К нему не зарастет народная тропа

85 лет со дня рождения В.М. Шукшина

«И какая-то огромная мощь чудится мне там, на родине, какая-то животворная сила, которой надо коснуться, чтобы обрести утраченный напор в крови», — так писал Василий Макарович Шукшин незадолго до смерти в своей статье «Слово о малой родине». Это высказывание напрямую связано с его словами: «Мое ли это? Моя Родина, где я родился и вырос? Мое! Говорю это с чувством глубокой правоты, ибо всю мою жизнь несу Родину в душе, несу и люблю ее, жив ею, она придает мне силы, когда случается трудно и горько». В этих словах заложен смысл всей жизни великого гуманиста, человека, в семнадцать лет ушедшего из родительского дома искать лучшей доли, чтобы потом всю оставшуюся жизнь лелеять мечту о возвращении в родную деревню, на берег Катуни и любимую гору Пикет, вот уже сорок лет ставшую местом поклонения тысяч его поклонников.

Алтай дал Шукшину все: любовь и доброту, трудолюбие, уверенность, надежду и веру. А самое главное – он заложил желание вернуться сюда и жить здесь, вдали от суеты городской: «Родина… Я живу с чувством, что когда-нибудь вернусь на Алтай навсегда. И не зря верится, что родной воздух, родная речь, песня, знакомая с детства, ласковое слово матери врачуют душу». Все пятнадцать лет своего творческого восхождения Василий Макарович жил с чувством долга перед своей матерью, Марией Сергеевной, перед селом Сростки и всем тем, что зовется малой родиной. Он постоянно чувствовал огромную ответственность перед земляками, представителем которых Василий Шукшин являлся в Москве: «По мне судили о деревне. Меня унижали взглядами, словами. Это довольно больно задевало за самолюбие. Я дал слово: науки буду грызть, но докажу, что сельские жители – это тоже люди». Он был и до сих пор остается в ответе за отчий край.

Прошло сорок лет после смерти Василия Макаровича, и теперь уже те чудики, которых он показывал в своем творчестве, ежегодно в жару и холод идут на поклон к нему на гору Пикет и в музеи. И на этот раз в селе Сростки собрались тысячи почитателей шукшинского творчества, чтобы отметить 85-летие со дня его рождения, в числе которых были и тридцать шукшинистов из Троицкого района. Насыщенная программа позволяла окунуться в мир алтайской культуры и искусства. Незабываемое впечатление осталось у всех от посещенияи храма во имя великомученицы Екатерины, куда все заходили, чтобы помолиться за здравие живущих, а также поставить свечи за упокой Василия Макаровича и Марии Сергеевны Шукшиных.

Творческие коллективы со всего Алтайского края порадовали гостей своим выступлением. Лауреаты и дипломанты краевого конкурса «Калина красная» выступали на всех площадках села. Лучшие из них были отмечены грамотами и дипломами, в их числе и тройчанка Наталья Кунгурцева за режиссерскую работу «Милые люди, здравствуйте!». Каждый, кто слушал эти песни о России, земле русской и Алтае, проникались сознанием того, что Шукшин объединил всех своей любовью верностью к малой родине. Но, пожалуй, самым зрелищным была церемония закрытия Шукшинских дней на Алтае, состоявшаяся вечером 26 июля на горе Пикет. Вся программа проходила под названием «Россия. Микула Селянинович». Танцы и песни артистов, выступление губернатора Алтайского края Александра Карлина и именитых гостей – все было созвучно с творчеством нашего талантливого земляка. И многотысячная толпа шукшинистов чувствовала эту сопричастность к великолепной красоте, открывавшейся с горы Пикет, и личности Шукшина, чей памятник как бы парил над алтайским раздольем. Прямо в нас, в наши души смотрит чуть усталый, пронзительный взгляд Василия Макаровича, человека с «растревоженной душой», взывающего к каждому читателю и к каждому зрителю: «Уверуй, что все было не зря: наши песни, наши сказки, наши неимоверной тяжести победы, страдания. Не отдавай этого никому за понюх табаку. Мы умели жить. Помни это. Будь Человеком!».

Народные артисты России Нина Усатова, Сергей Гармаш и Сергей Безруков были поражены таким почитанием Шукшина. Они отметили, что не зарастает народная тропа к Шукшину все эти десятилетия потому, что Василий Макарович является нравственностью и совестью своего народа, как поэты Пушкин, Есенин, Высоцкий, он, как и они, жил радостью, болью, думами своего народа, а значит, и его правдой. Эти же чувства переполняли и сердца тройчан, которые не только посетили концерты, выставки, музеи, но и пообщались с губернатором А.Б. Карлиным и артистами Н. Усатовой и С. Безруковым. В разговоре с тройчанками Надеждой Воловик и Ларисой Пресняковой Александр Богданович отметил положительные моменты развития нашего района, в том числе участие в различных проектах. На троицкой земле создан памятник детям-блокадникам. Губернатор пообещал содействие в ремонте районной больницы и завершении строительства спортивного комплекса. Следует отметить, что Александр Богданович – тоже шукшинист, он принимает активное участие в Шукшинских днях на Алтае. 2009 год по инициативе губернатора А.Б. Карлина был объявлен в Алтайском крае Годом Шукшина. При его содействии в Алтайском крае издан восьмитомник Шукшина, в 2014 году добавился еще один том. Именно за эту любовь к Шукшину и увековечение его памяти столичные гости выразили А.Б. Карлину большую благодарность. Не остались в стороне и троицкие шукшинисты: они вручили ему книгу «Уверуй, что все было не зря», изданную Л.Г. Фельдбуш в честь 85-летия Шукшина.

С большим сожалением мы покидали Сростки, гору Пикет, куда нескончаемым потоком вот уже сорок лет идут поклонники творчества одного из значимых писателей, режиссеров, артистов, публицистов России – Василия Макаровича Шукшина. Не зря прожил наш земляк свою жизнь. Не зря и мы совершили поездку на его родину, где еще раз прикоснулись к шукшинскому роднику мудрости и таланта. Хотелось бы выразить благодарность всем, кто побывал в Сростках в эти дни, за память и верность Шукшину. Большое спасибо. Мы благодарим и.о. директора АГППК Алексея Александровича Завьялова и мастера Анатолия Михайловича Комаренко за предоставление автобуса.

Валентина КАРКАВИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.