«…Орден мужества на груди планеты Земля»

2 февраля – день победы в Сталинградской битве

Вот уже совсем скоро наша страна будет отмечать семидесятилетие победы в Сталинградской битве. Битве, которая по праву является величайшей по размаху, времени и ожесточенности. Битве, оказавшей решающее значение на исход Великой Отечественной войны в частности и Второй мировой войны в целом.

В суровые дни битвы на Волге советские войска сохранили и приумножили лучшие традиции российского воинства. И такие ценности, как любовь к Родине, честь и воинский долг, несгибаемая воля к победе, стойкость в обороне, твердая решительность в наступлении, беззаветное мужество и храбрость. Недаром великий чилийский поэт, нобелевский лауреат Пабло Неруда сказал: «Сталинград – это орден мужества на груди планеты Земля».

Кстати, только в Париже имя Сталинграда носят площадь, бульвар и станция метро. Проспекты и улицы Сталинграда есть еще в четырех городах Франции и в бельгийской столице – Брюсселе (там же и четырехзвездочный отель «Сталинград»), а также в итальянской Болонье. Улицы Сталинграда остались в городах Польши, Чехии, Словакии…

Судьбы сотен тысяч наших граждан соединил Сталинград. Кто-то из них был его жителем в роковом 1942 году, другие сражались с фашистами в жарких степях на подступах к Сталинграду в июле-агусте или бились с врагом в самом городе, на Мамаевом кургане. Однако лишь немногим из тех, кто оказался на западном берегу Волги в 1942 году, удалось стать свидетелем триумфа советского воина. Сотни тысяч советских солдат сложили головы или попали в плен в боях за Сталинград, за свою Родину. У каждого из них – своя история, свой Сталинград. Об одной из них мы расскажем.

На фотографии, которую вы видите, запечатлен Федор Иванович Иванилов, 1918 года рождения, уроженец с. Петровка Троицкого района Алтайского края, лейтенант минометной роты 128-го стрелкового полка 29-й стрелковой дивизии. Долгое время считалось, что Федор Иванович пропал без вести, но благодаря банку данных о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны (ОБД «Мемориал», obd-memorial.ru), удалось установить, что Федор Иванович попал в плен 31 августа 1942 года.

При чтении воспоминаний очевидцев тех боев, участником которых, несомненно, являлся Федор Иванович, становится понятно, что в те последние огненные дни лета 1942 года в этом не было ничего необычного.

29-я стрелковая дивизия сформирована 15 декабря 1941 года как 459-я стрелковая дивизия в городе Акмолинске из военнообязанных северных областей Казахстана и Алтайского края. 22 января 1942 года переименована в 29-ю стрелковую дивизию. В первых числах апреля 1942 года переброшена в Тульскую область, однако в июле 1942 года, в связи с осложнением обстановки на юге страны, переброшена на сталинградское направление. 16 июля 1942 года дивизия прибыла на станцию Жутово, а через пять дней приняла первый бой у станицы Цимлянская. Наиболее тяжелые бои развернулись в августе. Именно тогда гитлеровское командование, поняв, что из-за серьезных потерь 6-й немецкой армии взять Сталинград в установленные планом сроки не удастся, развернуло 4-ю танковую армию, наступавшую на Кавказ, на север.

Заслон врагу был поставлен у станции Абганерово силами 29-й, 126-й и 138-й стрелковых дивизий, усиленных 13-й танковой бригадой. Шесть дней – с 17 по 23 августа – под непрерывной бомбежкой, в открытой степи с превосходящими силами противника сражались наши войска. Противнику пришлось перебросить дополнительно сюда 48-й моторизованный корпус. Осуществив перегруппировку соединений, враг 29 августа с новыми силами обрушился на наши истощенные войска. Вот как вспоминают сослуживцы по полку тот бой: «…Недолгое затишье, и 29 августа – новая попытка гитлеровцев прорваться к Сталинграду с юга. На участке обороны 29-й стрелковой дивизии и соседних с ней соединений они сосредоточили мощный танковый кулак – ударные силы 4-й танковой армии Гота.

В 5 часов 30 минут силами двух пехотных дивизий при поддержке 70 танков, самолетов, большого количества бронетранспортеров с пехотой противник нанес удар по нашему правому соседу – 126-й стрелковой дивизии – и вклинился в его оборону.

Мотопехота немцев вместе с танками непрерывно атакует наши позиции, но всякий раз откатывается, наткнувшись на плотный огонь артиллерии и пехоты.

На огневых позициях 6-й батареи рвутся бомбы, пыль, дым, нечем дышать. Кругом горит сухая трава, огонь подбирается к боеприпасам. Едва затушили очаг пожара, снова налетела немецкая авиация.

Во второй половине дня большая группа вражеских танков и мотопехоты прорвала оборону в полосе 126-й стрелковой дивизии и вышла в тылы нашей 29-й. Нарушена связь наблюдательного пункта полка со штабом дивизии, с огневыми позициями. Связисты, посланные для ее восстановления, назад не возвращаются.

Вдруг справа, примерно в 400 метрах от нас, показалось 19 танков противника. Заметив орудия, они открыли огонь. Одновременно на батарею налетела новая группа самолетов. Северский отдал мне приказ: выводить гаубицы влево, примерно на один-полтора километра, и там поставить батарею на прямую наводку. Подтягиваю под бомбежкой тракторы – один, другой. Кругом – сплошной грохот от разрывов бомб и снарядов. С новых позиций открываем огонь. А танки, стреляя на ходу, ползут на батарею. Уже горят две вражеские машины, но разбиты и две наши гаубицы, восемь батарейцев ранено, трое убито. Два орудия продолжают вести огонь. Вокруг батареи рвутся снаряды и бомбы…».

Все новые и новые группы танков и мотопехоты обрушиваются на позиции артиллеристов. Снова, уже в который раз, командир полка остался без связи – она оборвалась окончательно. В сложившейся обстановке майор Северский подчиняет себе командиров батарей 120-миллиметровых минометов, у которых сохранилась связь с огневыми позициями. До самого вечера майор, организовав круговую оборону наблюдательного пункта, ведет огонь по врагу из минометов…

К вечеру перед позициями нашей дивизии застыли 28 вражеских танков. Поле битвы было усеяно трупами гитлеровцев. Вокруг чадили догорающие танки, бронетранспортеры, виднелись разбитые автомобили, раздавленные пушки. В местах, где выгорела трава, степь покрылась черными пятнами. Казалось, горит сама земля и ничего живого быть там не может. Но это только казалось!.. Металл не выдерживал. А человек устоял!

Велики были потери противника. Велики и наши. В тот день трудно, пожалуй, даже невозможно, было разобрать, где наши войска, а где – вражеские. На поле боя все сдвинулось, смешалось, перепуталось. Шла смертельная схватка, в которой участвовали все виды оружия и боевой техники. Здесь не было тыла, везде – передовая. Здесь не было траншей и окопов. Мы дрались с гитлеровцами в открытую, на ровном месте».

Поздним вечером 29 августа, в связи с прорывом противника на рубеже 126-й дивизии, 29-я дивизия, где воевал наш земляк, оказалась в полуокружении и получила приказ к отступлению. Всю ночь остатки дивизии пробирались на север, используя балки. Однако на рассвете дивизия в походных колоннах в степи, где ни куста, ни деревца, ни укрытия, напоролась на замаскированные под хаты немецкие танки. Наших солдат расстреливали, давили гусеницами, и, тем не менее, они сражались. Этот бой длился еще восемь часов. По всей видимости, именно в этом бою Федор Иванович и попал в плен.

Из боевого донесения военного совета Юго-Восточного фронта в Ставку ВГК об обстановке №021 от 1 сентября 1942 года: в составе 29 стрелковой дивизии насчитывалось всего около 400 человек (из приблизительно восьми тысяч человек). Такой была цена этих боев.

Судьба лейтенанта Федора Ивановича Иванилова сложилась трагически. Сначала он попал в концентрационный фильтровочный лагерь Ясиноватая на Украине, затем его переслали в концентрационный лагерь №367 г. Ченстохов в Польше. Советских военнопленных в этом лагере заставляли работать по 16 часов в сутки, давая за рабочий день два литра баланды из травы и брюквы и 200 граммов некачественного хлеба с примесями. Даже самые здоровые через четыре-шесть месяцев заболевали туберкулезом и умирали. Федор Иванович умер 14 июня 1943 года. Останки воина ныне покоятся на кладбище «Куле» г. Ченстохов.

Многих фронтовиков сегодня уже нет с нами, многие не вернулись с войны, но чувство гордости за свою Родину живет в наших сердцах и осознание, через что пришлось пройти фронтовикам. Огромное человеческое спасибо от нас, от нашего поколения, вам за то, что, не щадя своей жизни, вы отстояли свободу нашей Родины, за то, что мы живем в независимой стране. Низкий вам поклон!

Василий ДРУЖИНИН, с. Косиха.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.