Забрать ребенка – крайняя мера. Когда по-другому просто нельзя…

По официальным данным, в нашем районе 98 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитываются в 79 замещающих семьях. Любой вопрос, касающийся усыновления или создания приемных семей, тем более – изъятия детей из семей, непростой. По словам инспектора по опеке и попечительству комитета по образованию Е.Н. Дятловой, на сегодняшний день в 17 приемных семьях проживает 27 ребятишек, в 59 опекунских семьях – 71. За 2017 год в районе образовались три приемные семьи и две семьи опекунов. С каждым годом увеличивается число родителей, которые передают свои обязанности родственникам. В прошлому году 12 детей были переданы родственникам по заявлениям родителей. Еще по заявлению родителей, которые находятся в трудной жизненной ситуации, можно поместить на время их деток в Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей (раньше – детский дом).

В прошлом году 12 человек в районе по решению суда были лишены родительских прав и семь граждан ограничены в родительских правах. Но есть и положительные примеры: пятеро детей возвращены родителям, которые были восстановлены в правах.

Что считается угрозой для жизни ребенка? Если в доме холодно, нет продуктов питания, родители в нетрезвом состоянии или их вообще дома нет. В таких случаях представители социальных служб пытаются найти родственников, бабушек, дедушек, привести родителей в адекватное состояние. В любом случае, изъятие детей из семьи – это самая крайняя и вынужденная мера, когда ничто другое уже не помогает.

В последнее время в районе появляется много неблагополучных семей, которых привезли в село и бросили, рассказывает Е.Н. Дятлова. Такие факты связаны либо с обналичиванием материнского капитала, либо с действиями риелторов, которые получили деньги и привезли людей в старый заброшенный дом в сельской глуши. Прибывают семьи из Красноярского края, Новосибирска, Горного Алтая. Часто у этих людей нет ни документов на жилье, ни прописки. Законодательство обязывает органы опеки сделать все возможное, чтобы дети оставались в семьях, в том числе и в тех, которые находятся в трудной жизненной ситуации. Чтобы им помочь, подключаются все заинтересованные службы. В этом году трое детей были изъяты из семьи, но родители уже восстановлены в правах, и сейчас ребятишки снова с ними.

Приходится констатировать факт, что в основном у родителей проблемы с алкоголем, и самое страшное, что многие не хотят лечиться.

В конце прошлого года на очереди в органах опеки стояло четыре семьи, желающие взять детей на воспитание. Будущие приемные родители или опекуны собирают пакет документов, проходят обучение как замещающие родители. Детей для семей подбирают с помощью регионального банка данных. Родители едут знакомиться, причем встречаются с ребятишками не единожды. Когда контакт с ребенком налажен, то забирают его. Желающие стать приемным родителями в основном предпочитают деток маленьких – от года до пяти лет. Подростков практически не берут, или они попадают в семьи, у которых уже есть опыт воспитания детей такого возраста. Служба опеки сопровождает замещающие семьи и при необходимости им помогает.

Наталья Заболотина.

Краткая версия материала. Читайте интервью с Е.Н. Дятловой в номере газеты за 13 января 2018 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *