Когда в товарищах согласья нет…

23 апреля в актовом зале администрации района собрались пчеловоды и руководители сельскохозяйственных предприятий. Обсуждали тему предстоящих весенних и летних обработок полей ядохимикатами – гербицидами и пестицидами. Это очень волнует владельцев выездных пасек, ведь от несогласованного с ними применения средств защиты растений могут погибнуть пчелы. И такие факты в прошлые годы имели место быть. Что значит «несогласованные действия» и можно ли сделать так, чтобы не были ущемлены интересы и сельхозпредприятий, и пасечников? То есть возможно ли такое, чтобы и поля обрабатывались химикатами, и пчелы не погибли?

Всего в районе зарегистрировано около 300 пасек и два пчеловодческих крестьянско-фермерских хозяйства. Но точное количество пчеловодов подсчитать невозможно, некоторые из них просто не регистрируются.

-Я не знаю, чего больше от пасек – пользы или вреда, — говорил директор ООО «Вектор» М.П. Авдеев. – С одной стороны, польза от пчел для наших культур явная, несколько повышается урожайность. С другой – пчеловоды прокладывают дороги к пасекам там, где им удобно, не согласовывая со мной, и вытаптывают посевы. Некоторые ставят свои пасеки, не уведомив меня, и поэтому, если мы применяем химическую обработку полей, естественно, проинформировать их не можем. Но если о пасеке нам известно, то мы заблаговременно предупреждаем владельцев о предстоящем опылении.

Один из пчеловодов выразил свои мысли:

-Если вывезти и поставить десяток ульев и не контролировать их, а так делают некоторые наши коллеги, то кроме вреда ничего не будет. Кроме того, при выборе места для устройства пасеки необходимо договориться с другими пчеловодами, которые ставят пасеки в округе.

Начальник районного управления по агропромышленному комплексу О.Н. Линник отметил:

-Наша задача – сделать так, чтобы фермеры и пчеловоды услышали друг друга. К сожалению, не все вопросы можно отрегулировать на законодательном уровне. Надо идти на контакт и компромисс, понимая, что только при взаимном уважении можно добиться положительного результата, не допуская скандалов и недопонимания.

Спор на собрании возник при обсуждении способов оповещения об обработке полей агрохимикатами. В последние годы в районе немалые площади отводятся под технические культуры, в том числе рапс, который любят пчелы, и который, по мнению пчеловодов, представляет наибольшую опасность для насекомых во время обработки в фазе цветения. Высказывались мнения, что необходимо создавать общие для пчеловодов и растениеводов чаты в мессенджерах и размещать информацию по мере необходимости.

На совещании говорилось также о мобильных приложениях «Регагро» и «Респак», которые должны облегчить взаимодействие между пчеловодами и фермерами. В систему «Респак» фермеры вносят данные о предстоящих химических обработках полей, с указанием даты и времени, а пасечники при помощи геолокации автоматически заблаговременно получают эти уведомления об обработке полей в радиусе семи километров от места расположения пасеки. Чтобы получить доступ в систему, пасечнику нужно зарегистрироваться, и тогда одновременно с паспортом пасеки он получит код доступа. О методах оповещения пчеловодов при обработке полей пестицидами рассказал С.С. Асанов, главный специалист по зоотехнической работе. Е.В. Ширяева, главный специалист по агрономической работе, выступила по вопросу «Применение инсектицидов на энтомофильных культурах», а Д.К. Таранюк, директор ООО «Буран», рассказал о применяемых препаратах и их характеристиках.

Виктор РЯБОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.