История – как одна песня, спетая множеством голосов

Районному Дому культуры – 50 лет!

Мы привыкли называть это учреждение районным Домом культуры, хотя вот уже несколько лет он официально именуется межпоселенческим. Но со сменой «вывески» суть работы осталась прежней – творчество, которое находит отклик.

Районному Дому культуры – 50 лет. Завтра он вновь будет принимать гостей, и в его стенах будет празднично и торжественно, шумно и весело. «Наше учреждение – очаг культуры, центр досуга для тысяч жителей, — уверенно говорит директор межпоселенческого Дома культуры Ольга Фокина. – Многие из зрителей еще детьми приходили в эти гостеприимные стены, а сегодня ведут сюда своих внуков».

История и современность, традиции и любовь к творчеству, готовность к сотрудничеству с самодеятельными артистами, любовь к зрителям – все это темы нашего интервью с директором МДК О.В. Фокиной.

-Ольга Владимировна, в преддверии замечательной даты прежде всего хочется поговорить о коллективе, ведь каждый специалист вносит свою лепту в большое общее дело, заметное в жизни района…

-В течение многих лет в любую погоду спешат взрослые и дети в наш просторный дом, чтобы окунуться в мир искусства, красоты и гармонии. Раскрыть талант и почувствовать радость творчества им помогает наш коллектив. Он небольшой – всего 26 человек, но очень работоспособный, творческий, инициативный, преданный своему делу. В нем сочетаются, и довольно удачно, молодость и опыт.

Зрители часто видят на сцене Людмилу Григорьевну Ельчину, Нину Георгиевну Максимову, Наталью Ивановну Кунгурцеву, Анастасию Юрьевну Давыдову и артистов народных коллективов. А еще есть специалисты, чья кропотливая работа скрыта от глаз зрителя. Это Ольга Сергеевна Звягина, Роман Викторович Дурновцев, Анна Васильевна Ваколя, Ольга Александровна Головань, Елена Сергеевна Бадикова. Встречают зрителей в гардеробе и следят за чистотой помещений Людмила Александровна Бороздина и Надежда Кирилловна Бороздина, занимается хозяйственной работой Николай Викторович Зейферт.

Мы с нетерпением ждем, когда вернутся к работе из отпуска по уходу за детьми Анастасия Полькина, Анастасия Шипунова и Светлана Скобцова.

Наряду со штатными трудятся и внештатные специалисты. Они руководят работой клубных формирований, выступают в составе творческих коллективов. Их труд и опыт для нас также очень важны.

Мы с оптимизмом смотрим в будущее, у нас много новых интересных проектов и программ, работают молодые и одаренные специалисты, немало активных участников художественной самодеятельности.

В ДК успешно функционируют 26 любительских объединений и клубов по интересам, где занимается более 300 человек, половина из них – дети.

Самые яркие творческие коллективы – это вокальная группа «Тройчане», хор «Русская песня», народный театр «Ретро» и детские театральные студии «Радуга», «Карусель» и «Светлячок», детские вокальные группы «Мелодия» и «До-ми-соль-ка», фитнес-клуб «Грация», клуб сольного пения «Дебют», молодежное объединение «Смайл», клуб ветеранов «Лада», клуб любителей фото- и видеосъемки, литературные объединения «Экспромт» и «Круг» и другие.

Особая гордость района – четыре народных коллектива, три из которых в 2015 году в очередной раз подтвердили свое звание. Это ансамбль «Родник» (руководитель Валерий Никифоров), вокально-инструментальный ансамбль «Добрый вечер» (руководитель Сергей Жинкин), фольклорный ансамбль «Большеречье» (руководитель Светлана Шлыкова), видеостудия «Луч» (режиссеры Анна Ваколя, Елена Бадикова и Ольга Головань).

У нас хорошие специалисты, профессиональные и талантливые. А еще… Может быть, это высокие слова, но у нас все люди на своем месте. Независимо от того, кто чем занимается, они любят то, что делают. Вот такой у нас подобрался коллектив… Сегодня жизнь ДК, как и всегда, наполнена творчеством, позитивом, новыми интересными идеями и проектами.

-Какими достижениями последнего времени вы гордитесь?

-Это опять-таки сложившийся творческий коллектив, целенаправленная работа по укреплению материально-технической базы, участие в конкурсах… А наши победы – это стимул работать еще лучше.

В 2014 году учреждение стало победителем краевого конкурса. Показательны ежегодное участие и победы в конкурсе грантов губернатора Алтайского края. Участие специалистов МДК в 38 краевых мероприятиях 2015 года и награды подтверждают, что они в хорошей творческой форме и выглядят достойно на фоне других районов края.

-Известно, что районный Дом культуры зарабатывает деньги, проводя платные мероприятия. Каковы приоритеты в их расходовании?

-Это прежде всего укрепление материально-технической базы: ремонт и содержание здания, приобретение и ремонт аппаратуры. Кроме того, средства направляются на хозяйственные и транспортные расходы, канцелярию. За счет этих доходов мы также шьем костюмы, проводим мероприятия, осуществляем организационные взносы на участие в краевых мероприятиях.

-История РДК, где жизнь всегда кипела, – это прежде всего люди. Что значит для вас опыт предшественников?

-50-летие Дома культуры – большое событие и для тех, кто когда-либо был связан с ним, и для тех, кто сегодня причастен к культуре. Юбилей – это повод оглянуться назад и вспомнить прошлое, подвести итоги и наметить планы на будущее, а еще и долгожданные встречи. Главная цель празднования – чествование людей, причастных к истории нашего учреждения, тех, кто внес вклад в его развитие и продолжает это делать сегодня.

Вы правы, история – это прежде всего люди. И опыт предшественников всегда важен. За годы работы Дом культуры снискал любовь и уважение тройчан. Мы это ценим, мы этим дорожим.

Да, в работе много проблем. Но ведь во все времена было нелегко. Руководители и работники менялись, но задача была всегда одна – создавать условия для культурного развития, реализации творческого потенциала жителей района. И я верю, что славная история – залог новых успехов, появления новых талантливых имен и коллективов. Любой день неповторим, а если энергия бьет через край – хочется многое постичь, многое узнать и сделать как можно больше.

Основополагающим жанром самодеятельного творчества считается песенный. А вся история ДК – как одна песня, спетая множеством голосов.

-Но бывает и так, что какое-либо мероприятие не находит отклика, и зал наполовину пуст. Как вы это воспринимаете? Что служит вам утешением?

-Мы постоянно ищем новые формы и методы работы, перенимаем и внедряем положительный опыт коллег. В течение творческого сезона для тройчан проводится более ста крупных мероприятий: народные гулянья, вечера отдыха, детские развлекательные программы, выставки, праздники, встречи, концерты, представления и другое.

Нам есть что предложить зрителю. Но, к большому сожалению, зал действительно не всегда полон… Мне иногда бывает жаль материальных и моральных затрат своих коллег, ведь каждое мероприятие готовится с полной самоотдачей. Но у зрительской аудитории тоже есть свои вкусы и предпочтения. Кому-то нравятся шоу-программы, кому-то по душе концерты, есть люди, увлеченные русской традиционной культурой… Вполне естественно, что зритель выбирает что-то определенное, близкое ему. Хотя есть и преданные зрители, посещающие большинство наших мероприятий на протяжении многих лет. И мы им очень благодарны, как признательны всем, кто приходит к нам.

Зрительный зал ДК рассчитан на 286 мест, и у нас есть неписаное правило: даже если в зале десять человек, мы будем работать. Конечно, работать при полном аншлаге комфортнее, но всякий опыт важен и полезен. Знаете… Есть такой философский вопрос – «Стакан наполовину пуст или наполовину полон?», ответ на который позволяет определить мироощущение человека в целом либо отношение его к той или иной ситуации как пессимистическое или оптимистическое. Поэтому, как посмотреть…

-Что именно вы и ваши специалисты считаете главным в работе?

-В нашей стране с богатой многовековой историей культура – это великая ценность. Дома культуры – главные центры общения, клубные учреждения – маленькие кирпичики в основании большого и прекрасного здания культуры.

Наш коллектив стремится сохранить и развивать единое культурное пространство в районе, улучшать качество работы клубных формирований, любительских объединений. Работники нашей сферы – люди, несущие в мир радость творчества. Главное – чтобы душа стремилась!.. Ведь в этом и состоит цель нашей работы – нести людям радость.

Мы празднуем 50-летний юбилей в наш профессиональный праздник – День работника культуры.

Неоценима роль специалистов, которые организуют досуг для детей и взрослых, проводят праздники, занимаются работой клубных формирований.

Я поздравляю с праздником всех, кто причастен к культуре в целом: активных тройчан, зрителей, ветеранов, участников любительских объединений, наших партнеров и спонсоров, всех тех, для кого Дом культуры стал вторым домом. И, конечно же, коллег – сильных, активных, смелых, творческих, коммуникабельных. Они способны на многое! Желаю им оставаться всегда жизнерадостными, нести свет и позитив зрителям. Все работники культуры района внесли неоценимый вклад в наше общее дело. Я говорю об этом с благодарностью – за профессионализм, энтузиазм, творческую энергию и преданность своему делу. Крепкого всем здоровья, творческих удач, благополучия и счастья!

Добро пожаловать в наш дом, где живет культура!

Подготовила Елена ЦЫГЕЛЬНАЯ.

Вдохновение плюс фантазия

Есть такое понятие – страх сцены. Преодолеть его, даже при необходимости, многим бывает очень сложно. А вот Людмиле Григорьевне Ельчиной это удалось. Не то чтобы легко и сразу, но со временем, с опытом эта боязнь отошла на второй план, потому что главное для нее в работе – творчество и зритель. Опыта у нее уже предостаточно – Л.Г. Ельчина работает в МДК более 20 лет. Начинала методистом по работе с детьми, а нынешняя ее должность – художественный руководитель.

В коллективе говорят: «Нужно отдать ей должное, она грамотно руководит работой разноплановых творческих объединений, всегда вносит в сценарные планы что-то новое, оригинальное. Старается каждое мероприятие сделать особенным». Ну, и, конечно, сама часто выходит на сцену в качестве ведущей или в образе какого-либо персонажа.

-Вообще у меня педагогическое образование, диплом учителя начальных классов, но в то время, когда я искала работу, в школе места не оказалось, и мне предложили поработать с детьми в РДК, — вспоминает Людмила Григорьевна.

Пусть и не в школе, но ее работа многие годы связана с детьми. Долгое время Людмила Григорьевна была руководителем театральной студии «Затейник», а в последнее время под ее началом подростковые клубы «Экспромт» и «Ассорти». Она готовит чтецов, ведущих и актеров разных программ.

-Деятельность клубов настолько тесно переплетается, что их костяк составляют одни и те же ребята. Давно и успешно занимаются у меня Михаил Зань, Антон Романов, Влада Шебалина, Даниил Яцеленко, – говорит худрук. – В ежегодном краевом видеоконкурсе чтецов в прошлом году Влада и Антон получили дипломы, а Полина Сорочкина – диплом лауреата.

Деятельность специалистов Дома культуры своеобразна, и режим работы – особенный. Иногда это становится препятствием для того, чтобы работу продолжить.

-У нас начинали свою трудовую деятельность многие активные люди, но не каждый выдерживал, у многих были против домочадцы, – отмечает Людмила Григорьевна. – Далеко не в каждой семье муж и дети согласны отмечать праздник без мамы. А у нас зачастую так и происходит – в праздники мы, как правило, на сцене…

В свое время Белинский писал: «Вдохновение не есть исключительная принадлежность художника; без него недалеко уйдет и ученый, без него немного сделает даже и ремесленник, потому что оно везде, во всяком деле…». Но какую большую роль играет вдохновение именно для работника культуры!

Опыт – это важно. Но и до сих пор Людмилу Григорьевну заставляют волноваться мероприятия, посвященные Дню Победы, а также участие в краевых конкурсах. Потому что культура – это не только разум и фантазия, но и сердце.

 Главенствует зритель

-Это мудрость, опыт и душа всего коллектива, – так отозвалась о Нине Григорьевне Максимовой директор МДК О.В. Фокина.

В 1986 году Нина Георгиевна пришла работать в районный Дом культуры. Сейчас она координатор и руководитель клуба «Лада», солистка ансамбля «Тройчане», участница хора «Русская песня», актриса театральной студии «Ретро».

С Валентиной Георгиевной Бадиковой (на снимке), председателем клуба «Лада», Нину Георгиевну связывают и жизнь, и творчество. Когда-то она была ученицей Валентины Георгиевны, учителя Новоеловской школы. Потом Нина Георгиевна заведовала клубом в Гордеевке, и тогда он носил гордое звание «Лучший клуб района». Они встретились вновь, когда Н.Г. Максимова пришла на работу в РДК, а В.Г. Бадикова работала заместителем председателя райисполкома и курировала социальные вопросы. А с 2001 года, когда был создан клуб «Лада», этих женщин объединяют многие общие дела.

-С Ниной Георгиевной работать одно удовольствие, – говорит председатель клуба «Лада». – Она неиссякаемый источник идей и по большей части наш вдохновитель. Когда намечается какое-то мероприятие, мы с ней делимся своими мыслями, пишем сценарий, стараемся отыскать новый материал, и работа превращается в удовольствие. Она сама активная участница концертов и еще может найти для нас, пожилых людей, столько добрых слов, что мы, окрыленные, следуем за ней. Наталья Ивановна Кунгурцева разработала программу по возрождению традиционной культуры, которую Нина Георгиевна совместно с нами воплощает в жизнь. У каждого села района есть свой первопрестольный праздник, и наш коллектив готовится к нему. Со своей концертной программой мы постараемся побывать в каждом селе. По своему опыту знаю, что нас всегда ждут и любят сельские жители. А зрительский интерес для нас – главное.

Увлеченность работой не помешала Нине Георгиевне заботиться о семье. Вместе с мужем, Геннадием Тимофеевичем, они воспитали четверых детей, также не равнодушных к творчеству. Семья Максимовых не раз успешно принимала участие в краевых конкурсах.

Доброжелательная, внимательная к людям, профессионал в избранном ею деле… Неудивительно, что Нину Георгиевну Максимову искренне уважают в коллективе, и не только ДК, но и работников культуры района.

«Зритель любит ушами и глазами»

Конкурсы, фестивали и концерты позволяют нашим землякам проявить свой талант и показать его людям. Зрителям интересны «свежие» исполнители, работа которых, как правило, вообще не связана с областью культуры.

В их числе – Лариса Медведева, предприниматель, и Андрей Неустроев, директор Комплексного центра социального обслуживания населения. Что привлекает их в песенном творчестве?

Лариса Медведева:

-В свое время я окончила музыкальную школу по классу фортепиано и аккордеона. И на этом остановилась, потом появились семья, дети. Когда моя дочь пошла в первый класс, выяснилось, что она неплохо поет. Но так как она стеснялась выступать на разных мероприятиях, мне приходилось выходить и петь вместе с ней. Но выступали мы нечасто. Я помогала Алине, хотя выходить на сцену боялась, наверное, еще больше, чем она. Но хотелось быть примером для дочери. Однажды меня пригласили поучаствовать в программе «Две звезды», и с этого момента я сама «заболела» сценой. Валерий Васильевич Никифоров вскоре пригласил меня в «Родник», и это стало еще большим стимулом. Я не могла дождаться очередной репетиции, люди после работы спешат домой, а я – в ДК. Хорошо, что мои близкие с пониманием относятся к моему увлечению. Конечно, большое спасибо Валерию Васильевичу за то, что он, можно сказать, вырастил мой сценический образ, мы долго работали над ним. А его выражение я запомнила на всю жизнь: «Зритель любит не только ушами, но и глазами».

Андрей Неустроев:

-На районную сцену я вышел еще в далеком 1985 году, выступал на конкурсе, посвященном очередной годовщине Победы. В то время мы жили в Многоозерном, завклубом тогда был Е.В. Гультяев, и он организовал местный вокально-инструментальный ансамбль, в состав которого вошел и я. С ансамблем мы даже ездили на зональные мероприятия. Во время службы в армии тоже пел. У меня всегда был и остается своеобразный репертуар, что называется, на любителя, я тяготею к авторским песням со смыслом, никогда не стану петь попсу или читать рэп. Тому, что я теперь чаще выступаю на концертах в ДК, поспособствовал марафон памяти, который мы проводили в районе. Он нас, всех участников, очень объединил, благодаря ему не стали стесняться петь и Олег Лободин, и Дмитрий Дементьев. Перед выступлением, конечно, волнение есть, оно присутствует и на сцене, но я стараюсь, чтобы никто его не замечал. Зрители ждут артиста, а не неуверенного в себе человека.

Записала Наталья ЗАБОЛОТИНА.

Наталья ЗАБОЛОТИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.