«Впереди и сзади – душманы…»

К 30-летию начала вывода войск из Афганистана

Сотни наших земляков проходили службу в Афганистане. Не всем было суждено вернуться назад, многих преждевременно заставили уйти из жизни моральные и физические увечья. Но и среди ныне живущих «афганцев» наверняка нет ни одного человека, в чьей памяти Афганистан не оставил бы глубокий неизгладимый след.

Наш земляк Валерий Викторович Шалеев проходил воинскую службу в Афганистане с февраля 1985-го по февраль 1987 года. И хотя сейчас он находится на расстоянии четырех часовых поясов от нас, но охотно согласился пообщаться по телефону:

-Родился я в Оренбурге, но потом родители переехали на жительство в Сибирь. Мои школьные годы прошли в поселке Многоозерном. В нашей семье было пятеро детей – сестра и четыре брата. Мой брат Игорь, которого уже, к сожалению, нет в живых, был на два года старше меня и тоже побывал в Афганистане. Он тогда еще жил на Алтае и призывался из Бийска в 1983 году. В том же году я окончил школу, и мы переехали на родину моих родителей, в Липецкую область. Игорь был спортсменом, занимался парашютным спортом и армейскую подготовку проходил в городе Каунасе. Их подразделение периодически забрасывали в Афганистан для оказания помощи нашим солдатам. Но вскоре после переезда погиб в аварии наш отец, и мама подала ходатайство о том, чтобы брата перевели поближе, поэтому он дослуживал в Туле. Видимо, то, что в армии он был медбратом и ему приходилось оказывать медицинскую помощь нашим солдатам в Афганистане, подвигло его пойти учиться на медика. Хотя потом он все-таки выбрал другую профессию. Еще в школьные годы он научился играть на гитаре, поступил в институт искусств и даже работал директором клуба.

Моя служба в Афганистане продолжалась ровно два года – с февраля 1985-го до февраля 1987 года. О том, что попадем в Афганистан, мы узнали уже во время воинской подготовки в Майкопе, которая длилась четыре месяца. Те, кого отправляли в Эфиопию, находились в «учебке» полгода, в Йемен – восемь месяцев и так далее… В один из февральских дней нас подняли по тревоге. На машинах мы доехали до Ростова, где погрузились в самолеты, и не успели заметить, как очутились в Кабуле…

Подготовку проходили как водители, а попали сначала в 345-й полк, тот самый, о котором был снят фильм «Девятая рота»…

Постоянным местом службы нашего земляка стала 108-я дивизия, 808-й отдельный батальон связи, а его непосредственным командиром – начальник разведывательного дивизиона майор Кочан.

Валерий Викторович рассказал, что он водил боевую машину, а задачи приходилось выполнять самые разные: обеспечение связи, засады, прикрытие, сопровождение колонн, в том числе и через перевал Саланг, где он провел месяц. Колонны он в разговоре по-прежнему называет «ниточками», как было принято в Афганистане. А вместо слова «солдаты» использовалось слово «карандаши». Карандаш 300-й – значит, ранен, 200-й – значит, убит…

Полгода был на 24-й точке – охраняли ГЭС. Принимал участие в боевых операциях, в том числе и с участием войск под командованием генерала Бориса Громова. Буквально у него на глазах был ранен начальник штаба 180-го мотострелкового полка, майор Руслан Аушев (позже он стал Президентом Ингушетии). Участвовал в переговорах с главарями банд. За то, что обходились без кровопролития, афганские старейшины дважды дарили нашему командованию лошадей.

Однажды отстали от своих – сломалась машина. Попали в засаду. Спереди и сзади – душманы. Патроны кончились, начали готовить машину к взрыву. На спасение уже почти не надеялись – им могло помочь только чудо. И вдруг неизвестно откуда появился «Урал» с зенитной установкой…

-Сколько же вас было?

-Трое.

-А что было бы с вами при взрыве машины?

-Мы остались бы в ней…

Обратный путь тоже лежал через Кабул, где пришлось долго ждать самолет до Ташкента. А оттуда уже каждый добирался своим путем.

-Первое время после возвращения отношение к нам было не очень-то хорошее, нас даже называли захватчиками, – вспоминает Валерий Викторович. – Это потом уже стали говорить, что мы защищали южные рубежи, и это действительно так и было. Кроме того, наши, в отличие от американцев, еще и строили в Афганистане различные объекты. У нас даже была специальная бригада, мы ее называли «особый отдел», которая должна была оказывать помощь местному населению.

Несмотря на то, что мы общались с моим собеседником только по телефону, он сумел как-то очень образно рассказать мне о своей службе в Афганистане. О том, что климат там специфический, можно сказать, что он меняется через каждые сто километров. Например, в Джелалабаде очень жарко, плюс 30 даже зимой, в феврале розы цветут, а в Баграме уже попрохладнее. Зимой снег лежит только в горах. Каждый день, как по расписанию, около 16 часов начинает дуть очень сильный ветер-афганец, даже бревна с места сдувает. К вечеру резко холодает, а утром встаешь – уже снова плюс 30. А еще у них на точке жила обезьянка…

Кстати, мама не знала о том, где служил сын, до того момента, пока ему не прислали награду – медаль «За отвагу». За то, что все-таки вывел тогда машину из боя. А перед самым возвращением из Афганистана командир показал ему удостоверение, свидетельствующее о награждении его орденом Мужества. Орден обещали прислать, но так и не прислали. Многие бывшие «афганцы» разыскивали потом свои ордена, а кому-то было просто не до того.

Валерий Викторович Шалеев давно живет в городе Ельце Липецкой области, но говорит, что скучает по Алтаю. А еще он поддерживает довольно тесные отношения со своими боевыми товарищами, вместе с которыми он колесил по горным перевалам Афганистана. Ведь для них, как и для него, так много стоит за коротким, как выстрел, словом «Афган».

Светлана КУДИНОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.