Полная конфиденциальность!

25 июня 1811 г. – официальная дата образования государственной статистической службы в России. А это значит, что в этом году российская государственная статистика отмечает свой двухсотлетний юбилей.

Региональная статистическая служба – это Алтайкрайстат, в районе работает отдел сводных статистических работ. В его штате пять специалистов: Н.И. Мезенцева, Г.В. Волченкова, Н.К. Головина, Т.А. Суханова и главный специалист-эксперт Т.Н. Седых. Накануне этой даты мы беседуем с Татьяной Николаевной о работе службы.

-Так в чем же суть вашей работы и каково ее значение?

-Сегодня статистика – один из важнейших инструментов для принятия того или иного направления политики, в том числе на международном уровне. Именно статисты проводят мониторинг последствий принятых решений в различных областях жизни.

Наша служба не просто информирует общество, но и работает над комплексом проблем с целью адаптации к рыночной экономике.

Современная государственная статистика входит в систему государственного регулирования, значительно усиливая ее интегрирующие функции в создании информационной структуры общенационального масштаба.

Важнейшим направлением в работе всей государственной статистики, а значит, и нашего отдела сводных статистических работ, является разработка долгосрочных программ – как федеральных целевых, так и ведомственных. В последние годы были разработаны и реализованы две основные Федеральные целевые программы по статистике, касавшиеся прежде всего реформирования методологии статистики из-за изменений экономических условий.

Сейчас Росстат осуществляет реализацию новой федеральной целевой программы «Развитие государственной статистики в России в 2007-20011 годах». Ее цель – создание единой системы информационно-статистического обеспечения органов государственной власти и общества, направленной на получение качественной и своевременной статистической информации.

Самыми крупномасштабными операциями, проведенными статистической службой за последнее время, стали Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2006 года, Всероссийская перепись населения 2010 года и сплошное обследование субъектов малого и среднего предпринимательства.

Итоги этих переписей дают уникальную информацию для укрепления экономики страны.

-Расскажите, пожалуйста, о переписи малого и среднего бизнеса.

-Сплошное федеральное статистическое наблюдение за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства проводилось в первом квартале этого года. Обследование проводилось для того, чтобы получить полную и максимально достоверную картину положения малого и среднего бизнеса для определения его дальнейшего развития как приоритетного сектора экономики.

В наблюдении принимали участие все малые и средние предприятия и индивидуальные предприниматели. Главным условием было предоставление объективной информации о своей деятельности. Такие данные, полученные и систематизированные статистикой, являются ключевыми для целенаправленной поддержки предпринимательства, реализации адресных государственных программ развития малого и среднего бизнеса и инвестиционных проектов.

-Насколько, по-вашему, расходятся данные официальной статистики с реальным положением дел?

-Конечно, расходятся… Не сказать, что глобально, но, тем не менее, несовпадения есть. Взять ту же перепись бизнеса. Индивидуальные предприниматели почему-то опасаются нас, боятся, что данные об их деятельности будут использоваться налоговой службой. Но это вовсе не так. Федеральная служба статистики гарантирует полную конфиденциальность данных и защиту информации, предоставленной участниками любого из видов наших наблюдений.

-Расхожее мнение: официальная статистика не просто допускает погрешности, но и искажает факты. Что вроде того, что «есть ложь, есть наглая ложь, а есть статистика»… Можете ли вы с этим согласиться?

-Я не считаю, что это так. Как статистика может что-то искажать? Исказить что-то могут только те люди, которые предоставляют информацию органам статистики. А мы работаем с ними. Так что ошибки статистики на совести тех, кто дает нам недостоверную информацию.

Работа с цифрами – два десятка лет

Анна Афанасьевна Сошникова – ветеран статистической службы. 21 год своей жизни она посвятила статистике. Начинала в 1969 году простым статистом и ушла в 1990 году на заслуженный отдых с должности старшего экономиста. О том, что у нее будет такая специфическая и интересная работа, она и не догадывалась.

-Родилась я и выросла в Горюшино, которого сейчас уже нет, — вспоминает Анна Афанасьевна. – Там же замуж вышла за одноклассника. После школы закончила культпросветучилище, мечтала быть клубным работником. Два года по направлению проработала в клубе в Алтайском районе. А когда замуж вышла, дети родились, муж сказал: «Хватит тебе по вечерам в клуб ходить, не дело это для замужней женщины. На том и порешили. Работала в бухгалтерии совхоза «Троицкий», сначала была учеником бухгалтера, а потом уже самостоятельным счетным работником.

В 1968 году мы решили переехать в Троицкое, уже тогда поговаривали о том, что скоро не станет нашей деревни, а троих детей учить надо было. Приехали сюда, пошла устраиваться в быткомбинат нормировщиком. Немного поработала, велели ехать на переаттестацию аж в Ростов-на-Дону. Но я, конечно, не смогла, дети еще небольшие были, да и хозяйство не могла оставить, мы же из Горюшина всю свою скотину перевезли. В общем, не поехала на аттестацию, и в связи с этим пришлось уволиться. А тут как раз место освободилось в статистике. Она тогда была отделом при райисполкоме. Работало нас там четверо, руководителем была Зоя Семеновна Тимошенко. Понемногу вошла в курс дела. Я занималась передачей статистических данных района по сельскому хозяйству, собирала сводки, сколько и какое хозяйство сдает государству мяса, молока, яйца и т.д. Отчитывалась в крайстат о площадях посевов и собранном урожае. Это надо было все колхозы, совхозы обзвонить, узнать цифры, сложить где в уме, где на счетах, напечатать на машинке. Дважды в месяц мы отчитывались перед краевой статистикой, все показатели имели свои шифры и коды. Отчитывались по телефону, а с междугородней связью иной раз проблемы случались. Так пока передашь все данные, семь потов сойдет. А немного погодя мне поручили вести статистику капитального строительства в районе. И что-то я однажды замешкалась с передачей данных и в срок не уложилась, вот мне тогда выговор сделали. Был такой промах, но потом я строго все в срок сдавала, несмотря на то, что выходной это был день или рабочий, сказано такого-то числа звонить и передавать данные, значит, в этот день и нужно звонить.

А перед моим уходом на пенсию статистику объединили с машиносчетной станцией, и стал у нас коллектив побольше, но все равно был одной большой дружной семьей.

2 августа Анне Афанасьевне исполнится 76 лет. Несмотря на возраст, она летом целые дни проводит в огороде. А вечером сядет вязать теплые вещи внукам да правнукам – их у нее шестеро. Или может книгу почитать, кстати, без очков.

-Со зрением у меня все в порядке, — с улыбкой говорит Анна Афанасьевна. – Вот теперь жду внуков в гости, они летом часто навещают меня, да еще и ругают, что в огороде работаю. Приедут, выполют весь участок и говорят, чтобы в огород не ходила. Мол, нарастет – еще приедем. А на старости лет что нам надо? Только чувствовать заботу и любовь близких, это для нас самое главное, — подытожила Анна Афанасьевна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.