Земля с братской могилы – для Главного военного храма

На старом кладбище райцентра, расположенном на высоком холме, покрытом лесом, нашли свое последнее пристанище бойцы, умершие от ран в госпиталях, эвакуированных в Троицкое в годы Великой Отечественной войны. Братскую могилу с красной звездой на памятнике нельзя не узнать. У захоронения ухоженный вид, а накануне того дня, когда проводилась акция «Горсть памяти», были расчищены территория вокруг и подъездные пути. Это священное место, где покоятся одиннадцать бойцов, отдавших свою жизнь за свободу страны. К сожалению, в неразберихе военных лет часть документов была утрачена, и известны фамилии только шестерых воинов, начертанные на табличке. Здесь похоронены П.И. Васильев, И.И. Владыко, Д.М. Воронин, В.А. Иванов, В.М. Шамрай и А.И. Шитенков, а имена пяти других бойцов не установлены.

Братская могила имеет статус воинского захоронения, и 22 июня, в день проведения в Троицком районе Всероссийской военно-патриотической акции «Горсть памяти», здесь собрались ее участники: военный комиссар Зонального и Троицкого районов М.И. Моисеенко, председатель комитета по социальной политике А.С. Тупикин, ветераны локальных войн, члены Юнармии, активисты, настоятель храма Святой Троицы отец Александр и многие другие, кому дорога память.

В почетном карауле – юнармейцы, у них в руках – покрытый красным бархатом поднос, на который каждый присутствующий положил по щепотке земли, взятой с братской могилы. К памятнику возложили цветы и венки.

Акция «Горсть памяти» проходила по всей России, в городах и районах Алтайского края. Землю, взятую с воинских захоронений, доставят в Подмосковье, где строится Главный храм Вооруженных сил РФ. Капсулы с землей расположатся в историко-мемориальном комплексе Главного храма Вооруженных сил РФ.

В этот же день в парке Победы у мемориала павшим воинам состоялся митинг, посвященный Дню памяти и скорби, началу Великой Отечественной войны. Здесь военный комиссар аккуратно ссыпал землю с братской могилы в специальный контейнер, «солдатский кисет», к которому прикреплена табличка с выгравированной надписью: «Горсть памяти. Алтайский край, с. Троицкое. Братская могила умерших в госпиталях с. Троицкого в 1941-1945 годах».

Виктор РЯБОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.