Любил Павельев своих героев…

Районной газете – 90 лет

Районке – 90! И по газетным, и по человеческим меркам ее можно считать долгожителем. Накануне юбилея я задала себе вопрос: в чем же секрет «живучести» нашей газеты? Этот вопрос актуален сегодня, когда многие сельские редакции утратили былое значение, а некоторые близки к закрытию. А наша газета держится на плаву, и ее с удовольствием читают не только многие мои земляки, но и наши соседи из других районов и даже городов края.

Погрузившись в историю газеты, я пришла к выводу, что она сильна традициями, заложенными талантливыми, неординарными и необыкновенно творческими людьми, которые работали, не считаясь с личным временем, невзирая на трудности, по зову сердца, служа достойным примером преемникам. И одним из таких, не побоюсь этого слова, патриотов, был фотокорреспондент Михаил Павельев.

К сожалению, я не была знакома с ним лично, а скупые строчки его биографии немного рассказали мне об этом человеке. Родился в 1924 году в селе Ельцовка, там же окончил среднюю школу. В 1942 году ушел на фронт, был ранен при штурме Кенигсберга, потом участвовал в войне с Японией. После войны окончил мореходное училище во Владивостоке. В 1951 году, будучи старшим помощником капитана, при исполнении служебных обязанностей получил тяжелые увечья, стал инвалидом. Тогда и решил заняться фотографией.

В районном музее сохранилось удостоверение, свидетельствующее о том, что в 1960 году он работал в редакции газеты «Знамя труда» внештатным корреспондентом, а в марте 1961 года стал членом Союза журналистов. С апреля 1962 года до начала 1963-го был фотокорреспондентом межрайонной газеты «За коммунизм», а в 1963-м возрождал редакцию вновь сменившей свое название районки и стал внештатным корреспондентом «Алтайской правды». Параллельно он проходил обучение во Всесоюзном заочном лектории, прослушав курс лекций по фоторепортажу.

Замечательный корреспондент Роберт Максимович Попов так описывал свое впечатление от их знакомства, которое произошло в январе 1963-го, когда готовился первый выпуск газеты «За коммунистический труд»: «Мое внимание привлек крепкого телосложения мужчина. Он бойко раскидывал на столе фотографии, которые нам очень понравились. Так я узнал беспокойного человека и увлеченного газетчика Михаила Семеновича Павельева».

А почти через сорок лет, к 70-летию районки, появился очерк Роберта Попова «Он солнце по утрам будил». Вот несколько отрывков: «О тружениках полей и ферм говорят, что они встают с первыми лучами солнца. Но мне хотелось бы рассказать о районном газетчике, который на протяжении многих лет не ждал первого солнечного луча, а сам будил солнце… Павельев не гнушался в командировки пешком сходить. Как-то позвонили из поселка Терского. Лось у них на ферме объявился. Вместе со скотиной силос ест и сено. Совсем ручным стал. Павельев фотоаппарат на плечо – и в Терское. Из-за весенней распутицы туда только пешком добраться можно. И ведь сделал такой великолепный снимок, что он обошел многие газеты.

…Как-то Михаил Семенович прослышал о том, что в Советском районе на озере Урожайном остаются зимовать белые лебеди. В мороз на попутной машине добрался до Урожайного, сделал снимок, который был опубликован в газете «Правда». Значит, им любовались во всем Союзе!

Михаил Семенович дружил с механизаторами, животноводами, лесниками. Он любил их. И поэтому у него не было плохих снимков. Ранними утрами он в те 60-70-е годы на своем мотоцикле спешил в поле, на ферму. Он ехал будить солнце…».

О том, что Павельев был мастером сюжетной фотосъемки, свидетельствуют не только его фотографии, но и многочисленные дипломы и грамоты за успешное участие в фотоконкурсах, а также письма из редакций газет и журналов, которые эти конкурсы проводили и на страницах которых публиковались снимки нашего земляка. Это газеты «Известия», «Правда», «Советский патриот», «Лесная промышленность, журналы «Гудок», «За рулем», «Сельская жизнь», «Лесная новь»…

И это далеко не полный перечень изданий (не считая краевых), благодаря которым фотоработы нашего земляка стало известны не только жителям нашей страны, но и за рубежом – несколько его фотографий были отобраны для Берлинской фотовыставки. В музее также имеются записи, что М.С. Павельев был удостоен бронзовой медали, но более точных сведений разыскать не удалось.

Его супруга Антонина Михайловна родилась в 1921 году в Петровке. В 1938 году она окончила медицинский техникум в Бийске. Во время Великой Отечественной была на Украине в частях МВД, лечила раненых в госпитале. Потом до пенсии работала медсестрой в Троицкой ЦРБ.

В райцентре семья Павельевых жила на улице Линейной, их сын Олег после окончания Троицкой школы №1 поступил в Иркутское пожарно-техническое училище МВД СССР. Известно, что он жил и работал в Омске.

Супругов Павельевых давно уже нет в живых, безвременно ушел из жизни и их сын. Сейчас в нашем районе мало кто помнит имя фотокорреспондента Михаила Павельева, создавшего уникальную фотолетопись троицкой земли. События и герои минувших дней запечатлены на кадрах, ставших для нас историей.

Светлана КУДИНОВА.