«Днем и ночью ловим погожие часы»

Весенний день, как известно, год кормит, но, к сожалению, нынешние апрель и май крестьян не балуют – часто идут дожди, холодно. Тем не менее посевная в районе идет. По официальным данным, Троицкий район в первой половине мая занимал позицию в первой десятке районов края, начавших сев.

В середине мая начальник управления по АПК Ю.М. Волченков и специалист управления С.Н. Прибытков проехали по полям многих хозяйств района, посмотрев ход весенне-полевых работ.

Первым делом побывали на полевом стане крестьянско-фермерского хозяйства А.А. Фетисова, где шла погрузка минеральных удобрений для внесения их в почву, а в полях работали посевные комплексы.

-Это хозяйство своевременно сделало заявку и закупило удобрения в необходимом объеме, которых хватит на весеннюю кампанию, — поясняет Ю.М. Волченков.

Выезжаем на поля, смотрим, как работает техника: мощные механизмы проходят гектар за гектаром, оставляя за собой ровные ряды, земля удобрена и засеяна.

Кстати, 16 мая закончился технический осмотр тракторов в хозяйствах АПК района.

-89 процентов всей представленной техники получили свидетельства о прохождении ТО, — говорит И.А. Тювякин, руководитель Троицкой инспекции Гостехнадзора. – Оставшиеся механизмы будут допущены к эксплуатации после устранения выявленных неисправностей и вторичного осмотра.

Общались мы в основном с механизаторами, которые на посевной – главные люди.

За рулем одного из тракторов хозяйства А.А. Фетисова – опытный механизатор Алексей Викторович Фролов, отработавший здесь более десятка лет. Он говорит:

-Сейчас комплекс сеет овес, а на другом поле мужики начали сеять ячмень. Проблем нет никаких, семена хорошего качества, техника подготовлена, удобрения и горючесмазочные материалы имеются в необходимом объеме. Работаем в две смены, днем и ночью – ловим каждую хорошую для сева минутку. Если хороший длинный гон, то можем за сутки засеять до сотни гектаров, если, конечно, позволит погода.

На полях фермера А.В. Беломытцева мощный трактор, красавец «Джон Дир» выполняет полевые работы. В кабине – заслуженный и опытный механизатор Василий Григорьевич Хамлюк:

-Мой трактор за один проход выполняет сразу несколько операций – дисками прорезает на заданную глубину землю, семена ложатся ровно в рядок вместе с удобрением, подача которого также регулируется. Сейчас сею пшеницу, самим же трактором управлять одно удовольствие – легче, чем «Жигулями». Отбиваешь линию, и рулить уже не надо, трактор сам идет как надо. Если какая-то неисправность или просто забился сошник, то компьютер сразу покажет, на что нужно обратить внимание и поправить. Погрузка семян в комплекс очень удобная, а производительность такова, что за световой день можно запросто засеять сотню гектаров. Мы уже, возможно, и отсеялись бы, но погода нынче никудышняя, и озимые подмерзли.

И так – везде, где бы мы ни побывали в этот день: на полях крестьянско-фермерских хозяйств В.И. Фельдбуша, Н.К. Токарева, Р.Д. Захарьевой, В.В. Гроо, В.П. Агапеева, М.П. Авдеева и других наблюдали одну и туже картину – там, где земля позволяет, работы идут полным ходом, все хозяйства в достатке обеспечены семенами, топливом и удобрениями, а проблема, которая беспокоит всех, одна – «мокрая» погода.

На полях СПК «Колос», руководит которым В.В. Гроо, мы увидели, как помогает механизаторам крестьянская смекалка. Из двух сеялок СЗП-3,6 они сделали полторы, так как с двумя сеялками трактору тяжело агрегатироваться, а таскать одну – непроизводительно. Такое новшество даже опытные специалисты управления увидели впервые.

Виктор РЯБОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *