что друг редактора играет главную роль в фильме «Два Федора», расстроился. Суспицын мне рассказал об их дружбе: они вместе с Шукшиным учились в Бийском автомобильном техникуме. Шукшин заехал к Алексею Макаровичу проездом в Сростки, где он снимал фильм «Живет такой парень», который завоевал потом главную премию «Золотой Лев Святого Марка» в Венеции и был признан лучшим фильмом 1964 года. С этого времени начинается моя шукшинская тропа в искусстве Троицкого района».
Из воспоминаний Роберта Попова.

Мнение
«…Шукшин затрагивает те тонкие, болевые точки души, что скрыты в каждом и только ждут момента, чтобы заявить о себе. И творчество его является тем индикатором, который однажды вдруг обнаруживает их, вызывая разную реакцию у разных читателей и зрителей. Именно к душе, как самому чуткому инструменту, обращается Мастер, прекрасно зная, что именно она – источник, родник нравственности. И именно сейчас, перечитывая Шукшина, я внезапно во многом нахожу очень близкое себе, узнаю это в поступках, душевных движениях его героев, а еще во многом чувствую в них его собственные духовные поиски, метания, попытки что-то изменить или передать читателю…».
Людмила Фельдбуш.

«…Нет с нами Шукшина. Но остались его произведения, статьи и фильмы, которые учат добру, честности, трудолюбию и любви. Осталась и память о писателе, который, по словам валентина распутина, «уверенно и беспощадно врывался в каждую человеческую душу и предлагал ей поверить, что она есть, понять, в каких просторах и далях она заблудилась, какому поддалась соблазну или, напротив, что помогло ей выстоять и остаться в верности и чистоте».
Галина Рыбальченко, учитель ТСШ №1.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.