Рисовала клавиши на стенах…

В комнате Сони Радченко светло и просторно благодаря большому окну, из которого с утра и до самого вечера льется солнечный свет. Он освещает хрупкую фигурку Сони и золотит ее волосы. Мы встретились с ней еще до начала сдачи ЕГЭ, и при взгляде на нее трудно было поверить, что она уже выпускница и впереди ее ждут серьезные экзаменационные испытания. Такой она мне показалась веселой и беззаботной. И действительно, Соня на многие вещи смотрит с юмором. Даже альбом на своей страничке «ВКонтакте», где собраны все ее стихотворные опусы, назвала «В дебрях хромой рифмы», явно умаляя свой поэтический дар.

При нашем разговоре присутствует бабушка Сони, Вера Ефимовна, и из ее рассказа мне становится понятно, что главной причиной переезда семьи из Загайнова в райцентр стало желание Сони заниматься музыкой. Ее музыкальные способности проявились в раннем возрасте. Еще не умея толком говорить, она чутко реагировала на музыку и пыталась подпевать. Став постарше, рисовала клавиши на стене, чтобы на них играть. С третьего класса дедушка, Владимир Борисович, начал возить ее на занятия в ДШИ. Они никак не отразились на успешной учебе в общеобразовательной школе. Два года назад Соня окончила школу искусств, а в этом году стала медалисткой Троицкой школы №2. Возможно, ее успехи в учебе во многом обусловлены начитанностью, а также влиянием прабабушки, Марии Егоровны, которая уделяла девочке много времени.

Соня призналась, что ее тошнит от реализма Достоевского, а графа Мышкина до безумия жаль. А из любимых – Булгаков, Шолохов и Гоголь. «Тихий Дон» прочитала на одном дыхании, а язык Гоголя просто обожает, возможно, потому, что у нее в роду есть украинские корни. Семейная история Соню тоже очень интересует. Не так давно она побывала в туристической поездке в Казани и «ощутила зов крови». Ведь именно из этих мест был выслан когда-то ее прадед с пятью его сестрами, из которых выжила только одна.

Соня считает везением, что она попала в очень сильный гуманитарный класс, где литературу вела талантливый педагог Марина Владимировна Тарасова, ведь Соня планирует поступать на филологический факультет. Хотя математика ей тоже очень нравится, во многом благодаря учителям Загайновской школы – Любови Васильевне Ерохиной и Татьяне Михайловне Неустроевой и учителю математики ТСШ №2 Елене Владимировне Едакиной.

Конечно же, переезд в Троицкое привел к большим переменам в ее жизни. Ведь вдобавок ко всему Соня попала в свою среду. Благодаря классному руководителю Елене Федоровне Самборской она приняла участие в проекте «Раскачай мир», и это произвело на нее огромное впечатление. А самое главное – Соня смогла без ограничений заниматься музыкой. Она начала писать песни, преимущественно на свои стихи, несколько раз принимала участие в конкурсе «Юный композитор» и даже создала вместе со своими друзьями Николаем Красновым и Евгением Чернюком вокально-инструментальную группу, в которой пока не хватает ударника. Ребята планируют продолжить сотрудничество и после окончания школы и записать свой альбом. На счету группы уже более 20 песен, этого вполне хватит на два альбома.

Даже во время подготовки к экзаменам Соня продолжает заниматься творчеством и пишет музыку и стихи. На прощание она исполнила мне веселую и очень задорную песенку про лето. Я от всей души пожелала Соне, чтобы такой позитивный настрой сопровождал ее даже в этот непростой период.

Светлана КУДИНОВА.

Краткая версия зарисовки. Читайте ее полностью в номере газеты за 18 июля 2020 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.