«Люди интересной судьбы»

Так называлась литературно-музыкальная композиция, с которой литературное объединение «Вдохновение» Троицкой модельной библиотеки им. Р.М. Попова и народный ансамбль «Родник» районного Дома культуры посетили Петровку и Гордеевский в первое весеннее воскресенье.

Поездка была посвящена 80-летнему юбилею заслуженного работника культуры Российской Федерации, почетному гражданину Троицкого района, артисту, журналисту, писателю Роберту Максимовичу Попову, чье имя уже восьмой год носит модельная библиотека. На встречах велся рассказ о Р.М. Попове, который любил свой край, родную землю, боготворил людей, живущих здесь. Он дома бывал реже, чем в селах. Главными героями его репортажей, очерков, рассказов были ветераны, учителя, работники сельского хозяйства и многие другие земляки. Огромное количество публикаций на протяжении многих десятилетий подготовлено им и опубликовано на страницах районной газеты о героях-земляках и тружениках тыла. Этот материал есть в сборниках и книгах памяти района в библиотеках.

Роберта Максимовича многие знали и помнят, особенно тронуло сельчан видео, где Р.М. Попов читает стихотворение Игоря Еремина «Возвращение с войны», с которым он выступал во время творческих поездок.

Т.Н. Менякина, Н.В. Дуплинская и А.П. Мердешева в п. Гордеевском вспомнили о нем добрым словом.

Испокон веков в каждом селе были свои гармонисты, певцы, поэты. На петровской и гордеевской земле немало людей творческих. Это, конечно же, поэты – Н.В. Дуплинская, Е.А. Шестакова, Н.Н. Бессолицина, В.С. Поляков из п. Гордеевского, Н.И. Решетников из Песьянки. Николай Иванович, к сожалению, не смог присутствовать на встрече в Петровке, но его замечательные стихи, которые удостоены диплома краевого конкурса, прочли петровчане. Т.В. Горлова, член литературного объединения «Вдохновение», рассказала о Раисе Александровне Мишиной, о том, как они познакомились и сдружились во время поездок на Рождественские чтения.

Поэты, участники встреч немного рассказали о себе и прочитали стихи, которые нашли отклик у слушателей. Так, кому-то понравились поэтические строки Татьяны Барабанщиковой и Евгении Шестаковой, другие оценили мудрость мысли Людмилы Фельдбуш и Надежды Дуплинской, третьи увлеченно слушали Николая Цимбалиста, который помимо своих стихов подарил песню, исполненную под аккордеон. Бурными аплодисментами приветствовали сельчане выступление солистов народного ансамбля «Родник»: Михаила Заня, Анастасии Шипуновой и Анны Ваколя. Все песни, прозвучавшие в этот день, написаны на стихи троицких поэтов руководителем ансамбля Валерием Никифоровым.

Благодарю всех, кто участвовал в этой поездке и помнит Роберта Максимовича Попова.

Н. Малыхина, зам. директора ТМКЦ по библиотечному обслуживанию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *