Исторически важное событие

28 сентября будет отмечаться 90-летие района. В преддверии праздника главам и руководителям организаций мы задали вопрос: «Что значит для вас юбилей района?».
Н.В. Натанюк, глава района, директор Троицкого механического завода:
-Юбилей района, его 90-летие – это знаменательное событие. Нашему району почти век, а он только развивается, особенно это заметно в последние годы, когда к нам стали заходить инвесторы, которые видят здесь перспективу. В каких районах и городах я только не был за свою жизнь, но троицкая земля – самая лучшая. Я сам родился в Красноярах, поэтому мне дорога малая родина.
Очень хорошая задумка, что сельсоветы и организации пройдут парадом по площади. От нашей организации будут представители, которые пойдут не в приказном порядке, а по желанию, чтобы показать, что в районе по-прежнему не только существует, но и работает Троицкий механический завод.
М.П. Августов, глава Хайрюзовской администрации:
-Району почти век, 90 лет – это историческая дата. Я последние сорок лет живу здесь, и это для меня малая родина. Празднование должно запомниться надолго, я, как и многие, хорошо помню 80-летие района. Тогда было очень много приглашенных людей, которые родились в районе или жили здесь и внесли вклад в его развитие. Очень зрелищно смотрелось шоу спортивных самолетов, и летчики показывали фигуры высшего пилотажа.
Наша сельская администрация – одна из самых больших, и делегация у нас будет солидная, человек сорок-шестьдесят, это и культработники, и лучшие представители сел, и передовики хозяйств. Лишь бы погода не подкачала…
И.В. Краснов, начальник УПФР в Троицком районе:
-Для меня юбилей района – это просто очередная дата, так сказать, веха в его жизни. Мы у себя в управлении решили, что не пойдем организованной колонной по площади. Кому интересно, они сами придут и посмотрят культурную программу.
В.И. Головин, глава Ереминской администрации:
-Девяносто лет – это еще одна точка, от которой можно смотреть становление района. Считаю, что сейчас он переживает не лучшие времена. Расцвет района, по моему мнению, приходился на 80-е годы. «Великий Октябрь» был колхозом-миллионером, даже в начале девяностых здесь работало 320 человек, сейчас – от силы 60. За 18 лет работы в качестве главы я не вижу улучшений жизни людей. Простой пример: в каждом нашем магазине есть так называемая долговая книга, люди берут продукты под запись, это говорит о том, что у них нет наличных денег, потому что нет работы.
В район на праздник мы, конечно, поедем своей делегацией, в которую войдут главы фермерских хозяйств, передовики, целинники.
В.Е. Фомин, глава Боровлянского сельского Совета:
-Мы должны знать историю района, в котором живем, и отмечать его круглые даты. За 90 лет здесь родилось много достойных людей, которые жили и живут на троицкой земле. Это очередной повод вспомнить о них. Да и люди хоть ненадолго отвлекутся от своих проблем. Мы не должны пройти мимо такого мероприятия, поэтому на празднике от нашей администрации будет делегация, куда войдут культработники и уважаемые люди села.
А.А. Завьялов, директор Троицкого агротехнического техникума:
-90-летие района – это исторически важное событие. Для меня как человека, занимающегося историей, этот факт интересен и значим. Я родился и живу в Троицком районе, в свое время интересовался возникновением нашего села и района в целом. Наш район по площади самый большой в Алтайском крае. Многие села, которых сейчас уже нет, были образованы еще в первую волну переселения, в 18 веке.
Чтобы подчеркнуть значимость этой даты, мы весной провели краеведческую конференцию с участием школьников и студентов, посвященную 90-летию района.
Нашу делегацию на нынешнем мероприятии войдут преподаватели и студенты техникума.
Подготовила Наталья ЗАБОЛОТИНА.

Каков ты, мой земляк?
Социальный мир поражает мозаикой характеров и темпераментов. Как движется механизм очень тонкой и чувствительной психологии? Конечно, ответ на такой вопрос сразу не дашь. Веками психологи пытаются постичь глубины человеческой души. Приезжая в южный город, мы можем заметить, что люди здесь добрее и более раскрепощены. Посетив северный регион, ощущаем себя как будто в другом мире. Здесь люди более закрытые, угрюмые, неразговорчивые, а порой злые и агрессивные. Этот явление обусловлено географическим местоположением населенного пункта, что определяет ментальность его жителя. Ментальность – штука сложная и неоднотипная. Если человек сидит под пальмой у моря и вкушает бананы или кокосы, то отчего он может стать злыднем? Когда в лицо хлещет пурга, метель, а уши кусает мороз, то добродушие тут большая редкость. Одним из важных факторов в формировании темперамента является среда проживания, конкретно в нашем случае – городская и сельская. Известный факт, что у сельчанина и горожанина разное миропонимание. Аргументируется это тем, что сельский человек живет в менее динамичной обстановке, нежели житель мегаполиса. Город наполнен палитрой шумов, скоростного движения автомобилей, большими расстояниями между местом жительства и, например, местом учебы или работы.
