О лицензиях на розничную продажу алкогольной продукции

В соответствии со ст.6 Федерального закона от 22.11.1995 г. №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» выдача лицензий на розничную продажу алкогольной продукции, ведение государственной регистрации выданных лицензий, лицензий, действие которых приостановлено, и аннулированных лицензий; осуществление лицензионного контроля за розничной продажей алкогольной продукции относятся к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

В силу ст.7 данного Федерального закона Законом Алтайского края от 09.12.2005 г. №107-ЗС «О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями по лицензированию розничной продажи алкогольной продукции» (далее – Закон №107-ЗС) государственные полномочия в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции были переданы органам местного самоуправления. При этом они подлежали осуществлению органами местного самоуправления, если Закон №107-ЗС ежегодно вводился в действие Законом Алтайского края о краевом бюджете на очередной финансовый год.

Законом Алтайского края от 28.11.2011 г. №156-ЗС «О краевом бюджете на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов» утвержден перечень законодательных актов Алтайского края, которые вводятся в действие в части наделения органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями в 2012 году. Закон №107-ЗС в указанном перечне отсутствует.

Следовательно, в 2012 году органы местного самоуправления не уполномочены осуществлять выдачу лицензий на розничную продажу алкогольной продукции, а также лицензионный контроль за соблюдением лицензиатами лицензионных требований и условий, в том числе проводить плановые проверки, включенные в сводный план проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2012 год.

А. ДЕНИСОВА, помощник прокурора Троицкого района.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.