Травмы на производстве

В октябре 2010 года в одном из населенных пунктов Троицкого района гражданин С. при работе на производстве получил серьезную травму, которая, по заключению эксперта, причинила тяжкий вред его здоровью. По законодательству РФ каждый работник обязан пройти вводный инструктаж, а также инструктаж на рабочем месте, о чем делается запись в соответствующих журналах, в которых работник ставит свою подпись, подтверждая тем самым, что он ознакомлен с инструкциями.

В ходе проведения проверки по вышеуказанному факту было установлено, что при трудоустройстве гражданина С. с ним был проведен вводный инструктаж, о чем сделана запись в соответствующем журнале, однако инструктаж на рабочем месте не проводился.

Несчастный случай на производстве с гражданином С. произошел в первую очередь из-за неосторожных действий самого С., а также в связи с ненадлежащей организацией проведения работодателем инструктажей с работниками.

Кроме того, в ноябре 2010 года в одном из населенных пунктов Троицкого района гражданин Н. при работе на производстве получил серьезную травму, которая, по заключению эксперта, причинила гражданину Н. тяжкий вред здоровью. В данном случае гражданин Н. получил травму вследствие своих неосторожных действий, поскольку был ознакомлен и с вводным инструктажем, и с инструктажем на рабочем месте. Со стороны работодателя каких-либо правонарушений не выявлено.

Случаи получения производственных травм в Троицком районе далеко не редкость, по каждому из них Троицкий межрайонный следственный отдел следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю проводит проверку.

Преступление, предусмотренное ч.1 ст.143 УК РФ, квалифицируемое как нарушение правил техники безопасности или иных правил охраны труда, совершенное лицом, на котором лежали обязанности по соблюдению этих правил, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, наказывается штрафом в размере до 200 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до одного года.

А. МАКСИМЦОВА, следователь Троицкого межрайонного следственного отдела СУСК РФ по Алтайскому краю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.