Хлебосольная Хайрюзовка богата историей

В конце июня в Хайрюзовке состоялось, по местным меркам, грандиозное событие – селу исполнилось 230 лет. Для большего интереса зрителей культработники объединили два события: день села и районный фестиваль «Время талантов». В этот день хайрюзовцев радовали своими номерами не только местные артисты, но и другие исполнители из 13 сел района.

Местные жители, оставив на время огородные дела, спешили на праздник, фермеры в воскресный день дали выходной своим работникам. Организаторы позаботились не только о культурном досуге взрослого населения, но и развлечениях для детей – их ждали поезд, карусель, батут, сладкая вата, беспроигрышная лотерея, и для всех было организовано бесплатное угощение в виде газированной воды и пирогов. Многие сельчане, а также гости праздника с удовольствием фотографировались в так называемой фотозоне, где на скамейке у плетня на импровизированном столе – пне стояли четверть и закуска. Большой интерес у жителей села вызвала фотовыставка, проиллюстрированная фотографиями прошлых лет, снимки брали у старожилов села и в Интернете. Рядом была еще одна выставка работ, сделанных руками мастеров села и детского клуба «Калейдоскоп».

-У нас не так много общих праздников, – рассуждали хайрюзовцы, – а день села – это такое мероприятие, которое объединяет нас всех. Культработники устроили представление, так почему бы не прийти? Это еще один повод встретиться и пообщаться друг с другом. Мы гордимся тем, что наше любимое село живет уже 230 лет.

На празднике вспомнили и историю села, его становление и период расцвета. Памятными подарками и теплыми словами поблагодарили целинников: Марию Михайловну Анохину, Федора Кузьмича Проваткина, Раису Петровну Титову, Марию Алексеевну Костякову, Зою Егоровну Грекову. Село по праву гордится своими знаменитыми людьми. Так, орден Трудового Красного Знамени в свое время получил Николай Яковлевич Козлов, а орден Трудовой Славы третей степени заслужил Анатолий Григорьевич Третьяков.

Как и положено у добрых хозяев, гостей праздника встречали с караваем хлеба.

Когда-то через Хайрюзовку проходил Барнаульский тракт. Сегодня это небольшое село, но в нем живут трудолюбивые люди, фермеры и все те, кто работает и работал с ними на полях. Это еще и очень творческое село, здесь много лет очень дружно живет и работает вся социальная сфера.

Глава Зеленополянского сельсовета С.П. Сокол отметил хорошую организацию праздника:

-Молодцы, хайрюзовцы, все предусмотрели: и детям весело, и взрослые концерт посмотрят. Я-то знаю, сколько нужно подготовки к таким масштабным мероприятиям, здесь мелочей не бывает.

Праздник – это очень хороший повод отметить почетными грамотами и благодарственными письмами людей, которые много делают для села. Их вручали и глава администрации Хайрюзовского сельсовета Н.В. Камчатный, и председатель комитета по культуре Т.Н. Машкина.

Жители села с удовольствием слушали артистов, участников фестиваля, каждый номер встречали громкими аплодисментами, подпевали исполнителям. Праздник удался, но еще не был окончен. Вечером в Хайрюзовку приехал ВИА «Добрый вечер» и радовал сельчан вместе с местной самодеятельностью своим творчеством, а потом был салют, и люди еще долго не хотели расходиться – настолько им понравилось мероприятие.

Культработники СДК благодарят за помощь в организации праздника администрацию Хайрюзовского сельсовета, коллективы школы, детского сада, МДК и всех тех, кто помог провести такое замечательное представление. Спонсорами выступили КФХ Меркера, Авдеева, Галахова, индивидуальные предприниматели В.И. Шнель, Д.Е. Гаврюшев.

Наталья Заболотина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *