Готовность номер один!

Весной у крестьян много забот, и одна из них – подготовка техники. Ремонт и техническое обслуживание их завершены, и как итог – заключение инспекции Гостехнадзора: готовы ли тракторы к работе, в порядке ли необходимая документация, имеются ли у механизаторов удостоверения.

28 апреля техосмотр проводился в крестьянско-фермерском хозяйстве В.И. Фельдбуша (с. Ельцовка).

Виктор Иванович говорит:

-Сегодня на технический осмотр выставлено 15 единиц тяжелой техники, зарегистрированной в органах Гостехнадзора. Кроме того, у нас три КамАЗа, МАЗ, ЗИЛ и несколько легковых автомобилей. Вся техника оборудована согласно требованиям правил эксплуатации. Готовность наших машин стопроцентная, неисправных нет, хотя загадывать не будем, осмотр покажет. На имеющиеся площади и объемы предполагаемых работ тракторов хватает, и в этом году новую технику приобретать пока не будем, но на будущий год, если возникнет необходимость, продолжим обновление парка. Механизаторскими кадрами хозяйство укомплектовано полностью, только в этом году в связи с увеличением планируемых работ приняли двух новых механизаторов, и они все грамотные и опытные специалисты. В ближайшее время, как только позволят погодные условия, выведем машины в поле.

На машинном дворе крестьянско-фермерского хозяйства – чистые тракторы стоят по линеечке, как на параде, а возле каждой машины – механизатор с необходимым пакетом документов. Это зрелище доставляет истинное удовольствие.

За состояние и ремонт техники в хозяйстве отвечает Евгений Викторович Фельдбуш.

-Особых трудностей при подготовке тракторов к осмотру не было,- говорит он. – Дефицита запасных частей нет, а вот цены – кусаются. При приобретении стараюсь выбирать запасные части и расходные материалы пусть подороже, но хорошего качества, это в конечном итоге получается намного дешевле.

Перед началом осмотра общаюсь с руководителем Троицкой инспекции Гостехнадзора Иваном Александровичем Тювякиным.

-Технический осмотр в районе близится к своему завершению, — комментирует он. – Осталось проверить всего несколько хозяйств. Могу сказать, что состояние предъявляемой к осмотру техники в этом году намного лучше, чем в прежние годы, готовность – около 90 процентов. В КФХ Фельдбуша и в прошлом году техника была подготовлена хорошо, надеюсь, что и сегодня она так же в отличном состоянии.

Подошло время приступить к осмотру машин, а проводится он по специальным методикам. Механизаторы поочередно заводят их, И.А. Тювякин вместе с ними осматривает приборы, проверяет работу тормозной системы, освещение, сцепные устройства, изучает документы и многое другое – все то, что знают только узкие специалисты, уделяя особое внимание технике безопасности.

Специалисты заняты осмотром, а я разговариваю с некоторыми механизаторами хозяйства.

Сергей Владимирович Волков:

-Моя машина – погрузчик, она легка в управлении, практически не ломается, и проблем с ремонтом нет.

Другой механизатор, Артем Андреевич Никулин, работает в хозяйстве третий год:

-Проблем с запасными частями и подготовкой моего трактора к осмотру не возникало, он осмотр прошел с первого предъявления.

Пока механизаторы с инспектором делают свое дело, беседую с руководителем управления по агропромышленному комплексу Ю.М. Волченковым. Он рассказывает о хозяйстве В.И. Фельдбуша:

-Крестьянско-фермерское хозяйство входит в пятерку лидеров сельскохозяйственных предприятий района. Вот что значит применять технологии, базирующиеся на высокопроизводительной современной технике, с использованием систем космической навигации, элементов точного земледелия. Под руководством Виктора Ивановича в хозяйстве созданы образцовый машинный двор, построены ангары для хранения зерна, мехток, столовая, административный корпус, животноводческие помещения, проведена механизация трудоемких процессов в животноводстве. Строительство всех объектов ведется за счет средств хозяйства. Несмотря на возникающие экономические трудности, Виктор Иванович за пять лет полностью обновил парк сельскохозяйственных машин, что позволяет хозяйству проводить весь цикл полевых работ в оптимальные сроки, а современная техника способствует улучшению условий труда механизаторов. Эффективная работа с землей обеспечивает высокие результаты в производственной деятельности, не случайно В.И. Фельдбуш несколько нет назад был награжден Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

Технический осмотр закончен. Инспектор Гостехнадзора И.А. Тювякин подвел итоги:

-Все тракторы исправны, особых замечаний нет, техника готова и допущена к дальнейшей эксплуатации. Это хозяйство в плане технического состояния техники благополучное, одно из лучших в районе.

Техосмотр прошел достаточно быстро, так как с оформлением необходимых документов И.А. Тювякину помогала государственный инженер-инспектор Татьяна Юрьевна Белорукова.

Показательный техосмотр проходит в районе каждый год в разных хозяйствах. Вот и нынче в КФХ В.И. Фельдбуша приехали руководители других хозяйств, а также преподаватели и студенты Троицкого агротехнического техникума, которым, возможно, предстоит в будущем управлять тяжелой техникой.

Виктор РЯБОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *