Установив высокую планку – непременно ее преодолеешь!

Алтайскому государственному профессионально-педагогическому колледжу – 40 лет

Первым директором АИПТа был назначен Леонид Федорович Иванов. Сформировав грамотную команду, он смело и решительно взялся за организацию работы нового учебного заведения. В 1975 году эстафету развития техникума принял Яков Ильич Нечепуренко, на период руководства которого выпало становление молодого учебного заведения, была создана прочная материальная база, заложены славные традиции. А вскоре из РК КПСС пришел в техникум Сергей Николаевич Шитиков. После отработанных 14 лет в должности заместителя директора по учебно-воспитательной работе ему в 1992 году было передано руководство, а вместе с ним и надежда на дальнейшее развитие учебного заведения.

Накануне юбилея АГППК Сергей Николаевич Шитиков рассказал, чем живет колледж сегодня:

-Алтайский государственный профессионально-педагогический колледж – это учебное заведение, имеющее свои, сформировавшиеся годами, устои и традиции. Изначально основным предназначением нашего учебного заведения являлась подготовка мастеров производственного (профессионального) обучения для системы начального профессионального образования Алтайского края и Западной Сибири. На современном этапе колледж – это многопрофильное образовательное учреждение среднего профессионального образования, постоянно расширяющее структуру подготовки специалистов, гибко реагирующее на запросы регионального рынка труда. Именно поэтому в последние годы здесь стало возможным получить среднее профессиональное образование по специальностям «Гостиничный сервис» и «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений». Но какие бы социально-экономические изменения ни происходили в обществе, колледжу удалось сохранить педагогический профиль и постоянно позиционировать его в качестве ведущего. Многие учебные заведения отказались от специальностей, которым учили в «индусках», как называли между собой индустриально-педагогические техникумы. А АГППК не отказался и по-прежнему ставит перед собой задачу готовить кадры для села, поддерживать направление механизации.

Часто от коллег, руководителей подобных нашему учебных заведений можно услышать: «Мы сами зарабатываем деньги». Но вот как они это делают? Как правило, идут по наиболее легкому пути – набирают платные группы студентов. Что же касается нашего колледжа, то мы действительно научились зарабатывать деньги, причем не в ущерб студентам. Как? На базе колледжа работают курсы подготовки, переподготовки и повышения квалификации, где можно получить дополнительное образование оператора ЭВМ, водителя различных категорий, газоэлектросварщика, повара и др. К услугам населения – станция технического обслуживания. Кстати, именно наш колледж является базовым учебным заведением по подготовке и переподготовке водительских кадров в России. От Урала до Дальнего Востока таких заведений всего три: в крупных городах Иркутске, Красноярске и у нас, в Троицком. Определенный доход приносило нам и  учебное хозяйство. Увы, но сегодня, когда рынок так нестабилен, наше крошечное хозяйство перестало приносить доход, и мы приняли решение приостановить его деятельность. Надеюсь, что это временно.

За годы существования наше учебное заведение не раз проходило через всевозможные реорганизации, вот и сейчас мы стоим на пороге очередных изменений. Дело в том, что все учебные заведения среднего профессионального образования нашей страны (за исключением относящихся к оборонной промышленности), переводятся в региональное подчинение. Хорошо это или плохо? Пока однозначно ответить сложно, но с уверенностью скажу, что при той системе управления образованием, которая существует сегодня в Министерстве образования, нам будет лучше. Почему? Да потому, что чиновники, отвечающие за образование в стране, совершенно не представляют, что это такое – профессиональное образование! В отличие от краевого управления, где работают грамотные, сведущие во всех направлениях образования специалисты. Поверьте, мне есть, с чем сравнивать. Приезжая в Москву в 90-е годы, я чувствовал себя там человеком, директором, к которому относились со вниманием, пониманием проблем руководителя, помогали, откликались на наши просьбы. Сегодня ничего этого нет! А вот с управлением края по образованию и делам молодежи у нас тесная связь. Управление и лично руководитель, Ю.Н. Денисов, поддержали программу развития нашего учебного заведения на последующие годы. Это программа так называемого непрерывного образования: мы предлагаем создать в восточной группе районов края, к которым относится наш район, учебное заведение, которое будет готовить профессиональные кадры начального, среднего профессионального образования, включая школы, с выходом на высшее. То есть районы смогут создать единый многоуровневый центр подготовки и переподготовки кадров, и возможно, что этим центром станем мы!

Ну, а то, что наше учебное заведение играет немаловажную роль в системе профессионального образования края, подтвердил губернатор Александр Карлин своим заявлением, что Алтайский край готов принять колледж на краевое финансирование. Это ли не оценка наших трудов?!

И я, и мои предшественники всегда делали ставку на грамотный, работоспособный и дружный коллектив. Работу колледжа в полной мере обеспечивают высококвалифицированные педагоги, обладающие профессионализмом незаурядные опытные и молодые преподаватели с большим творческим потенциалом. А еще я горжусь тем, что смог подобрать отличную команду азартных, в хорошем понимании этого слова, отвечающих всем требованиям заместителей. Если мы взялись за какое-либо дело, то, будьте уверены, сделаем на высшем уровне. Для нашего коллектива нет понятия «провинциальный», хотя живем и работаем в селе. И зачастую, побывав на мероприятиях регионального уровня, наши педагоги отмечают куда более низкий и непрофессиональный уровень подготовки. Мы изначально поставили себе высокую планку, а значит, надо взять ее при любом раскладе. Настрой у коллектива всегда боевой!

Может, кто-то и спросит: а для чего все это? Ведь можно идти по накатанной, работать спокойно, не вылезая за рамки и не придумывая ничего нового, избегая тем самым лишней головной боли. Отвечу: мы работаем ради наших студентов, основы основ, ради них мы все пришли в профессиональное образование и обязаны сделать все для их развития. Они приходят к нам совсем «зелеными», вливаются в коллектив, стараются жить по устоявшимся законам и традициям, постепенно внедряя что-то свое, новое. И настоящую гордость испытывают все педагоги, зная, каких высот достигли их воспитанники. Особое  уважение вызывают те, кто после окончания нашего коллежа связывают свою жизнь с системой образования, несмотря ни на какие трудности, работают учителями в школах, мастерами профессионального обучения в лицеях и училищах, преподавателями в колледжах и техникумах, а некоторые даже получают приглашение работать в вузах. И вдвойне мы признательны тем, кто работает в сельских образовательных учреждениях. Ведь пока работают сельские школы, будут жить наши села!

 СПРАВКА. Сегодня в АГППК обучаются 332 студента-очника и 270 заочников. Работу колледжа обеспечивает высококвалифицированный педагогический состав, насчитывающий 53 инженерно-педагогических работника, из них два заслуженных учителя РФ, восемь почетных работников среднего профессионального образования. В коллективе работают два кандидата педагогических наук, один аспирант, два соискателя ученой степени. Студенты и преподаватели – активные участники мероприятий не только районного, краевого, но и российского уровня. И не просто участники, но и победители. Когда выпуск, посвященный юбилею АГППК, готовился к печати, в копилке достижений колледжа появилась еще одна награда – Диплом лауреата национального конкурса «Лучшие учебные центры Российской Федерации-2011»!

Бизнес-инкубатор в селе? Реально!

Олеся Валерьевна Семенова преподает в колледже экономические дисциплины. Помимо преподавательской деятельности она руководит молодежным бизнес-клубом «Результат». Летом этого года Олеся Валерьевна приняла участие в молодежном управленческом форуме «Алтай. Точки роста», проходившем на базе особой экономической зоны «Бирюзовая Катунь», где разработанный и представленный ею проект «Социально-экономическое развитие Троицкого района Алтайского края» признан лучшим на площадке «Развитие территорий» и отмечен дипломом победителя.

-За годы моей работы в стенах нашего учебного заведения многое изменилось, и это касается не только внешнего вида, технического перевооружения кабинетов. У нас появилось больше возможностей принимать участие во всевозможных конкурсах, конференциях и семинарах, а значит, студенты могут зарекомендовать себя не только в нашем колледже, но и достойно показать свои возможности в других учебных заведениях края и России. Мне как преподавателю экономических дисциплин очень приятно, что ребята стали больше интересоваться экономикой в широком смысле этого слова. Особый интерес нашей молодежи вызывает вопрос, как профессионально составить бизнес-план. А у меня возникла идея создать сельский молодежный бизнес-инкубатор. Из практики видно, что в селах бизнес-инкубаторы еще не создавались, а вот на базе АГППК при поддержке администрации района можно было бы организовать его работу, тем самым развивать молодежное предпринимательство в районе и снижать безработицу. Проект уже написан и отправлен на конкурс «Деловые люди Троицкого района». Надеюсь, что он будет интересен районной власти. Я убеждена: село нужно возрождать не мега-фермами, а малым бизнесом, и в связи с этим в ближайших планах нашего бизнес-клуба – разработать еще один проект – «Малый бизнес для Троицкого района». В этом году мы  хотим вновь принять участие во Всероссийском конкурсе молодежных авторских проектов, но вот название работы – это пока секрет!

Напомним, в мае этого года проект «Семейная мини-ферма», авторами которого являлись О.В. Семенова и ее студент Сергей Пацора, победил на Всероссийском конкурсе молодежных проектов «Моя страна – моя Россия».

Наш колледж – самый лучший!

Когда после окончания средней школы теперь уже бывшие одноклассники метались в поисках лучшего учебного заведения вдали от отчего дома, тройчанин Сергей Пацора, втайне завидуя уехавшим в город друзьям, подал документы в АГППК. Уехать в город он не мог, уж слишком нуждались на тот момент в его помощи по хозяйству родные. Но, уже проучившись первые месяцы, Сергей не то чтобы не жалел, а, наоборот, даже радовался, что остался дома! Сегодня Сергей учится в выпускной группе отделения «Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем», является заместителем председателя Совета молодежного центра колледжа и депутатом районной Молодежной Думы.

-В нашем колледже не просто интересно учиться, учиться здесь и веселее, и приятнее, чем где-то еще. Мое мнение сложилось в ходе разговоров с теми ребятами, которые получают образование в других учебных заведениях, а еще тех, кто когда-то окончил колледж и поступил в вузы края. У большинства из них наш колледж ассоциируется с учебным заведением, где удобно и комфортно как в плане получения образования, так и организации досуга. Наши преподаватели помогут не только в учебе, но и в разрешении любых жизненных проблем и неурядиц. Ну, а классный руководитель – это вообще отдельная тема. Для нашей группы Анжела Алексеевна Казак – как родная мама!

Студенческая жизнь наполнена событиями. Каждый найдет себе занятие по душе. Всех без исключения приглашают принять участие в работе клубы по интересам: «Консультант (плюс)», «Творчество», «Колледж.RU», «Аполлон», «Ритм», «Результат», «Автомобилист», фотовидеостудия «Объектив». Все события студенческой жизни отражаются на страницах студенческой газеты «Стриж». Мы постоянно в движении, в поиске чего-то нового, ни одно важное для колледжа событие не остается не отмеченным. Вот и к юбилею студенты и преподаватели готовились основательно. В общежитиях организована выставка наших рукодельниц под названием «Мой подарок колледжу», прошла дискотека с развлекательной программой, клуб выходного дня с участием первых выпускников. И, конечно же, надолго останутся в памяти поездки по селам района со спортивно-развлекательной волонтерской программой «Виват, Россия! Виват, колледж!».

Мне повезло здесь работать…

В 1971 году на базе СПТУ-26 был создан Алтайский индустриально-педагогический техникум, а в 1972-м осуществлен первый набор студентов по специальности «Механизация сельского хозяйства». Первым директором техникума был Леонид Федорович Иванов. Справедливый, грамотный, он искренне уважал тех, кто отдавался работе целиком.

В числе преподавателей, начавших в те годы работать в техникуме, была и Людмила Петровна Соколова. Отличник народного просвещения, специалист высшей категории, ровно 33 года посвятила она своим мальчикам, как ласково называла студентов. За эти годы была классным руководителем в десяти студенческих группах, выпуск первой состоялся  в 1976 году.

-Я всех своих студентов любила одинаково, никогда никого не выделяла. И все же первый выпуск мне самый родной. Я помню все до мельчайших подробностей: как на субботниках работали, помогали общежития строить, дежурили в столовой и котельной, зимой снег чистили, летом свеклу пололи. А как любили мои парни вылазки на природу! В походы мы часто ходили, техникум обеспечивал палатками, питанием. Группы мои, как на подбор, были и творчески одаренные, и в плане учебы старательные, а потому частенько становились победителями во всевозможных мероприятиях. Помню, заняли мои ребята первое место в соцсоревновании между группами, и администрация техникума наградила нас за это недельной поездкой на Аю. Побывали мы и в новосибирском Академгородке, посетили институт геологии, цирк, церковь. Это сегодня молодежь чем-либо удивить трудно, но сколько восторга вызывали эти поездки у наших студентов в те годы! Жили дружно, вместе работали, вместе отдыхали. И сегодня, по прошествии такого количества лет, мои «мальчишки» говорят: «Мы стали такими дружными, потому что много и все вместе работали».

Работа работой, но все же без мудрого и справедливого классного руководителя, умевшего найти подход ко всем без исключения, студентам не обойтись. «Что надо – сделай!» — такое требование предъявляла Людмила Петровна к своим воспитанникам. Не пропускать занятия, учиться без «двоек», со всей ответственностью относиться к подготовке политинформаций и классных часов, хорошо работать – вот и все правила, которые им необходимо было соблюдать. И, наверное, именно железная дисциплина и вместе с тем теплые, дружеские отношения помогли большинству ее выпускников добиться в жизни высоких результатов. Многие продолжили обучение в вузах, работают на руководящих должностях. Кто-то, помня свое студенческое житье-бытье, привел в стены колледжа своих детей.

-Мне повезло и с коллегами, и с моими студентами. Годы работы в АИПТе, а позже – колледже я вспоминаю с благодарностью. Все у нас ладилось, всем я довольна! И, может, трудновато иногда приходилось физически (Людмила Петровна более десяти лет вела клуб «Человек и закон», была председателем методической комиссии, председателем секции классных руководителей. – Прим. авт.), работа занимала практически все время,  морально душа находила успокоение в успехах студентов, успехах нашего учебного заведения.

Наталья ЯКОВЛЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.