Ментальность сел в нашем районе тоже различается. Где-то местные жители доброжелательны и приветливы к приезжим, где-то, наоборот, настороженны. А вот в районном центре есть люди как с добродушным, так и с неприветливым отношением друг к другу.
Как выглядит портрет среднестатистического жителя нашего района? За разъяснением мы обратились к самим жителям сел. Всего было опрошено одиннадцать человек. Мы попросили респондентов описать психологический портрет жителя района: его эмоциональное отношение, восприятие и взаимоотношения с другими жителями. Задали вопрос: на что необходимо обратить внимание каждому из нас и что стоит регулировать в своем поведении?
Людмила, 60 лет, п. Гордеевский:
-Мне кажется, в общей массе у нас люди получше, чем в городах, так как живем все близко, все друг друга знаем. Если кто-то с кем-то повздорил, то потом это быстро прощается. Конечно, есть люди, которые несут в себе негативные эмоции, как правило, с ними старюсь меньше контактировать. Но все-таки отношение к другим зависит от самого человека, от его личных качеств.
Анна, 25 лет, с. Ельцовка:
-Думаю, что психология среднестатистического жителя находится между закрытым и открытым типами. Все люди разные, поэтому много разных характеров. На формирование менталитета человека, прежде всего, влияет окружающая среда, та самая среда, в которой он сам проживает.
Алла, 26 лет, с. Заводское:
-Все люди разные. Конечно, это сложный вопрос… Преимущественно больше добрых людей, но каждый из них специфичен по-своему. Наверное, недостатком наших жителей являются несдержанность в эмоциях и непунктуальность. Чтобы избавиться от этого, нужно, чтобы человек сам оценил эту ситуацию и осознал проблему, только тогда он может корректировать себя и работать в данном направлении.
Людмила, 55 лет, с. Зеленая Поляна:
-Прежде всего, люди у нас очень трудолюбивые. Сейчас жизнь поставила в такие условия, что без работы не проживешь. Люди идут на контакт, сегодня это немаловажный фактор, он помогает приспосабливаться в обществе. В настоящее время в связи с появлением Интернета и социальных сетей люди стали больше общаться, не только молодые, но и взрослые. Здесь они могут извлечь полезную информацию, которая поможет им обратить внимание на какие-либо свои недостатки, плюсы и минусы.
Татьяна, 39 лет, с. Троицкое:
-В нашем селе люди отзывчивые. По крайней мере, я встречаю таких. Но, конечно, все зависит от возраста и жизненного опыта. Не знаю, как устроена наша молодежь и что она думает на этот счет. Я лично всегда пытаюсь узнать человека только с лучшей стороны. Не понимаю, зачем нужно унижать и обижать человека? Лично я придерживаюсь принципа: «Относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе». Это мое жизненное кредо.
Иван, 21, с. Троицкое:
-Люди наши тяжелы на подъем. В некотором смысле они консервативны, но с нормальным характером, работящие. Как говорится, «медленно запрягает, да быстро едет». Конечно, с первого раза человека не разговоришь, но когда заведешь знакомство, оказывается, есть хорошие и добрые люди, хотя недоброжелатели живут везде.
Роман, 20 лет, с. Троицкое:
-Недостатки у жителей села, конечно, есть. Во-первых, низкий уровень взаимопомощи, если не учитывать старое население села, а брать молодое. Во-вторых, довольно толерантны к другим жителям страны и районов. По поводу эмоциональной стороны стоит отметить, что житель нашего села довольно веселый, общительный и не настроен агрессивно к своему собеседнику. Если человек не идет на контакт, то это, скорее всего, из-за осторожности – своеобразная система безопасности. Но мне кажется, что в случае реальной угрозы они, скорее всего, объединятся. Это, в свою очередь, доказывает жителям европейской части России, что сибиряки еще не совсем стали быдлом, а все-таки живут одной большой общиной, и это очень радует.
Наталья, 40 лет, с. Троицкое:
-Как и любой другой сельский житель, наш, тройчанин, трудолюбивый, хлебосольный, но в то же время зажат, имеет свои комплексы. В целом у нас люди добрые и щедрые.
Евгений, 19 лет, с. Троицкое:
-В основном наши люди открытые. Старое поколение более традиционно и любит труд, а современное наиболее коммуникабельное, но труд не особо жалует. И нужно отметить, что в настоящее время люди не так уж и доброжелательны друг к другу. Возможно, оттого, что многие из них завистливые люд.
Анастасия, 30 лет, с. Троицкое:
-Положительный и добрый народ. Вообще те, кто приезжает к нам из других регионов, говорят, что на Алтае люди очень злые и агрессивные. Я думаю, что, как и в любом другом городе или селе, есть добрые, а есть злые люди. Кто каких хочет увидеть, тот таких и увидит.
Алексей, 22 лет, с. Троицкое:
-На мой взгляд, все одинаковые, что городские, что сельские жители. У всех одна проблема – идиотизм современной молодежи, который проявляется в употреблении алкоголя, курении и т.п. Мне даже кажется, что в других регионах люди более порядочные, чем у нас. Но умных и креативных людей у нас не так-то мало.
Итак, большинство наших респондентов выделяют положительные качества жителя района, такие, как добродушие, открытость, щедрость, трудолюбие. Но в то же время акцентируют, что наши люди замкнуты, имеют свои комплексы, завистливы. Возможно, эта полярность обусловлена, прежде всего, социальной средой, уровнем жизни, историческими предпосылками (наш район аграрный, и, нужно признать, культурного развития не хватает), климатическими и географическими особенностями, локальной культурой. Не стоит забывать и о том, что в формировании личности немаловажную роль играют его собственные качества. Но, как ни крути, каждый из нас является зеркальным отражением общества, в котором мы живем. Его традиции, нормы и моральные установки закрепляются в нашем менталитете, и невольно мы сами, не замечая того, применяем их в повседневной жизни.
Дмитрий БУДКОВ.

Село живет, и не только сегодняшним днем!
Дорога к Красноярам бежит, окруженная высокими деревьями. Эти тополя и березы – молчаливые свидетели прошлой и настоящей жизни села.
Въезжающих сюда встречает добротный дом, почти уже достроенный. Когда в любом селе начинается стройка или появляется объект капитального ремонта, причем неважно, бюджетный, коммерческий или даже частный, появляется ощущение, что село живет и даже развивается. Настроение у людей улучшается, и есть надежда на будущее.
Хозяйка этого дома – агроном Юлия Григорьевна Овчинникова. А за домом начинается «колхозный» сад. Она же, Юлия Григорьевна, три года назад привезла саженцы плодовых деревьев и кустарников, всем селом закладывали сад. Прошлым летом начали плодоносить жимолость, смородина, малина, облепиха. Вкусны и полезны ягоды! А какая красота окружает нас в этом царстве!
Дальше дорога бежит вниз и растекается улицами. Одна из них – Центральная. В известном смысле слова это главная улица села Краснояры. В глаза бросается совсем недавно построенный современный магазин «Домино», хозяин которого – предприниматель Алексей Викторович Некрасов. Продукты, бытовую технику, строительные материалы, детские игрушки, словом, все необходимое красноярцы могут приобрести здесь, не выезжая за пределы села. Удобно!
А дальше на краю той же дороги – сердце моего села – школа. Пока существует школа, будет жить село. Около нее отличная хоккейная коробка, не в каждом городе есть такая. Здорово, что дети и взрослые встали на коньки, и до темноты зимними вечерами не смолкали здесь голоса. Строили коробку, заливали лед всем миром. Соседние села завидовали: «Хорошо, видать, живут в Красноярах, коли замахнулись на такое строительство!». Что ж, скажу прямо: по деньгам-зарплатам живем не лучше соседей. А вот планами, надеждами и заботой о детях наши родители будут побогаче тех, кто живет сегодняшним днем.
Моей школе много лет. Состояние крыши было катастрофическое, шифер во многих местах от времени треснул, листы потемнели, назрела проблема срочного ремонта кровли. Благодаря федеральной программе ремонтные работы начались в июле 2013 года и продолжались все лето. Строители сделали новую кровлю, залили отмостки. Внутри здания тоже был проведен ремонт: отремонтировали полы, поменяли старые входные двери на железные, внутренние – на пластиковые, заменили двери в кабинетах, постелили на пол линолеум, установили сантехнику, раковины. Полностью отремонтировали столовую, установили современное новое оборудование. Появились теплые туалеты со всеми удобствами.
Такому ремонту были рады и мы, дети, и учителя, и наши родители. В школе стало светлее, уютнее.
В этом году в учебные кабинеты поступило оборудование: ноутбуки, мультимедийные проекторы, принтеры-сканеры. Я счастлива, что учусь в школе под новенькой крышей, обедаю в столовой с современной мебелью, получаю информацию через Интернет. Школа продолжает жить! Значит, и село живет!
…А тополя и березки – молчаливые свидетели жизни Краснояр – шелестят золотой листвой. Мне хочется, чтобы они видели расцвет моего села.
Ирина ВОЛКОВА, Красноярская СШ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.