Не ради славы и честолюбия!..

К 30-летию вывода советских войск из Афганистана

15 февраля – День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, связанный с выводом советских войск из Афганистана, который завершился 15 февраля 1989 года.

Именно на Алтае, в Барнауле, была создана первая в Советском Союзе общественная организация, объединившая воинов-интернационалистов, прошедших Афганистан, 52 отделения которой сегодня действуют в регионе.

В городах и районах Алтайского края прошли торжества в честь 30-летия вывода советских войск из Афганистана. В Барнауле 11 февраля состоялось торжественное мероприятие, посвященное историческому событию. В зале присутствовали представители всех отделений краевой общественной организации, ветераны боевых действий, члены семей погибших воинов. Среди них – и О.Н. Лободин, руководитель троицкой районной общественной организации ветеранов боевых действий.

Ни для кого не секрет, что участие СССР в афганской войне всегда оценивалось в нашем обществе неоднозначно. Вот и сейчас, накануне подготовки к юбилейным торжествам, я не раз слышала мнения, не слишком ли много внимания требуют к себе «афганцы»… Я это мнение не поддерживаю, и вот почему. «Афганцы», «чеченцы» и другие участники локальных войн рассказывают о себе не для красного словца. Они ставят во главу угла военно-патриотическое воспитание современных школьников. События Великой Отечественной войны все дальше от нас, а их участников – все меньше и меньше, и далеко не всегда представляется возможность пообщаться хотя бы с одним из них. А ветераны локальных войн раскрывают нам страницы героических и трагических событий недавнего прошлого, рассказывая о своих боевых товарищах, о случаях из собственной жизни. И, опять же на своем примере, учат чтить память о тех, кто не дожил до сегодняшнего дня. Возможно, кому-то покажется, что нельзя нагружать детскую психику, рассказывая о зверствах, которые творили душманы в отношении наших солдат…

-Мало говорить. Надо кричать! — считает Олег Николаевич Лободин. – И обязательно рассказывать, как воевали, ради чего, зачем… Военно-патриотическая работа в районе почти не ведется. От кого или от чего это зависит? От общей линии воспитания. О чем можно говорить, если на открытии мемориала погибшим в локальных войнах и конфликтах в 2017 году не было ни школьников, ни студентов?..

Конечно, не везде все одинаково. В ходе выездной акции мы побывали уже в нескольких школах. Хотелось бы отметить прекрасное оформление зала боевой славы в Зеленополянской школе. Порадовало отношение к нашему мероприятию педагогов и учащихся Пролетарской школы. Кстати, во время концерта я не заметил в руках у детей гаджетов, хотя в одной из школ мне даже пришлось сделать замечание девушкам, которые сидели с телефонами прямо в первом ряду. Порадовала и физическая подготовка пролетарских старшеклассников, чего не скажешь, к сожалению, об учащихся других школ. Это важно? Да. Ведь первая задача на войне – выжить…

И еще: должен быть военно-патриотический клуб в районе! Без молодежи не будет будущего. Без истории не будет будущего.

15 февраля, в день 30-летия вывода войск из Афганистана, в селе Троицком, как и в других районах и городах края, состоялся митинг у мемориала «Защитникам Отечества» и торжественное мероприятие в районном Доме культуры.

«Наши отделения действуют практически в каждом муниципалитете Алтайского края, объединяют около 28 тысяч человек. В Алтайском крае 420 семей воинов, погибших в Афганистане, на Северном Кавказе и на территории других государств (жители нашего края участвовали в 28 локальных конфликтах).

Все спортивные, культурные и другие массовые мероприятия, которые мы будем проводить в этом году, мы посвящаем 30-летию вывода войск из Афганистана», — подчеркнул Сергей Завалихин, председатель правления Алтайской краевой организации имени Героя Советского Союза К. Павлюкова Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана».

Троицкое отделение Российского Союза ветеранов Афганистана хорошо известно в районе благодаря своей активности и добрым делам. Стоит вспомнить патриотический марафон памяти погибших в локальных войнах, посвященный созданию мемориала, ежегодные уроки мужества, встречи с молодежью, школьниками. Участники боевых действий и локальных конфликтов поддержали ветеранов-пограничников, которые воплотили в жизнь идею установки памятного знака, посвященного 100-летию погранвойск, — он был открыт в прошлом году. Но каждый раз, когда речь заходит об истории страны, об афганской и других войнах, о событиях, имеющих отношение к патриотическому воспитанию, чувствуется, как волнуют эти темы ветеранов:

-Для кого мы все это делаем? Не ради собственной славы или честолюбия. Мы не кичимся тем, что воевали, что имеем награды и жизненный опыт, которого, может, нет у других. Мы хотим, чтобы дети, молодежь не просто знали о войнах и их участниках, которые живут рядом, но и понимали, что мир, где есть террористы, хрупок. Вчера – Афганистан, Чечня, сегодня – Сирия. А завтра?.. Вот потому болит душа за страну, за наших детей, а теперь уже и внуков. И очень хотим, чтобы общество нас слышало и поддерживало.

Светлана Кудинова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.