Первый шаг к Победе

5 декабря – День воинской славы России

12 декабря 1941 года мир облетело знаменательное сообщение. В сводке Советского информбюро говорилось: «6 декабря 1941 года войска нашего фронта, измотав противника в предшествующих боях, перешли в контрнаступление против его фланговых группировок. В результате начатого наступления обе эти группировки разбиты и поспешно отходят, бросая технику, вооружение и неся огромные потери». 5 декабря – день начала контрнаступления – в российском календаре обозначен как день воинской славы России.

У стен нашей столицы германский вермахт потерпел свое первое крупное поражение с начала боевых действий, здесь занялась заря нашей Победы в Великой Отечественной войне. Но путь к ней был долгим и трудным.

Битва под Москвой стала главным военным событием первого года войны. Она представляла собой комплекс оборонительных и наступательных операций, проведенных советскими войсками с целью обороны столицы и разгрома крупнейшей вражеской группировки на западном стратегическом направлении.

В этой гигантской битве с обеих сторон участвовало свыше трех миллионов человек, до 22 тысяч орудий и минометов, около трех тысяч танков, более двух тысяч самолетов. Сражения развернулись в полосе около 1000 километров шириной и более 350 километров глубиной на территории восьми областей в прежних границах РСФСР. По времени битва продолжалась около семи месяцев (203 дня и ночи) – с 30 сентября 1941 года по 20 апреля 1942 года.

Битва под Москвой по ходу и характеру событий для СССР состояла из двух основных периодов: оборонительного и наступательного. Масштаб и напряжение операций обусловливались особой важностью центрального (московского) стратегического направления, на котором осенью 1941 г. и зимой 1941-1942 г.г. обе стороны стремились достичь решительных целей. При этом в период своего наступления противник имел  абсолютное военно-техническое превосходство.

Оборона в битве под Москвой была применена как временный, вынужденный обстановкой способ действий, когда наши войска стремились измотать и обескровить врага, остановить его наступление, прикрыть столицу и создать условия для последующего перехода в контрнаступление.

Для проведения наступления на Москву (так называемая операция «Тайфун») гитлеровское командование сосредоточило весьма значительные силы, объединенные в группу армий «Центр» и насчитывавшие 75 дивизий. Кроме того, в наступлении на центральном (московском) направлении принимали участие три дивизии группы армий «Север». Эти силы, развернутые на фронте около 650 км, составляли от всего количества немецко-фашистских войск, действовавших на советско-германском фронте: по людям – 42,3%, по танкам – 75%, по орудиям и минометам – 45,1%, по самолетам – 31,2%. В целом они превосходили противостоявшие им советские войска Западного, Резервного и Брянского фронтов: по количеству людей – в 1,4 раза, танков – в 2,2 раза, орудий и минометов –  в два раза, самолетов – в 2,6 раза. На направлениях главных ударов количественное преимущество противника было еще более высоким.

Истощив в напряженных оборонительных сражениях наступательные возможности группы армий «Центр» и остановив ее на ближних подступах к Москве, советские войска 5-6 декабря 1941 г. перешли в контрнаступление на западном (центральном) направлении.

В ходе беспримерной ожесточенной борьбы немецко-фашистские войска понесли огромные потери: около полумиллиона человек личного состава убитыми, умершими от ран, пленными, тяжело обмороженными; около 1300 танков; около 2500 орудий; более 15 тыс. единиц автотранспорта и очень много другого вооружения и военной техники. Силы противника оказались настолько надломленными, что в летней кампании 1942 г. он смог осуществить наступление не на всем советско-германском фронте, а только лишь на одном южном стратегическом направлении.

Под Москвой зимой 1941-1942 г.г. явно наметился общий перелом в ходе войны в пользу Советского Союза. В битве на Волге в 1942 г. эта победа вполне определилась, после битвы на Курской дуге в 1943 г. она стала несомненной.

Сибирская земля в грозные 40-е годы прошлого столетия не была вспахана бомбами и снарядами, взрыта окопами и траншеями, но, оставаясь на протяжении всей войны глубокой тыловой территорией, испытывала непосредственное влияние войны. Сибирь давала стране значительную часть военной продукции для фронта и для обеспечения тыла. Учитывая наличие большого людского мобилизационного ресурса, сибирская земля в течение всей войны представляла собой огромный военный лагерь.

С 16 октября 1941 года в Западной Сибири развернулось формирование отдельных стрелковых бригад по 4,5 тыс. человек в каждой, с перспективой их использования для защиты Москвы. Подчеркивая особую важность назначения этих частей, Государственный комитет обороны рекомендовал принять решительные меры для полного обеспечения количественного и качественного состава бригад. Сибирский военный округ приступил к формированию отдельных стрелковых бригад, в том числе в Бийске. Состав 148-й курсантской бригады был сформирован из личного состава Лепельского военно-минометного училища (г. Барнаул). Несмотря на значительное отчисление еще до окончания учебы курсантов военно-пехотных училищ с целью создания новых воинских формирований, задача по подготовке командных кадров в Сибирском военном округе все же выполнялась.

Под Москвой в течение трех месяцев героически сражались 17 сибирских дивизий и шесть бригад. Среди них – 107-я стрелковая (сформированная в Барнауле, преобразованная в пятую гвардейскую), 178-я стрелковая, 298-я стрелковая (преобразованная в 80-ю гвардейскую стрелковую), 380-я стрелковая (сформированная в Славгороде), 73-я кавалерийская, а также 41-я и 42-я.

Около ста бойцов из нашего района участвовали в боях за Москву. На сегодня, по данным отдела крайвоенкомата, в живых не осталось никого.

Подготовил Андрей ТИМОХИН.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.