«Вы показали мне пример…»

Неудивительно, что люди, желающие взять чужого ребенка в свою семью, предпочитают маленьких детей, ведь наладить контакт с подростком и воспитывать его гораздо сложнее. И все же есть семьи, которые не боятся трудностей и ответственности за детей-подростков.

У одной из супружеских пар, о которой пойдет речь, пятеро своих детей, и четверо – приемных, причем ребята оказывались в этой семье уже в подростковом возрасте. Но, конечно, не все сразу, а по мере взросления старших. Мы встретились с мамой этой большой семьи, чтобы поговорить, как они с мужем решились посвятить свою жизнь не только своим, но и приемным детям, и как справляются с трудностями.

-Так получилось, что по роду своей деятельности я иногда соприкасаюсь с социальными службами, органами опеки, – рассказывает моя собеседница (не называю ее имени и фамилии по вполне понятным причинам. – Авт.). – Перед тем, как взять первого ребенка-подростка, мы в семье долго думали. Мальчик пришел к нам, когда ему было 16 лет. По воле случая я с ним познакомилась, когда он, уйдя из дома, скитался, жил, где придется. Отец у него умер, а мать сильно пила. Я с ним стала разговаривать, чего бы он хотел, есть ли у него цель. Человеку нельзя жить без цели, а тем более тому, кто попал в трудную жизненную ситуацию. Он стал приходить к нам в гости. Мы увидели, что мальчик умненький, сообразительный, единственное – неорганизованный. Взяли к себе и начали оформлять документы, а этот процесс, кстати, может длиться до полугода. Нам с мужем было тяжело в финансовом плане – зарплаты небольшие, свой сын еще маленький. В то же время наш сынок принял приемного ребенка, как старшего брата. Сейчас наш приемный сын – сам уже многодетный отец, живет в городе.

Потом в семье появилась 14-летняя девочка. За свою жизнь она уже немало успела поскитаться по приютам. Ее родители не были лишены родительских прав, она очень любила свою маму, и восемь раз после приютов девочка возвращалась домой. Но однажды на суде она сказала матери: «Если ты еще раз запьешь, я сама от тебя откажусь». И вскоре мать сорвалась… Узнав о ее судьбе, я искренне жалела девочку. И мужу она тоже понравилась. Наш младший сын уже был взросленький и, когда услышал ее историю жизни, спросил: «Она что, может навсегда остаться в приюте?». Я ему сказала, что да, все родственники от нее отказались. Мы забрали ее к себе, у нее был очень дерзкий характер, но главное – она не утратила веру в людей и, как могла, старалась нам отплатить добром. Окончила девять классов, потом училище. Вообще, конечно, такие детки учатся слабо, сказываются и отсутствие родительского внимания, и переезды по приютам, и смена школ. Сейчас приемной дочери больше 20 лет, она замужем, и есть ребенок.

Мы с мужем приняли решение, что не будем больше брать ребятишек к себе, но вскоре в нашем доме появились мальчик и девочка, брат и сестра. Ситуация была такова, что их могли разлучить. Я рассказала мужу и сыну об этом. Муж сказал, что надо подумать, а сын, который уже был подростком, – категорично «нет». Ему надоело делить с кем бы то ни было свою комнату, и он хотел пожить в ней один. Но через некоторое время сын решил, что надо попробовать их взять.

И так в нашей семье снова появились приемные дети – 15-летний мальчик и 10-летняя девочка.

Сказать, что было и есть трудно, значит, ничего не сказать. Но недаром говорится в народной мудрости: терпение и труд все перетрут. Считаю, что мне помогает Бог, дает терпение, любовь, способность понимать таких детей. Я не запрещаю им общаться с родственниками. Но дети, встречаясь с ними, признавались потом, что не хотели бы так жить. Отношение к ним их самых близких людей – матерей оставило в их сердцах такую большую рану, что нужно дать им много-много любви, чтобы эту боль как-то смягчить, чтобы впоследствии они сами могли создать крепкие семьи. Все ребятишки с первых дней меня называли мамой, а мужа – кто отцом, кто батей. Наши кровные дети не обижались на то, что появились приемные, а вот они, хоть и выросли, очень ревновали, когда появлялись новые.

Немало проблем с учебой. Я благодарна учителям, которые терпеливо работают с нашими детьми. Мы дома также бьемся над знаниями и не опускаем рук, когда в слове из десяти букв видим несколько ошибок. Очень трудно с дисциплиной, но видно, что ребята стараются.

Брать детей в семью – это очень большая ответственность. И нам, маме с папой, хочется показать им, что есть семьи, где нет пьяных родителей, и люди живут, не оскорбляя, а уважая друг друга, что есть любовь, взаимопонимание и бережное отношение к близким. У нас в доме никогда нет спиртного, ведь если дети увидят, что и в приемной семье выпивают, то будут считать, что это норма жизни, как будто так и надо. И мы им своим примером показываем, что не алкоголь в жизни на первом месте, а любовь к ближнему. Ребенок копирует модель поведения, присутствующую у него в доме. Родители – пример для него. Нам с мужем было очень приятно, когда на свадьбе приемного сына он нам сказал: «Вы показали мне пример, как нужно жить в семье, и я хочу, чтобы и у меня была такая же семья, как у вас». Для нас это был бальзам на душу…

Подготовила Наталья Заболотина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *