Ставки сделаны?..

В Алтайском крае налог на недвижимость, кроме земли, до 2020 года исчисляется исходя из инвентаризационной стоимости.

В соответствии со ст.404 НК РФ налоговая база определяется в отношении каждого объекта налогообложения как его инвентаризационная стоимость, исчисленная с учетом коэффициента-дефлятора, на основании последних данных об инвентаризационной стоимости, представленных в установленном порядке в налоговые органы до 1 марта 2013 года. То есть берется инвентаризационная стоимость по состоянию исключительно до 1 марта 2013 года и никакие, более поздние, оценки не являются основанием для изменения инвентаризационной стоимости.

В соответствии с ч.1 ст.406 НК РФ налоговые ставки устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований, которые вправе устанавливать ставки налога:

до 0,1 процента включительно при суммарной инвентаризационной стоимости, умноженной на коэффициент-дефлятор до 300 тысяч рублей включительно, от 0,1 до 0,3 процента включительно при суммарной инвентаризационной стоимости, умноженной на коэффициент-дефлятор от 300 тысяч до 500 тысяч рублей включительно, от 0,3 до 2 процентов включительно – при суммарной инвентаризационной стоимости, умноженной на коэффициент-дефлятор свыше 500 тысяч рублей. Коэффициент-дефлятор устанавливается приказом Минэкономразвития и изменениям не подлежит.

Так, на 2016 год коэффициент-дефлятор устанавливался 1,329, и в соответствии с ним мы в 2017 году оплатили налоги. На 2017 год коэффициент-дефлятор установлен 1,425, а на 2018 год – 1,481. Из этого следует, что если налоговая база на дом в 2016 году составила 300 тысяч рублей, то в 2017 году на тот же дом она составит 427 тысяч 500 рублей, а в 2018 году – 633 тысячи 127 рублей. Следовательно, будет увеличиваться количество собственников жилья – плательщиков налога на недвижимость, для которых сумма налога возрастет значительно.

При таком положении дел, я считаю, большая ответственность ложится на депутатов Троицкого сельского Совета, принимающих решение, какие именно ставки налога установить. С одной стороны, речь идет о формировании бюджета села, но, с другой стороны, — о благосостоянии населения. Жители села должны «изыскивать» возможность уплачивать все увеличивающийся налог, который формируется в прогрессивном порядке, и это притом, что уровень доходов у большинства населения не слишком высок.

Кроме того, не нужно забывать, что «местное самоуправление в Российской Федерации – форма осуществления народом своей власти, обеспечивающая в пределах, установленных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, а в случаях, установленных федеральными законами, — законами субъектов Российской Федерации, самостоятельное и под свою ответственность решение населением непосредственно и (или) через органы местного самоуправления вопросов местного значения исходя из интересов населения с учетом исторических и иных местных традиций» (из Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»).

А. Вагнер, депутат Троицкого сельского Совета народных депутатов.

От редакции. Острая тема увеличения налога на недвижимость для физических лиц, имеющих жилье с инвентаризационной стоимостью свыше 500 тысяч рублей, поднималась в газете в ноябре прошлого года. Причем в публикации содержались вопросы к депутатам сельсовета, в частности, считают ли они необходимым пересмотреть максимальную ставку налога на недвижимость, чтобы уменьшить налоговое бремя для жителей райцентра. В ноябре же на сессии сельского Совета народных депутатов рассматривался этот вопрос. А.В. Вагнер, кстати, как и некоторые его коллеги, которые, впрочем, оказались в меньшинстве, ратовали за снижение налогового бремени. Однако большинство депутатов высказалось против снижения процентных ставок, применяемых для расчета налога на имущество физлиц, и они, по факту, остались прежними, в том числе и максимальная – 1% (если инвентаризационная стоимость перевалила за 500 тысяч рублей), то есть она будет применяться при исчислении налога на имущество за очередной период. Зная инвентаризационную стоимость жилья, каждый может посчитать, какой налог на имущество (квартиру, дом) придется заплатить, например, за прошлый год, а также за текущий – уже в следующем году. Может быть, у вас, уважаемые читатели, также появятся вопросы к депутатам. Так вы их задавайте, не стесняйтесь.

По данным межрайонной ИФНС России №4 по Алтайскому краю, количество налогоплательщиков, имеющих в собственности имущество в селе Троицком, инвентаризационная стоимость которого свыше 500 тысяч рублей (с учетом применения коэффициента-дефлятора на 2017 год) – 325 человек. Понятно, что спустя год их станет больше, ведь коэффициент-дефлятор увеличился. Для сравнения: в Барнауле ставки налога – 0,1%, 0,225%, 0,5% соответственно (при различной инвентаризационной стоимости).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.