Забвению не будет места в нашей жизни…

15 февраля – День памяти воинов-интернационалистов.

Вечная память павшим в локальных войнах и вооруженных конфликтах. Вечный почет живым воинам-интернационалистам, советским и российским. 15 февраля – день, когда в России проходят торжественные мероприятия, посвященные ветеранам боевых действий, исполнявшим свой воинский долг в разные годы и в разных точках земного шара. Как известно, долгое время он назывался Днем вывода советских войск из Афганистана, поскольку именно 15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Демократической Республики Афганистан. Это событие ознаменовало для СССР окончание афганской войны, унесшей жизни более 15 тысяч советских граждан, которую, как и другие, называют необъявленной войной. Этот день с 2011 года стал в России памятной датой в честь воинов-интернационалистов.

Не раз приходилось слышать, как сами ветераны локальных войн говорят о себе, что их долгу нет конца, – в деле патриотического воспитания детей и молодежи они пришли на смену участникам Великой Отечественной войны, добровольно и давно взяв на себя обязанность рассказывать школьникам и молодежи о военных событиях. В мае прошлого года знаковые события – День Победы и открытие мемориала героям локальных войн и вооруженных конфликтов – следовали друг за другом.
15 февраля – это и день скорби по погибшим, и праздник, и день встречи ветеранов боевых действий, день признания их мужества и заслуг земляками. Таким он был и в этом году. Аплодисментами приветствовали участников войны в Афганистане и Чечне все собравшиеся в концертном зале школы искусств.

Искреннюю признательность ветеранам локальных войн за мужество, их родителям – за достойное воспитание сыновей, а также всем, кто участвует в наиважнейшем деле патриотического воспитания новых поколений, выразил глава района А.В. Овсянников. Он вручил награды воинам-интернационалистам. Юбилейной медалью к 80-летию Алтайского края награжден Виктор Александрович Вдовин, благодарственными письмами администрации района – Сергей Юрьевич Туров, Сергей Анатольевич Лавриенко. Почетную грамоту администрации района глава вручил Александру Викторовичу Долгих, руководителю бийского ООО «Пантеон», участнику чеченской войны, при активном участии которого в нашем райцентре появилась величественная стела на мемориальной площади.

Приветствовал героев дня военный комиссар Зонального и Троицкого районов М.И. Моисеенко. Он вручил благодарственные письма военного комиссара края председателю Троицкого отделения Российского Союза ветеранов Афганистана Олегу Николаевичу Лободину, участнику войны в Афганистане Николаю Георгиевичу Мялкину.

Гордость за своих боевых товарищей сквозила в словах О.Н. Лободина, когда он вспоминал события, связанные с созданием мемориала участникам локальных войн и вооруженных конфликтов, – с великой благодарностью всем, кто внес личный вклад в дело увековечения памяти погибших воинов. Олег Николаевич пригласил главу района для вручения наград Российского Союза ветеранов Афганистана – медалей и орденов «За заслуги» участникам афганской войны Владимиру Васильевичу Ткаченко, Владимиру Александровичу Рыжкову, Александру Викторовичу Долгих, библиотекарю Ольге Александровне Головань. Благодарность Союза ветеранов Афганистана вручена Татьяне Николаевне Машкиной, которая привезла из Владивостока колокол, ставший неотъемлемой частью мемориала.

Это торжество тронуло сердца, слова, стихи и песни разбередили чувства. А когда на сцену вышла Надежда Васильевна Бердникова, ком в горле встал не только у женщин.

Такой день действительно не обходится без песен, и они прозвучали в исполнении не только артистов Дома культуры, но и ветеранов войн – Андрея Неустроева, Олега Лободина, Дмитрия Дементьева.

Митинг у мемориала павшим воинам продолжил череду мероприятий, посвященных Дню воинов-интернационалистов (они начались накануне 15 февраля встречами участников войн с детьми и молодежью). Вновь звучали торжественные речи, и к подножию стелы легли цветы в память о погибших и в честь ныне живущих героев. Так будет и через год, и через пять лет, и, наверное, всегда: войны оставляют кровавый след в нашей жизни, и в ней просто не должно быть места забвению.

Елена ЦЫГЕЛЬНАЯ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *