От пьянства до преступления – один шаг

Пьян­ство и его край­нее про­яв­ле­ние – ал­ко­го­лизм при­об­ре­ли в Рос­сии ха­рак­тер на­цио­наль­но­го бед­ствия, ко­то­рое са­мым тес­ным об­ра­зом свя­за­но с пре­ступ­но­стью. Пьян­ство спо­соб­ству­ет со­вер­ше­нию са­мых раз­лич­ных пре­ступ­ле­ний: умыш­лен­ных и не­осто­рож­ных, пер­вич­ных и ре­ци­див­ных, на­силь­ствен­ных, ко­рыст­ных и т.д.

Пре­ступ­ле­ния, со­вер­шен­ные в со­сто­я­нии ал­ко­голь­но­го опья­не­ния, как пра­ви­ло, про­ис­хо­дят по известной схе­ме. Меж­ду род­ствен­ни­ка­ми или зна­ко­мы­ми в про­цес­се сов­мест­но­го рас­пи­тия спирт­ных на­пит­ков воз­ни­ка­ют ссо­ры, ко­то­рые за­кан­чи­ва­ют­ся при­чи­не­ни­ем вре­да здо­ро­вью.

К от­дель­ной ка­те­го­рии пре­ступ­ле­ний, со­вер­шен­ных в со­сто­я­нии опья­не­ния, мож­но от­не­сти пре­ступ­ле­ния в об­ла­сти без­опас­но­сти до­рож­но­го дви­же­ния. Фе­де­раль­ным за­ко­ном в Уго­лов­ный ко­декс РФ вне­се­ны из­ме­не­ния в ча­сти вве­де­ния в дей­ствие ста­тьи 264.1 УК РФ «На­ру­ше­ние пра­вил до­рож­но­го дви­же­ния ли­цом, под­верг­ну­тым адми­ни­стра­тив­но­му на­ка­за­нию». Ли­цо, ра­нее при­вле­чен­ное к адми­ни­стра­тив­ной от­вет­ствен­но­сти за управ­ле­ние транс­порт­ным сред­ством в со­сто­я­нии опья­не­ния ли­бо от­ка­зав­ше­е­ся от про­хож­де­ния осви­де­тель­ство­ва­ния на со­сто­я­ние опья­не­ния и по­втор­но со­вер­шив­шее ана­ло­гич­ное пра­во­на­ру­ше­ние в пе­ри­од те­че­ния сро­ка ли­ше­ния пра­ва управ­ле­ния транс­порт­ным сред­ством и по ис­те­че­нии одного го­да с мо­мен­та окон­ча­ния на­ка­за­ния, под­ле­жит уго­лов­ной от­вет­ствен­но­сти по ст.264.1 УК РФ.

Только за пять месяцев текущего года отделением дознания МО МВД России «Троицкий» в суд по ст.264.1 УК РФ направлено 14 уголовных дел.

Часто в ходе допроса подозреваемого дознаватель слышит вопрос: может ли алкогольное опьянение освобождать от уголовной ответственности или смягчать вину? Состояние опьянения, чем бы оно ни было вызвано – алкоголем, наркотическими средствами, другими одурманивающими веществами, не освобождает от уголовной ответственности. Состояние опьянения вызывают не только наркотики и алкоголь, но и различные продукты и вещества бытового, хозяйственного и иного назначения, например, краски, лаки. Лицо, совершившее преступление в состоянии опьянения, не может оправдываться тем, что состояние опьянения затруднило или полностью исключило осознание совершаемого деяния. Следует отметить, что согласно ч.1.1 ст.63 УК РФ судья (суд), назначающий наказание, в зависимости от характера и степени общественной опасности преступления, обстоятельств его совершения и личности виновного может признать отягчающим обстоятельством совершение преступления в состоянии опьянения, вызванного употреблением алкоголя, наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов.

Подводя итог, подчеркнем, что про­фи­лак­ти­ка пья­ной пре­ступ­но­сти но­сит ком­плекс­ный ха­рак­тер и вклю­ча­ет в се­бя ин­ди­ви­ду­аль­ную ра­бо­ту с ли­ца­ми, состоящими на учете, а также привлечение к административной ответственности лиц, на­хо­дя­щих­ся в со­сто­я­нии ал­ко­голь­но­го опья­не­ния, и лиц, рас­пи­ва­ю­щих спирт­ные на­пит­ки в об­ще­ствен­ных ме­стах. Про­фи­лак­ти­ка про­во­дит­ся участ­ко­вы­ми упол­но­мо­чен­ны­ми на сво­их адми­ни­стра­тив­ных участ­ках и до­зна­ва­те­ля­ми при до­зна­нии по уго­лов­ным де­лам на пред­мет при­ну­ди­тель­но­го ле­че­ния и ко­ди­ров­ания от ал­ко­голь­ной за­ви­си­мо­сти. По­ли­ци­ей при­ни­ма­ют­ся ме­ры по пре­се­че­нию на­ру­ше­ний пра­вил ре­а­ли­за­ции ал­ко­го­ля в тор­го­вых за­ве­де­ни­ях и на до­му, но без помощи об­ще­ствен­но­сти эту про­бле­му не решить.

А. Алексенцева, начальник отделения дознания МО МВД России «Троицкий».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *