Не лес, а свалка!

Недавно в редакцию обратился тренер ДЮСШ по лыжам Евгений Чирков:

-Я не знаю, что делать и куда обращаться, – сказал он. – Люди везут мусор и вываливают его в лес за озеро Пионерское. Мы с ребятами, которые ходят в секцию, сейчас занимаемся и на стадионе, и в лесу. Проводим тренировки там, где зимой была лыжная трасса. Мы видим, что вдоль дорог вырастают все новые и новые кучи бытовых отходов. Мне стыдно перед воспитанниками, когда они, наблюдая это безобразие, говорят: «Смотрите, новая куча появилась, а вот еще одна». И ведь люди не просто несут в лес ветки от вырубленных кустарников, например, а везут телегами строительный мусор, трупы животных и так далее. С наступлением тепла народ устраивает пикники с выездом на озеро. После таких «праздников» остаются бутылки, окурки, упаковки от еды. Это мы, конечно, с ребятами убираем, но горы мусора, которых с каждым днем становится все больше, мы убрать не в силах. Что же делать? Может, хотя бы баннеры расставить у озера и подъездов к нему… Как быть? Давно пора бить тревогу!

Одна из жительниц села, также на днях обратившись в редакцию, рассказала:

-Недавно с мужем и сыном мы выехали в лес, на то место, где в советские времена была ярмарка. Мы обомлели, когда увидели ужасную картину. Мало того, что и леса-то не осталось, вырубили, так теперь там растут горы мусора. Мне стало до слез обидно – во что превращается наш лес… Мой сын-студент был в шоке от увиденного, говоря: «Да что же это делается?». Он готов собрать всех своих знакомых молодых людей и уверен, что многие откликнутся пойти убирать мусор. Но кто-то должен это организовать! Дать объявление, разместить информацию в соцсетях, обзвонить организации. Думаю, люди не остались бы равнодушными, пришли бы на помощь студентам. Если так пойдет и дальше, мы будем ходить не по лесу, а по свалке.

Глава администрации Троицкого сельского Совета С.А. Малых, с которым мы составили разговор на эту тему, пояснил, что земля в окрестностях села находится в ведении районной администрации. Все полномочия по сбору твердых бытовых отходов и ликвидации несанкционированных свалок – в ведении района.

-Я предлагал сделать так, чтобы физические лица на полигон бытовых отходов мусор сдавали бесплатно, — продолжал он. – Но со мной не согласились. Мужчина на легковом автомобиле приехал на полигон, спросил, можно ли выгрузить два мешка мусора. Ему ответили: «Плати». Он развернулся, поехал в лес и там бесплатно выгрузил мешки. Насильно заставить людей возить отходы на полигон нет возможности. Но если бы у населения мусор принимали бесплатно, то было бы больше рычагов воздействия на тех, кто его не довозит до полигона.

Секретарь административной комиссии администрации района Е.В. Кувшинова пояснила:

-Комиссия не занимается уборкой несанкционированных свалок. Если люди видят, что кто-то выбрасывает мусор в неположенных местах, нужно либо сообщить нам, если этот человек известен, либо сфотографировать машину с номером. По ней тоже можно найти владельца. У нас составлен график рейдов по благоустройству, и не только по райцентру, но и по селам. Так, 11 мая мы были в Ельцовке, составили два протокола об административных правонарушениях. Но ловить нарушителей в лесу невозможно.

Специалист по охране окружающей среды администрации района О.Ю. Вахромеева говорит:

-Мы провели акцию «Чистый берег» с привлечением добровольцев. Сейчас составляется график проведения акций, субботников, в том числе учитываются пожелания и просьбы жителей по ликвидации несанкционированных свалок. Активно будем привлекать ребят из Молодежной думы. Планируется, что каждые две недели мы станем выходить на уборку территорий.

В минувшую среду на заседании общественного совета по развитию предпринимательства при главе района предприниматели в числе прочего также говорили и о том, что райцентр погряз в мусоре. Глава района А.В. Овсянников подчеркнул, что администрация района разрабатывает план ликвидации несанкционированных свалок, и в ближайшее время начнется его реализация.

Напоминаем всем жителям села Троицкого, особенно тем гражданам, которые валят мусор где попало, в том числе в лесу: в райцентре вывозом бытовых отходов занимаются предприниматели В.И. Бурнашов, Ю.С. Кузнецова, а также МУП ЖКУ Троицкого района. Плата за услуги невелика – около 200 рублей в месяц. Неужели вы не можете выкроить такую сумму за вывоз мусора? Подумайте, ведь это удобно – бытовые отходы забирают регулярно, прямо от вашего дома. Заключите договор – и совесть ваша, спящая до сих пор, будет чиста!

Наталья Заболотина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *