Главное – работать, а не ждать помощи

Живя в селе, люди, как правило, держат скот, ибо странно не воспользоваться возможностью сэкономить семейный бюджет на мясе, яйцах или молоке, тем более что, как говорится, свой труд на деньги не считают. Сейчас, правда, не всякая скотина выгодна в целях заработка, но хотя бы бройлеров на лето берут многие.

 Корма «кусаются», а перекупщики не дают желаемой цены за продукцию селян. Тем не менее, кто-то держит подсобное хозяйство по привычке, не пытаясь на этом заработать, а исключительно для собственных нужд, кому-то удается получить доход на мясе или молоке. Каждый разводит ту скотинку, которая больше нравится или, на взгляд хозяина, более выгодна и удобна. А вот в подсобном хозяйстве Матрохиных в Хайрюзовке разнообразие домашней живности: куры нескольких пород, утки, гуси, кролики, чтобы траву из ограды скармливать, свиньи, овцы, крупно-рогатый скот, лошади, и все не по одной голове.

 Количество КРС летом переваливало за 50 голов, пять лошадей, больше двух десятков овец. Уже при этом количестве скота, с которым, на первый взгляд, справиться без помощников невозможно, не сразу верится, что управляются два человека – отец и сын Матрохины.

 После окончания Павловского техникума по специальности «Агрономия» Алексей пришел в колхоз «Победа», где работал и на мехтоку, и бригадиром растениеводческой бригады, и учетчиком. Потом получил еще одно, но уже высшее образование, окончив Алтайский государственный университет по той же специальности, но ко времени, когда получил диплом, хозяйство доживало последние дни. В хозяйстве Авдеева работал управляющим в растениеводстве и животноводстве, потом встал в ЦЗН на учет по безработице, что ему очень не нравилось не только потому, что пособие по своему размеру далеко от зарплаты, но и унизителен сам факт – иметь образование и быть при этом безработным. В администрации района ему предложили пройти обучение в Барнауле по президентской программе, которую он освоил с красным дипломом.

 -После обучения поставили в кадровый резерв в администрации, – говорит Алексей Анатольевич. – Были предложения работать агрономом в Усть-Гавриловке, Беловском, Новоеловке, но в хозяйствах, судьба которых была решена и незавидна, из администрации тоже поступило предложение, правда, на тот момент у меня уже были мысли заняться своим делом. Да к тому же считаю, что надо жить или в городе, или в селе, а райцентр – это ни то, ни другое. Чтобы жить в городе, нужны жилье и нормально оплачиваемая работа. И чтобы чувствовать себя в городе, как рыба в воде, там надо родиться, чтобы были хорошие знакомые. А раз жить в городе не вариант, значит, надо работать в селе. А что до городских развлечений, так мы с семьей чаще их видим, чем горожане.

 Чтобы начать свое дело, он купил Т-25, на котором косит и сгребает сено, потом в подсобном хозяйстве появился МТЗ-80, на котором прессуют сено и используют в качестве погрузчика, оформил и выделил, как положено, паевую землю. Занялся сенозаготовкой. На собственные нужды оставляет 500 тюков сена, около полутора тысяч тюков реализует.

 Разведением КРС Алексей Анатольевич начал заниматься с двух коров, самых простых – деревенских. Родители не одобряли затею, считая, что не для того сын получал образование, тем более что предлагали остаться преподавать на кафедре в институте, где учиться было легко, имея уже опыт работы в сельском хозяйстве и техникумовскую теорию.

 После отела, а корова обычно телится одним теленком, покупают еще одного, и она выкармливает обоих. КРС разводят не для молока, для себя держат одну дойную корову, остальное – для выращивания телят на подсосе, которых потом сдают на мясо.

 -Коровы у нас молочные, способны двоих телят выкормить, а герефорды одним отелятся – одного и выкормят, – говорит Алексей Анатольевич. – Да и жир у них желтый, на базаре не очень хорошо берут, считая, что скотина старая была, хотя мясо у них хорошее.

 Сейчас существуют различные гранты для поддержки предпринимателей, фермеров. И, естественно, мы поинтересовались у Алексея об участии в них, ведь получить поддержку от государства или региона для увеличения поголовья или приобретения техники, кажется, не помешало бы никому. Однако…

 -Родители всю жизнь держали хозяйство, – рассказывает Алексей Анатольевич, — деньги откладывали, накопили приличную по советским временам сумму. И где эти деньги, как после этого верить государству? Можно было попробовать получить поддержку от государства, но когда посчитал, сколько получу, сколько выплачу налогов и какие при этом надо будет взять на себя обязательства, в случае неисполнения которых придется возвращать средства, понял, что лучше я сам заработаю и куплю, что нужно.

 Для любого крестьянина, занимающегося выращиванием скота, всегда интересна тема сбыта продукции. Чтобы вырастить скот, надо приложить немалые усилия, но чтобы его продать, над этим стоит тоже потрудиться.

 -Разница в цене, по которой мы сдаем мясо, с ценой, по которой реализуют ее перекупщики, существенная. Например, мы по 150 рулей сдаем, а они продают уже по 300 рублей. Я, конечно, понимаю, что люди тоже работают, и у них есть свои издержки, это и время, и транспортные расходы, и ветсправки, и так далее, но мы корову выращиваем минимум год, а они тушу продают за день. А заработок с туши одинаковый, а иной раз они и больше имеют.

 Сейчас люди не доверяют качеству магазинного мяса или купленного на базаре, многие хотят купить экологически чистые продукты. Как послушаешь истории, которые рассказывают, становится понятно, почему. Бывает, конину выдают за говядину, а она дешевле, продают не забитый, а павший скот. Есть такие покупатели, которые приезжают и говорят: «Я хочу сам видеть, что корова была здоровая и сама ходила, а не сдохла или ее больную добили».

 Я не преминул спросить о том, как удается управляться с таким большим хозяйством. Ведь если в подсобном хозяйстве две-три головы КРС, несколько поросят, то это уже занимает много времени, а когда такое стадо…

 -Верно, две-три коровы и свиньи отнимают много времени и сил. Но здесь главное – организовать работу так, чтобы минимизировать временные и трудозатраты. Например, требуется время на очистку сарая, у меня они на улице под навесом, весной загоняю трактор и сдвигаю навоз в огород. На две-три коровы ведрами воду носят, у меня бак стоит, бросил шланг, и вода сама набирается. Сено надо задать – выкатил тюк в загон, на день им хватит.

 По мнению Алексея Анатольевича, заниматься надо одним делом, а не распыляться на разные, и главное – работать, а не ждать чьей-то помощи, тогда и результат будет.

Андрей ТИМОХИН.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.