Пожары приходят с весной

С наступлением сухой и теплой погоды пожарная обстановка в районе становится особенно напряженной. В апреле-мае прошлого года произошло 16 пожаров, кроме того, пожарные 24 раза выезжали на возгорания, угрожающие переходом огня с травы и мусора на жилые строения. Основная причина возгораний – неосторожное обращение с огнем.

С начала текущего года в районе произошло 15 пожаров, на которых погибло семь человек.

В весенне-летний период частой причиной пожаров становится сжигание мусора на личных подворьях. Именно весной многие жители района остаются без своих жилищ, надворных построек. Виновниками таких пожаров являются сами домовладельцы.

С целью предупреждения пожаров и гибели людей Государственный пожарный надзор напоминает

ЗАПРЕЩАЕТСЯ: разведение костров, палы сухой травы, стерни, сжигание мусора, тополиного пуха и отходов производства на территориях населенных пунктов, объектов, приусадебных участков и полях; оставлять без присмотра костры даже в специально отведенных для сжигания мусора местах.

НЕОБХОДИМО: на личных подворьях иметь емкости с водой и песком либо первичные средства пожаротушения; при усилении ветра обязательно прекратить топку печей, пользование открытым огнем.

Организации, их должностные лица и граждане, нарушившие требования пожарной безопасности, несут ответственность в соответствии с законодательством РФ.

В зависимости от тяжести нарушения предусмотрена административная и уголовная ответственность. В административном кодексе по ст. 20.4 предусмотрены штрафные санкции в размере от 1500 рублей и выше.

Д. ЛОБКО, государственный инспектор Троицкого района по пожарному надзору.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.