Стиль работы – ответственность и профессионализм

Отделению анестезиологии и реанимации ЦРБ – 25 лет

Я был инициатором создания в ЦРБ отделения анестезиологии и реанимации, приложил много сил для его становления, оснащения, формирования коллектива.

Как это было? Я пришел в ЦРБ в качестве хирурга в 1969 году, когда уже было создано хирургическое отделение на 60 коек. Многому научился у замечательных хирургов Нины Силантьевны Трусовой и Алексея Васильевича Овсянникова. Материально-техническая база на тот период была очень слабой. Операций делали много, но почти все – под местной анестезией. Наркоз давали медсестры маской Эсмарха, так как аппаратов не было. Мне предложили организовать анестезиологическую службу, и я охотно согласился. Прошел специализацию при краевой больнице; обучилась и медсестра. Больница приобрела первый наркозный аппарат «Наркон». Так в 1969 году была организована анестезиологическая служба. Это было движение вперед, но не без трудностей. Примитивный дыхательный аппарат «Наркон» был приспособлен нами для дачи эндотрахеального наркоза с ручным управляемым дыханием. Если учесть, что ежегодно давалось 1000-1100 наркозов во время операций, то это был тяжелый труд для врача и сестры-анестезистки.

Мы вздохнули с облегчением в 1978 году, когда больница приобрела автоматический дыхательный аппарат РО-2, который, кстати, до сих пор в рабочем состоянии. 38 лет рядом со мной работала медсестра-анестезистка высшей категории Людмила Геннадьевна Исаева, моя правая рука, отличная помощница и замечательный человек, чуткая и внимательная к больным и коллегам. Она была первой, кто освоил дачу масочного наркоза. Позже, в 1982 году, по моей просьбе была принята вторая медсестра-анестезистка – Зинаида Николаевна Егель.

С гордостью могу заявить: со дня основания службы анестезиологии по настоящее время не было случаев смерти или осложнений по причине неправильной дачи наркоза. А всего за 1969-1987 годы мы дали 11500 наркозов.

Конечно, проблемы были всегда. Например, в 70-80-е годы – большие трудности с анестезиологическими препаратами. Нам очень хорошо помогали в то время главный анестезиолог края Б.А. Климов, администрация ЦРБ. Наша больница стала школой передового опыта, где проводились краевые и даже республиканские совещания. Служба анестезиологии в ЦРБ позволила расширить объем хирургической помощи в районе. Постоперационный период у больных протекал гладко, сократились сроки пребывания больного на койке.

Создание отделения анестезиологии и реанимации стало важной вехой в истории ЦРБ. Планировалось открыть палату интенсивной терапии. По моему настоянию и при поддержке главного врача В.А. Нечаева было решено организовать отделение на шесть коек. Подыскали площадь в 150 кв.м, закупили оборудование, дыхательно-наркозную аппаратуру, мониторную систему, центральный пульт.

В то время я видел, что врачи всех профильных отделений испытывают большие трудности в выхаживании послеоперационных больных и больных, нуждающихся в интенсивной терапии, а порой в реанимационных мероприятиях. В 1986 году неожиданно вышел приказ Министерства здравоохранения СССР о создании в сельской местности отделений анестезиологии и реанимации. В крае приняли решение создать в восьми районных больницах подобные отделения. Наша ЦРБ в их число не попала. Совместно с главным врачом В.А. Нечаевым мы приложили немало сил, добиваясь в крайздравотделе разрешения на открытие отделения реанимации. Мне было поручено формирование коллектива и проведение стажировки медперсонала на базе реанимации краевой больницы. Одновременно велась учеба младшего медперсонала. 9 февраля 1987 года в торжественной обстановке было открыто отделение анестезиологии и реанимации, что в значительной степени улучшило качество экстренной медицинской помощи района.

Самым трудным для меня и главного врача В.А. Нечаева было приобретение медоборудования для отделения. Пришлось не один месяц стучаться в двери вышестоящих инстанций, чтобы получить дыхательные и наркозный аппараты, шесть коек немецкого производства. А вот мониторы получили через Министерство здравоохранения РФ, где я был на приеме проездом через Москву в Одессу на Всесоюзный съезд анестезиологов и реаниматологов.

Отделение энергично влилось в работу ЦРБ и продолжало активно развиваться. Так, в 1992 году в отделении был организован круглосуточный пост клинической лаборатории, что позволило получать результаты анализов пациентов в течение часа. Первой лаборанткой была Эльвира Кох. К сожалению, через три года эта служба из-за отсутствия средств прекратила свое существование, что, конечно, не пошло на пользу ни отделению реанимации, ни его пациентам.

В 1993 году по моей инициативе и при поддержке главного врача при отделении реанимации была организована служба крови с полным штатом сотрудников. Потребность в собственном отделении службы переливания крови была острой. С этого времени мы самостоятельно стали изготавливать свежезамороженную плазму и R-массу, чем полностью решили проблему белковых препаратов. С первого дня создания службы крови работает медсестра С.В. Москалева, а возглавлял врач-трансфузиолог А.Э. Третьяков.

Практически все больные поступают в отделение в крайне тяжелом состоянии. Врачи, медсестра, няни с первых минут приема больного начинают оказывать экстренную медицинскую помощь. 20% больных поступают в крайне тяжелом, предагональном состоянии. Нередки случаи, когда поступают больные в состоянии клинической смерти. С ними немедленно проводятся реанимационные мероприятия. Борьба за жизнь идет на считанные минуты. Благодаря хорошей организации работы, высокой квалификации врачей, медсестер и всего персонала отделения больные возвращаются к жизни.

В настоящее время в ЦРБ дается современный эндотрахеальный наркоз с управляемым дыханием при помощи аппаратов.

В 1999  году отделение было признано одним из лучших по своему профилю в крае. А в 2000 году заняло первое место среди сельских и городских больниц края по основным показателям работы и даже было награждено денежной премией. Порядок, высокая дисциплина, ответственность и профессионализм – стиль работы отделения. Традиция постоянно совершенствовать профессиональное мастерство жива и сегодня. Каждый из благодарных пациентов отделения хранит в памяти эпизоды, в которых – доброе дело отделения.

Я хочу внести штрихи к портретам первых врачей-реаниматологов отделения, их жизни и деятельности.

Владимир Николаевич Афанасьев. Его жизнь оборвалась на рабочем месте 16 октября 2008 года. Ему было 58 лет. 14 лет он работал в ЦРБ хирургом, а с 1987 года и до конца своей жизни – в отделении анестезиологом-реаниматологом. Он внимательно относился к своим коллегам, был предан больным. Это врач с большой буквы.

Запомнился как хороший врач Борис Иванович Плотников. Осенью 1999 года он переехал в Барнаул. Недолго, но очень продуктивно работал в отделении Олег Викторович Тур. Ныне работает в отделении скорой медицинской помощи. В конце 90-х годов работал замечательный анестезиолог Юрий Григорьевич Романов. Его знания в области фармакологии и механизма лекарственных препаратов были поразительными. Но, к сожалению, он ушел из отделения.

Александр Владимирович Печурин приехал из Родинского района в 1991 году. Теоретически и практически хорошо подготовленный, энергичный, решительный, обладает прекрасной техникой исполнения анестезиологических и реанимационных мероприятий. И самое главное – его ценят и понимают больные. С 2010 года А.В. Печурин – заведующий отделением.

В начале 90-х годов появилось новое поколение анестезиологов и реаниматологов в ЦРБ. Развитие реанимации в 90-е годы было обусловлено целым рядом обстоятельств. Однако главную роль играли кадры. Особенно хочется выделить среди анестезиологов-реаниматологов Александра Эдуардовича Третьякова. Он обеспечивал анестезию при операциях различной сложности. Его работоспособность поражала всех. Кроме основной работы он 11 лет возглавлял службу крови. В ее работе не было сбоев, и это в большой степени его заслуга. Александр Эдуардович работает и сейчас, внимательно относится к больным и их родственникам, как-то по-особому переживает за тяжелых больных.

Алексей Валерьевич Кантырев прошел ординатуру в отделении реанимации ЦРБ в 1997 году и начал оказывать экстренную помощь больным. Он постоянно читал медицинскую литературу. Спокойный, уравновешенный, отлично знал экстренную и плановую анестезиологию. Коллектив уважал его и любил. Это был незаменимый человек. Приятно было иметь в коллективе тактичного, высокоэрудированного врача. Проработав у нас несколько лет, переехал в Москву, где работает анестезиологом-реаниматологом в одной из ведущих клиник.

Не могу не упомянуть, что все врачи жили дружно, были во всем порядочны, пользовались и пользуются заслуженным авторитетом у больных и коллег.

Огромный объем работы падает на палатных и операционных сестер-анестезисток. Четыре десятка лет добросовестно отработала в медицине старшая медсестра отделения Л.Г. Исаева. Под ее руководством повышалась квалификация медсестер и нянь по уходу за больными, она и сама активно участвовала в лечении тяжелобольных. Но время течет, и Людмила Геннадьевна решила оставить любимую работу, уйти на заслуженный отдых.

Много сил и энергии отдает любимой работе медсестра-анестезистка первой категории Татьяна Павловна Чурманова. Человек редкой души, строгая, выдержанная, Татьяна Павловна – доброжелательный, скромный, трудолюбивый человек. Много лет работала не только сестрой-анестезисткой, но и палатной медсестрой. Год назад стала старшей медсестрой отделения.

Хочется отметить прекрасных постовых медсестер О.М. Скобцову, Л.П. Чернову, Л. Григорьеву, Т.В. Кочеткову и медсестру службы переливания крови С.В. Москалеву. На первый взгляд эти медсестры строгие, но на самом деле прекрасные люди. Они великолепно выполняют свои обязанности и продолжают славные традиции отделения. Оптимизм, энергия, чуткость и внимание к больным – вот что их объединяет.

Вспоминая историю Троицкой ЦРБ и нашего отделения, хочется сказать доброе слово о таких замечательных санитарках, много лет отдавших отделению, как Н.И. Мухачева, Н.В. Кайгородова, М.Ф. Никишова, В.В. Титова. У младшего медперсонала нет категорий, но от их добросовестного и грамотного ухода за больными в немалой степени зависит выздоровление пациентов. Поэтому мы благодарны нашим няням по уходу за больными: Г.И. Колесниковой, И.П. Бородулиной, Г.В. Шабалиной, Г.С. Заболотиной, Т.М. Кондратьевой. Они дисциплинированны, обходительны, внимательны к нашим подопечным и стараются, чтобы в отделении всегда царили чистота и порядок.

Нельзя не отметить вклад в развитие ЦРБ и становление отделения реанимации бывшего главного врача ЦРБ В.А. Нечаева, бывшего начмеда, а затем главного врача В.К. Ховаева. Большую помощь оказывал бывший глава района М.И. Зань.

В настоящее время проблем в анестезиологической и реанимационной службе очень много. Заведующий отделением анестезиологии и реанимации А.В. Печурин говорит: «В последние три-четыре года в отделении реанимации отмечается кадровый недостаток. В настоящее время в отделении работают три врача-реаниматолога, а должно быть пять. С большой перегрузкой работают врачи в период отпусков. Большие проблемы со средним и младшим медперсоналом. Все это в конечном счете негативно влияет на оказание экстренной анестезиологической и реанимационной помощи больным района. Одной из самых сложных проблем является недостаток наркозно-дыхательной аппаратуры. В 2012 году ожидается поступление дыхательных аппаратов и мониторов. Отделение нуждается в капитальном ремонте. Хотелось бы обратиться к руководству ЦРБ, администрации района с просьбой не забывать о важности нашей службы в деле спасения жизни и здоровья жителей района и необходимости устранения вышеперечисленных проблем».

Было бы несправедливо не отметить, что большую помощь отделению реанимации оказывают врачи-консультанты детского, хирургического, терапевтического и гинекологического отделений.

И, как настоящий оптимист, верю, что замечательный, высокопрофессиональный коллектив отделения анестезиологии и реанимации ждет прекрасное будущее.

Я поздравляю коллектив отделения анестезиологии и реанимации с 25-летием образования отделения и желаю всем здоровья, успехов в труде, счастья и семейного благополучия.

В. АНИКИН, ветеран здравоохранения района, бывший зав.отделением реанимации.

 Цифры и факты

  1. За 25 лет отделением сделано около 16500 наркозов. И не было ни одного осложнения, связанного с ним.
  2. За 25 лет здесь пролечено около 10750 тяжелобольных (всего в районе 27 тыс. человек), которые выписаны с выздоровлением.
  3. Летальность от мерцательной аритмии составляет 0%.
  4. Летальность от травматического шока IV степени составляет 0%.
  5. Отделение реанимации – самое дорогостоящее в райбольнице, стоимость одного койко-дня составляет около 2200 рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.