Деньги с неба не сыплются. Как потопаешь, так и полопаешь

Из далеких уголков память извлекает картинки детства, когда в селах было много скота, птицы. В колхозах кипела работа, и запастись кормами для скота (выписать или украсть) не было проблемой. Прошло время. На смену колхозам пришли частные сельхозпредприятия, рабочих мест стало гораздо меньше. В результате те, кто остался не у дел, вынуждены становиться на учет по безработице в Центре занятости населения. Доход от этого небольшой и недолгосрочный, а кушать хочется всегда.

В рамках краевой целевой программы безработным оказывают содействие в самозанятости. Подобной услугой ЦЗН в этом году в районе воспользовались более 70 человек, оформив индивидуальное предпринимательство. Каждый решает сам, в каком направлении развиваться, для получения субсидии составляет бизнес-план с обоснованием целесообразности своего бизнеса. Многие решают заниматься личным подсобным хозяйством.

Татьяна Алексеевна Аладинских, жительница Краснояр, более 20 лет проработала в торговле.

-Зарплата в магазине маленькая, — говорит она, — у сына в «колхозе» — тоже. Подумали с ним и решили встать на учет в ЦЗН. Составила бизнес-план себе и сыну помогла. Я почти всю жизнь держала гусей, по 30-40 голов, поэтому остановила свой выбор на них. Сын захотел заняться пчеловодством, на что тоже получил субсидию.

Весной Татьяна Алексеевна купила на откорм 130 гусят.

-Взяла, да рано, — сетует она, — весна холодная была, хлопот много.

Однако падежа не случилось, и гусята превратились в весьма упитанных птиц.

-Пока они маленькие были, пасла их у дома и на речку водила, а когда подросли и окрепли, то сами на реку ходили пастись, — рассказывает Т.А. Аладинских. — Как коршуна увидят – под мост прячутся. У многих нынче лисицы потаскали птицу, у меня, слава Богу, обошлось.

В хозяйстве у Татьяны Алексеевны есть не только гуси, которых можно назвать любимцами, но и бройлерные куры, поросята.

Спрашиваю, почему она решила разводить именно гусей.

-Наверное, потому, что с детства их люблю. Гуси – это моя душа. Представьте, как тяжело мне их колоть. Гусят брала двух пород. Одни холмогорские, серые, а породу других не знаю, белые бройлерные. Холмогорских оставляю напоследок, они мельче, чем белые, и колоть их жальче.

-Татьяна Алексеевна, а есть ли экономическая целесообразность в выращивании гусей? Мало вырастить птицу, хотя и это нелегко, но надо ее еще и реализовать, окупить затраты и свой труд и сделать задел на следующий год.

-Выгода, конечно, есть и сбыт тоже. Цена за килограмм гусятины – больше 200 рублей, покупают и наши, и троицкие, я и раньше гусей продавала на заказ, поэтому рынок сбыта уже имеется. Кроме того, получаю заказы на подушки из гусиного пера.

Хорошо, что государство предлагает людям помощь для открытия собственного дела. Я нисколько не жалею, что бросила работу в магазине и занялась гусями, и сын рад, что пчеловодством занялся, в этом году неплохо меду накачали, он своим делом загорелся. Весной хочет расширять пасеку, покупать пчелопакеты. У него кроме пчел дома хозяйство большое: и быки, и коровы. Свободного времени совсем нет. Он хочет, чтобы его дети хорошо жили, и работать теперь, кроме как на самого себя, ни на кого не хочет. Как говорится, как потопаешь, так и полопаешь. Некоторые думают, что рот раскроешь, и деньги с неба, словно манна небесная, сами сыплются. Нет! Для этого работать надо, и работать много, а завидовать тем, кто богаче, не надо. Если хочешь хорошо жить, так надо и работать хорошо.

-Можете дать совет тем, кто собирается разводить гусей? Чему надо уделить внимание?

-Самое главное – река, трава и любовь к ним. По-первости им тепло нужно. Пока маленькие, нужно гречневым проделом разваренным кормить, и бросать кашу им на спины, так они от него чистятся и лучше его поедают. И в коробке должно быть всегда сухо. Утром, перед пастьбой, гусей никогда кормить не надо, а вот вечером обязательно вволю давать зерна и воды, чтобы дом знали. И разговаривать с ними надо, они это любят. На следующий сезон надо оставлять гусаков, они для маленьких гусят будут хорошими пастухами. Когда взрослые гусаки увидели гусят за оградой, они через нее перемахнули и к ним кинулись, но не для того чтобы заклевать, а чтобы защищать, они воспринимают их, как родных, заботятся о гусятах, оберегают и учат маленьких.

Андрей ТИМОХИН.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.