Искусство отражать


«Театр есть искусство отражать». Эти слова принадлежат великому русскому режиссеру и педагогу Константину Станиславскому. Зрелищный вид искусства, театр объединяет литературу и музыку, вокал и хореографию и действительно отражает жизнь в ее многообразии.

2019 год объявлен в России Годом театра. Его торжественное открытие состоялось 13 декабря во всех регионах нашей страны, в том числе столице Алтайского края. Яркая праздничная церемония прошла в Алтайском государственном музыкальном театре. На его сцене выступили не только хозяева (артисты, хор и балет), но и представители Алтайского краевого театра драмы имени Василия Шукшина, Молодежного театра Алтая имени Валерия Золотухина, театра кукол «Сказка», народного коллектива – театра-студии «Маскарад» из Новоалтайска и студенты Алтайского государственного института культуры.

Культурная эстафета

Крупнейшим событием Года театра в стране станет Всероссийский театральный марафон, который стартует 18 января во Владивостоке. В нем примут участие 85 регионов России, а завершится эта культурная эстафета в самой западной точке страны – Калининграде. В течение всего года по всей стране будут идти театральные фестивали, «круглые столы», мастер-классы и семинары.

С июня по ноябрь в России пройдет Театральная олимпиада – событие мирового масштаба. В Санкт-Петербурге представят свои спектакли 30 театров со всего мира. Также в олимпийской программе будут научные конференции, творческие встречи и другие мероприятия, которые будут организованы во всех регионах.

По всей стране пройдет конкурс сочинений «Пишем о театре», в котором смогут принять участие дети с 11 до 17 лет, а для детей 6-10 лет будет проведен конкурс детских рисунков. Театры из разных городов России подготовят детские фестивали и творческие семейные мастерские, а на интернет-портале Годтеатра2019.рф будет работать творческая виртуальная площадка, где школьники смогут посмотреть театральные постановки, лекции и мастер-классы, а также поучаствовать в прослушивании ГИТИСа, Школы-студии МХАТ и других театральных вузов страны.

«Театр М»: опыт, эмоции, хобби

 За 12 с небольшим лет своей педагогической работы преподаватель театрального отделения Троицкой детской школы искусств Наталья Михайлец успела выпустить в большую жизнь не один десяток юных театралов, а также, практически не отрываясь от работы, растит и воспитывает двоих сыновей. Коллеги Натальи Сергеевны отмечают два ее основных качества, без которых невозможен успех педагога, – творческий подход и ответственное отношение к своему делу. А умение устанавливать контакт не только с детьми, но и с их родителями помогает ей лучше понять своих воспитанников и подобрать для каждого такую роль, в которой даже замкнутый ребенок сможет максимально раскрыться.

-Каждый ребенок ходит на занятия прежде всего для себя, — считает Наталья Сергеевна.

Она тепло вспоминает своих воспитанников, с некоторыми из них до сих пор поддерживает связь. Это Кристина Циммерман, Настя Клочкова, Максим Глазков и другие. И хотя свою судьбу с театром связали пока лишь двое из них – Нина Сидорова, которая после окончания колледжа культуры поступила в Алтайский государственный институт культуры и искусства, и выпускник прошлого года Иван Кузнецов, Наталья Сергеевна считает, что все, чему ребята учатся на занятиях, обязательно пригодится в жизни.

А учатся они здесь многому. Это история театра, сценическая речь, актерское мастерство и даже хореография. Ребята регулярно участвуют как в районных мероприятиях, так и в краевых конкурсах, причем в некоторых из них – уже традиционно. Например, в феврале этого года они планируют в очередной раз принять участие в региональном фестивале отечественной поэзии «Светлана» им. С.К. Смирновой. А для маленьких чтецов существует прекрасная возможность проявить свои таланты на конкурсе «Колибри», и такую возможность театралы из ДШИ тоже не упускают.

Межрегиональный фестиваль детского театрального творчества им. В.С. Золотухина «Исток» проводился в 2018 году в четвертый раз, а для наших театралов он стал вторым. За спектакль «Рассказы» по произведениям В.М. Шукшина они получили диплом первой степени.

А вот на региональном театральном фестивале-конкурсе для непрофессиональных молодежных и школьных театров «Облепиха», который состоялся в АлтГУ с 22 по 24 ноября, «Театр М» побывал впервые, причем был единственным сельским коллективом. И как результат – диплом третьей степени в номинации «Театральное направление». Младший состав «Театра М» представил на фестивале, в котором приняло участие около 300 человек, спектакль «Разноцветная семейка» по произведению Эдуарда Успенского.

Мне удалось пообщаться с юными театралами в один из последних дней прошлого года, когда в ДШИ вовсю шли репетиции новогодних представлений. Сначала меня окружили самые младшие воспитанники Натальи Сергеевны. Маша Женихова рассказала, что на театральном отделении она занимается третий год и еще – вокалом в школе. Для нее, как и для ее «коллег» по театру Миланы Юкляевской, Алисы Савкиной, Максима Злобина, самым первым серьезным выступлением стало участие в спектакле «Колобок», который до сих пор входит в репертуар «Театра М». Кроме этих ребят, дипломантами фестиваля-конкурса «Облепиха» стали: Александра Ляшенко, Юлианна Чернова, Дарья Черкасова, Анна Маурер, Матвей Радин. В фестивале также принимали участие Артем Шаров и Александра Борисенко.

Что же касается учащихся выпускного класса Никиты Пяткова, Полины Сорочкиной, Екатерины Саблиной, Алины Пушкаревой, Натальи Ширниной и Анастасии Белоконь, то почти все из них о своем артистическом призвании догадались еще в дошкольном возрасте и с удовольствием согласились ответить на вопрос, что каждому из них дала учеба в школе искусств. И вот такой получился коллективный ответ: «Опыт. Умение. Желание. Хобби. Эмоции. Новые друзья». Причем слово «опыт» не зря стоит в этой цепочке первым – оно прозвучало в каждом ответе. И хотя поначалу мне показалось немного странным услышать его из уст совсем юных ребят, но, видимо, они действительно ощущают, что за эти несколько лет научились очень многому, а главное – поверили в себя. И это, несомненно, пригодится каждому из них в будущей взрослой жизни.

Светлана КУДИНОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.