Вспомним тех, кого нет с нами…

К 30-летию вывода советских войск из Афганистана

15 февраля – это день памяти 15 тысяч погибших в Афганистане. Это и день памяти участников войны, ею помилованных, но преждевременно ушедших из жизни. Среди них уже десять наших земляков.

Санаров Евгений Игнатьевич (1964), село Заводское.

Веснин Василий Васильевич (1965), село Горновое.

Берников Александр Михайлович (1953), село Вершинино.

Табаков Владимир Николаевич (1959), село Троицкое.

Дзюбенко Евгений Иванович (1960), село Троицкое.

Ивонин Иван Ильич (1961), поселок Гордеевский.

Волчек Александр Владимирович (1963), село Загайново.

Костяков Николай Владимирович (1964), село Хайрюзовка.

Белецкий Константин Зигмундович (1966), село Троицкое.

Рыжков Владимир Александрович (1965), село Заводское.

Был самый надежный!

«В одном из своих писем Василий Веснин рассказал: «Однажды я пулеметным огнем выбил из укрепления нескольких душманов, тем самым дал возможность своим товарищам продвинуться вперед. Так как я служил во взводе тяжелого оружия, мне приходилось на задания ходить с пулеметом, который не раз спасал жизнь моим товарищам».

…Тяжело раненный, Василий Васильевич Веснин возвратился в родное село Горновое. Но он не знал о том, что его ожидают суровые испытания на родной земле. «…После службы в Афганистане Василий сильно изменился, стал раздражительным. Если начнет рассказывать о войне, весь побелеет, волнуется. Я знаю, что Вася хорошо служил, командир брал всегда его на задания. Говорил, что Вася – самый надежный, — вспоминала мама, Зинаида Ивановна. – Им ведь приходилось неделями сидеть в горах без еды и воды, ели, что придется, не брезговали зверьками и воронами. Там Вася себе здоровье и нарушил. После возвращения оттуда сынок был гордый, все медаль «За боевые заслуги» показывал, очень дорожил этой наградой, но никто не знал, как у него болела голова и все тело. Нужно было лечение, но он отказывался, надеялся, что преодолеет болезни сам…».

Счастливая звезда разведчика Ивонина

Иван попал в Афганистан уже через три недели после призыва в армию в 1979 году. Ночной перелет, военная база «Баграм». Он знал, что летят они на войну, командиры не скрывали, однако предупредили: «Родным ничего не сообщать. За малейшую утечку информации ждет суровое наказание». Дома больше года не знали, где находится Иван, на конвертах – лишь номер полевой почты. «Вообще наша рота была везучая: за два года потерь практически не было, хотя ранений хватало. Самые тяжелые бои – в горах, «духам» там каждый кустик знаком, а для нас эти горы – только одна морока. Я же родился, наверное, под счастливой звездой, пули обходили стороной…».

Мировой парень

Евгений Санаров с детства увлекался техникой, любил возиться с мотоциклом, с друзьями по ночам гоняли в соседние села. В армию призвали в ноябре 1982 года. После «учебки» направили в Туркмению, а потом в Афганистан. «Мировой парень был Женька! Нас в армию призывали вместе. Он служил в роте связи по обслуживанию самолетов, а я попал в Кандагар водителем автоколонны, — вспоминал Олег Серебряков. – Часто заезжал к Женьке, мы вслух читали письма из дома. Когда вернулись, часто вспоминали годы службы в Афганистане, откуда пришли израненные телом и душой. Евгений так хотел жить, был очень рад, что в семье подрастал сынок. Но в жизни не все было гладко, и он просто не справился с психологическим срывом…».

Потери были большие…

Из воспоминаний Евгения Дзюбенко: «Только я окончил Алтайское культпросветучилище, хотел учить молодежь играть на духовых инструментах, но все планы смешала афганская война. Я служил в мотострелковой части. Через год службы наш полк пересек границу Афганистана. Меня определили в музыкальную группу, которая обслуживала армейские подразделения. Наша часть находилась недалеко от Кабула, куда мне приходилось ездить за углем, дровами и кинофильмами. В 1981 году душманы активизировались, и всем нам приходилось часто вступать с ними в схватки. Потери с нашей стороны были значительные…

Население, запуганное бандитами, первое время относилось к нам с недоверием. Мы долго не могли понять, почему при нашем вхождении в кишлак никого из жителей не встречали. Потом афганцы рассказали нам об угрозах «духов»: если население не покинет кишлак добровольно, то всех убьют. Пришлось вести разъяснительную работу, и постепенно жители прониклись доверием к нам…».

Не два-три месяца, а два года

Николай Костяков попал в Афганистан в декабре 1979 года. Саперная группа формировалась в Фергане, откуда самолетом ее перебросили в Баграм. Слова командования «Будете охранять южную границу, а через два-три месяца войска будут выведены из Афганистана» так и остались словами. Месяцы шли, но ни о каком выводе войск не было и речи. Так и провоевал целых два года, находясь в гуще постоянных обстрелов и атак, в далекой горной стране сапер Николай Костяков, рискуя своей жизнью и проливая кровь. Был ранен, имеет награды, среди которых – медаль «За боевые заслуги».

Из книги «Солдаты необъявленной войны».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.