Многолетний путь, ведущий в будущее

10 ноября у Пролетарской школы – полувековой юбилей. На самом деле школа в Гордеевском существовала и ранее: начальная стала функционировать более 80 лет назад, но именно с 10 ноября 1964 года школа обосновалась в том здании, где сейчас находится. Между прочим, строилось оно для СПТУ, но потом было решено, что здесь все-таки будет школа.
Учителя и ученики активно готовятся к юбилею, который хотят отпраздновать в феврале, когда в школе состоится вечер встречи выпускников, а в течение года проводят различные мероприятия, посвященные этой дате.

Из школьной летописи
Когда-то школа располагалась в деревянном здании с печным отоплением, мало пригодным для учебы. Она начала функционировать как начальная в 1932 году в связи с образованием семсовхоза «Пролетарий». В 1952 году школу перевели в двухэтажное кирпичное здание с печным отоплением в каждом классе. Ученики тех лет с восторгом вспоминали большие светлые кабинеты с огромными окнами. Занятия в школе проходили в три смены, здесь обучались дети из Песьянки, Раздольного, Березовского и Клюквенного. Сейчас в этом здании располагается Пролетарская больница.
В 1962 году по инициативе директора школы Алексея Семеновича Трибунского, фронтовика, орденоносца, члена парткома совхоза «Пролетарий», при активной поддержке директора хозяйства Ивана Георгиевича Капуры и парткома было принято решение о достройке хозспособом нового трехэтажного каменного здания, которое уже стало долгостроем. Строительной бригадой под руководством мастера В.Г. Литке, при инициативной помощи самого директора школы, учителя физики Г.П. Сычева, учителя труда М.Ф. Малявкина были сделаны перегородки учебных классов, отделены лаборантские.
В ноябре 1964 года учащиеся школы начали заниматься в просторных кабинетах, которых все-таки не хватало, и не было пока мастерских, спортзала и столовой.
На сегодняшний коллектив школы составляют 28 педагогов и 205 учащихся.

Заветы отца: уважать людей и помогать
Нина Семеновна Малинина работала директором Пролетарской школы с 1967 по 1986 год. За свою трудовую деятельность она удостоена знака «Отличник народного образования» и медали «За доблестный труд». Сейчас Нина Семеновна по-прежнему живет в поселке Гордеевском недалеко от школы и всегда рада гостям.
Родилась и выросла она в Петровке в большой семье. В 1943 году пошла в семилетнюю Петровскую школу, а вот получать среднее образование пришлось в Троицком. Ученики из сел жили в здании, кое-как приспособленном под интернат, привозили из дома продуктов на всю неделю.
В семье Нины Семеновны беспрекословным авторитетом пользовался отец, который работал на железной дороге. Своих детей он очень любил, заботился о них, но, между тем, требовал от них дисциплины и порядка. Все эти качества, привитые отцом, не раз потом помогали Нине Семеновне преодолеть трудности на ее жизненном пути. После школы она хотела пойти по стопам своего отца, стать инженером железнодорожных путей, но эту специальность можно было получить только в Харькове и Владивостоке, а это очень далеко даже по сегодняшним меркам. И мама ее не пустила. Тогда после школы она решила поступить в Бийский педагогический институт, тем более что родители одобряли такой выбор. В 1958 году Нина Семеновна окончила институт и стала дипломированным учителем математики и физики.
-Уже в институте меня заметили как ответственного и целеустремленного человека, – вспоминает она, — поэтому при распределении после учебы мне предложили сразу должность директора в одной из школ Чарышского района. Но мне пришлось отказаться, и основной причиной было то, что в этот район нет железной дороги, а на машине я ездить не могу, укачивает. Тогда мне предложили другой вариант – работать учителем математики и физики в Николаевке Михайловского района. Это то село, которое несколько лет назад стало известно всему краю с связи с большими пожарами; его отстроили заново. Я согласилась, так как туда было удобно добираться поездом, и год проработала в Николаевской школе. Потом два года учительствовала в Михайловке, где и познакомилась с мужем, Владиславом Петровичем.
Он влюбился в нее по фотографии. Как-то, зайдя в школу с другом, стал рассматривать фото учителей, которые были вывешены на стене. «А вот это кто такая?» — спросил он, показывая другу на мое фото. «Да я сам не знаю, она только недавно к нам приехала», — отвечал тот». Стал он ходить на ее занятия в вечернюю школу, да как бы невзначай задерживаться после уроков, а вскоре и свадьбу сыграли. Потом молодые переехали к ее родителям в Петровку. В 1962 году в семье родился сын. Владислав Петрович работал главным механиком в Клюквенном, а Нину Семеновну вскоре пригласили работать в Пролетарскую школу. Она сначала хотела отказаться, так как сынок был совсем мал, но потом решилась. Ежедневно ходила из Петровки в Гордеевский, и ее не пугало такое расстояние.
-Работала в школе, когда она еще была в здании нынешней больницы, — вспоминает Нина Семеновна. – Помню, как в 1964 году школа переезжала в новое здание, где сейчас находится. Директор, Алексей Семенович Трибунский, тогда скомандовал: «Все, переезжаем!», и мы вместе с детьми на руках переносили все, что могли поднять. В следующем году меня назначили завучем школы. В то время в ней обучалось до семисот ребятишек, было 50 учителей.
В 1967 году в школе ввели производственное обучение, совхоз «Пролетарий» выделил новый трактор ДТ-75 и тележку к нему, и муж Нины Семеновны пришел в школу учителем производственного обучения. А ее в том же году назначили директором. Учительский состав тогда был очень сильный. В то время учителем труда был М.Ф. Малявкин, и Пролетарская школа не раз благодаря ему становилась лидером по трудовому обучению. Он создал лучшие мастерские по слесарному и техническому делу в районе, вместе с учениками занимался моделированием сельхозоборудования и авиамоделированием. Его школьники занимали призовые места в краевых соревнованиях, получали бесплатные путевки в «Артек».
В 1969 году под руководством учителя В.П. Малинина в школе была создана производственная бригада по выращиванию зерновых культур и уборке сахарной свеклы. Она была лучшей в районе и неоднократно, на протяжении нескольких лет, побеждала в краевом соревновании производственных бригад по выращиванию картофеля и других овощей.
В том же 1969 году молодым специалистам Малининым предоставляют дом в Гордеевском, куда они и переезжают из Петровки.
-Мы очень радовались тому, что теперь будем жить недалеко от работы, — говорит Нина Семеновна. — Перевезли сюда сына. Ну и что, что это был саманный дом, и зимой в умывальнике замерзала вода, и бытовые условия оставляли желать лучшего, но это было наше, а муж говорил: «Ничего, обживемся, многие так когда-то начинали».
Но больше всего меня волновала школа, а точнее, пустующая пришкольная территория. Пришкольный участок был заложен учителем труда М.Ф. Малявкиным. Он разбил плодовый и сортоиспытательный участки, интересовался специальной литературой, и на глинистой почве впоследствии получились замечательные сад и огород. Итак, левая часть территории была облагорожена, а что делать с правой, где стадион, участок в полтора гектара? И в семидесятом году появилась мысль засадить эту территорию тем, что есть под рукой, то есть тополями. Нарезали всей школой колышки, воткнули саженцы в глину, но они не принялись. Тогда решили посадить неприхотливые клены, но и они в основной своей массе зачахли. В 1971 году где-то прочитала, что есть у нас в крае институт садоводства Лисавенко. Поехала туда, рассказала им свою беду, они заинтересовались, приехали, осмотрели местность, начертили план и разбили его на восемь секторов, а напоследок сказали: приезжайте за материалом.
Так в 1972 году при Пролетарской школе появился дендрологический парк. За каждым школьником был закреплено деревце, за которым он должен был ухаживать, поливать. Воду носили ведрами из школы, это было тяжело и далеко, и на следующий год к дендрарию был проведен водопровод. В парке было высажено 73 вида деревьев и кустарников, особо редкие – дуб обыкновенный и черешчатый, калина бульденеж, можжевельник казацкий, туя западная, ели обыкновенные и голубые.
-Как мы все радовались, когда наш труд не пропал даром и все вокруг принялось расти и цвести, — вспоминает Нина Семеновна, — это не передать словами. Потом школьный коллектив сократился, так как была открыта Петровская средняя школа.
Я знаю, что у профессионала-учителя не может быть любимых учеников, а у меня они были, хотя я никогда этого не показывала. Все дети, у которых были проблемы в учебе и поведении, были мои любимые, так как отец учил меня помочь, чем можешь, всем нуждающимся.
Руководила школой Нина Семеновна без малого 20 лет, до 1986 года, а потом, до 2001-го, работала учителем математики.

Большой дружный класс…
В 1965 году состоялся первый выпуск учащихся 11 класса, более 20 человек. Среди них – О. Сычева, которая окончила школу с серебряной медалью, и это была первая медаль в школе за особые успехи в обучении, а в 1967 году первым золотым медалистом стал Ф. Осипов.
За полувековой юбилей шесть выпускников стали золотыми медалистами, серебряных медалей удостоился 21 человек.
Одной из первых выпускниц школы была Валентина Акимовна Куксгаус, коренная жительница Гордеевского. Оставив за плечами школу-восьмилетку, практически весь ее класс поехал продолжать учебу в райцентр, а через год они все вернулись домой, в новую школу.
-У нас был большой, дружный класс, – вспоминает Валентина Акимовна. — Нам очень нравилась наша новая школа, возможно, она была и не такая уж красивая сначала, но мы этого не замечали, для нас она была своя. Сам переезд я не помню, а вот что мы точно делали все вместе, так это переносили приборы из нашего старого класса в новый физкабинет. Наш классный руководитель, физик Григорий Петрович Сычев, был замечательный учитель. С первого по четвертый класс нашей учительницей была Таисия Ивановна Малявкина, в старших классах вели математику Ольга Алексеевна Курига и Нина Семеновна Малинина. У нас в школе учились и петровские ребята, был интернат. Парни у нас тогда были все спортсмены, петровские зимой каждый день ходили на лыжах в школу, и это было вполне обычно. Мы все носили форму, я считаю, что она дисциплинирует учащихся, и сразу видно, что это ученик. Мы сами за ней ухаживали, чистили, гладили, пришивали воротнички. Я хорошо училась, и папа очень любил ходить на родительские собрания, а если что-то было не так, то он отправлял маму. Выезжали бригадами на свеклу, пололи, потом ее чистили. Школьные годы были чудесные. Наш класс был сильный, после школы большинство поступило в институты, но, к сожалению, всем классом мы так никогда больше и не собрались. Может, на юбилей кто-нибудь приедет, хотя вряд ли, возраст…
После школы Валентина Акимовна поступила в сельскохозяйственный институт и десять лет проработала в Бийском районе селекционером. Потом, когда построили Октябрьскую птицефабрику, вернулась в Гордеевский и до самой пенсии работала заведующей инкубатором.
Сейчас она занимается домашним хозяйством, в свободное время вяжет. Раньше, когда в библиотеке работала Вера Ивановна Чевалкова, принимала участие в посиделках.
На вопрос, собирается ли она на вечер встречи в школу в феврале, отвечает, что если позволит здоровье, — обязательно.
Наталья ЗАБОЛОТИНА.