Трижды побывал в Москве

60-летие освоение целины

Сергей Васильевич Леонов – из числа тех людей, которых называют тружениками, его имя вписано в историю освоения целины в нашем районе. Он родился и всю жизнь прожил в Горновом, а его трудовой стаж составляет 58 лет!

-Мои родители приехали сюда из России в 1925 году, – говорит Сергей Васильевич, – а через два года родился я. Работать начал с 1942 года. Пошел в колхоз в МТС учетчиком, потом ему дали колесный трактор. А через пять лет доверили совсем новенький С-80, мощный гусеничный трактор с дизелем в 93 лошадиные силы. Точное его название «Сталинец-80», в честь вождя. Летом он на нем в поле работал, а зимой возил горючее из Троицкого в Ельцовку, и это притом, что трактор был без кабины. В любую погоду, будь то метель или мороз, за соляркой нужно было ехать, и технику он на ремонт на нем возил в Бийск.

-Сейчас вспомнишь эти годы и думаешь: да как же мы могли все это пережить и сделать? –  говорит Сергей Васильевич. — Но ведь смогли же, да и раньше по-другому нельзя было. В 1948 году меня наградили почетной грамотой за хорошую работу, а на следующий год уже поставили бригадиром тракторной бригады.

В январе 50-го его призвали в армию, он попал в Южно-Сахалинск, на строительство радиомаяков. За хорошую службу через год в качестве поощрения его отпустили домой на десять дней, но дорога туда и обратно была очень долгой и трудной. В кассах вокзалов билетов не было, поэтому добирался он домой, как попало и на чем придется. Но нисколько не пожалел, что побывал дома.

Вернулся из армии как раз перед началом освоения целины, вновь пошел работать в МТС. Его поставили помощником бригадира. На помощь к целинникам прибыли семь добровольцев из Орловской области, и в  обязанности Сергея Васильевича входило, в том числе, и то, чтобы техника всегда была на ходу, так как сверху спускали такие планы, что приходилось работать и днем, и ночью. За хорошую работу в 1955 году ему от колхоза выделили путевку в Москву на ВДНХ.

-Вот где красота, я вам скажу, — говорит наш герой. — На площади тогда еще в 207 гектаров представлены были павильоны всех 15 республик СССР.  В каждом павильоне был специальный зал, отведенный под теплицу, в которой можно было увидеть растения и природу каждой республики. Это действующая всесоюзная выставка в Москве была создана для демонстрации достижений промышленности, строительства, сельского хозяйства, транспорта, культуры и здравоохранения. Конечно, чтобы хотя бы обойти все достопримечательности выставки, нужно было много времени, но даже то, что нам успели показать, очень впечатляло. Я потом от колхоза еще дважды побывал там и каждый раз не переставал удивляться мощи нашей страны, а главное – чувствовалась гордость за такую великую державу.

Сергей Васильевич признается, что до 1958 года было очень трудно работать, в частности, колхозникам: ни техники в достатке, ни условий. Взять то же горючее для тракторов – зимней солярки не было, так приходилось имеющуюся разбавлять керосином, чтобы завести в мороз технику, которая использовалась круглый год.

В 1947 году он женился. Его супруга, Мария Ивановна, к сожалению, умерла 14 лет назад. С тех пор живет один, но дети навещают. У него их шестеро, а еще 12 внуков, которые уже все работают, и девять правнуков. Сергей Васильевич первый год перестал держать скотину, осталась лишь пара свиней, да и то, скорее всего, до осени. А еще он умеет печь хлеб в голландке.

-Ничего трудного и хитрого в этом нет, полтора часа – и готово, — улыбается целинник. — Этому я научился еще в армии, когда приходилось замешивать в день по тонне теста.

За свою трудовую деятельность помимо почетных грамот и медалей С.В. Леонов заслужил два ордена: Знак Почета и Трудового Красного Знамени.

Дети стараются оградить Сергея Васильевича от физических нагрузок, так как в феврале ему сделали операцию на сердце.

Наталья ЗАБОЛОТИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.