Была весна. Стояла сушь…

К 100-летию пожарной службы

В пожарной части 31 всегда с уважением говорят о своих ветеранах, признавая их заслуги и вклад в дело пожарной охраны района.

Один из них – Николай Константинович Захаров, проработавший водителем пожарных ЗИЛов и «Уралов» более 17 лет. На работу его много лет тому назад пригласил В.Н. Лобанов. За годы своей службы Захарову приходилось принимать участие в тушении множества пожаров и возгораний, в том числе и с тяжелыми последствиями. Он считает, что работать пожарным может только человек с железными нервами и в полной мере владеющий профессиональными навыками, ведь порой приходится идти в огонь, спасая человеческие жизни.

В памяти запечатлелось многое происходившее за годы работы. Ветеран вспоминает, как в один из дней по воле случая в районе произошло сразу несколько пожаров:

-Не помню год, но это было весной. Ветер, сухота, и тут – вызов в Гордеевку. Возле Новоеловки загорелся сарай. Хозяева жгли навоз, а костер раздуло ветром через три дня. И тут же загорелся лес в районе Пионерского озера, и, не успели мы управиться, — звонок из Зеленой Поляны, горит ферма, пошел пал из села. Не успели толком потушить – вызов в Беловский, там горел телятник, гибли коровы и телята. Тут же звонок – где-то горит баня, а у другого хозяина – летняя кухня… И все в один день, друг за другом. Вскорости вызов из Загайнова, крик о помощи – помогите, горим! И последний пожар в тот день случился в Беловском – сразу за РТМ горело жилое здание, а в подсобных помещениях коровы, лошади и другая животина… Но таких страшных дней у меня больше не было. Вообще самое тяжелое в работе пожарных – это гибель людей, но о таких фактах говорить не будем, очень тяжело…

Выйдя на заслуженный отдых, Николай Константинович продолжает общаться с бывшими коллегами, часто встречается с теми, кто и сегодня на посту.

-У пожарных главное пожелание – пусть рукава будут сухими, — говорит ветеран. – Оно перекликается с одной простой, но имеющей глубокий смысл поговоркой: «Если пожарный спит, то страна богатеет, если он работает, то беднеет». Но лучше все же предупредить пожар, чем его потушить.

Себя он считает богатым человеком – четверо взрослых и нашедших свой жизненный путь детей, четверо внуков, три внучки и один правнук. Внуки – частые гости в доме деда. Он, кстати, будучи на заслуженном отдыхе, нашел себе занятия по вкусу – держит пасеку, любит рыбалку, а во дворе устроил пруд с карасями на радость ребятишкам. А в момент нашей встречи у деда гостила маленькая внучка Эвелина.

Виктор РЯБОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *