Хитростью ферму не построишь!

Как стать участником программ по поддержке семейных животноводческих ферм и начинающих фермеров? Этой теме была посвящена видеоконференция, проходившая 5 февраля, участие в которой приняли корреспонденты районных СМИ. О порядках участия в программах, требованиях к соискателям грантов и правилах составления бизнес-проектов рассказал Николай Халин, начальник отдела развития малых форм хозяйствования и кооперации Главного управления сельского хозяйства Алтайского края.

  Немного статистики

 Государственная поддержка аграриев по двум вышеназванным направлениям была запущена в Алтайском крае в 2012 году. За пару лет гранты на развитие семейных животноводческих ферм в крае получили 18 фермерских хозяйств, сумма господдержки составила  114,7 млн. рублей, а максимальная сумма гранта составляла 10 млн. рублей. По состоянию на 1 января 2014 года участники программы развития семейной фермы получили выручку в размере 498,5 млн. рублей, а число работающих в таких хозяйствах превысило 250 человек. На семейных животноводческих фермах содержится 8791 голова скота, в том числе 1685 молочных коров, 790 – мясных, что само по себе – результат значимый. За счет средств гранта и собственных ресурсов аграрии приобрели сельскохозяйственную технику и оборудование для доения и охлаждения молока, провели реконструкцию объектов животноводства. Крестьянскими (фермерскими) хозяйствами закуплено 1358 голов крупного рогатого скота, в том числе 933 голов – племенного.

 В развитие начинающих фермеров инвестировано 124,8 млн. рублей, 84 агрария получили грантовую поддержку, в основном сумма гранта составляла полтора миллиона рублей. На молочное направление господдержку получили 36 фермеров. На мясное – 22. Также в числе поддержанных проектов – овцеводство, козоводство, коневодство, кролиководство, пчеловодство и птицеводство. За счет грантовых и собственных средств начинающими  фермерами приобретено 179 единиц сельскохозяйственной техники, оборудование для производства и хранения молока, 3830 голов скота, в том числе 1472 головы крупного рогатого скота, а также поголовье лошадей, овец, кроликов, птицы,  пчелосемьи. Что касается уже вырученных денег, то на 1 января 2014 года эта сумма составила 56,5 млн. рублей. А еще начинающие фермеры создали более ста рабочих мест.

  Что нужно знать?

 Кто может принять участие в программе, стать соискателем грантовых средств, какие условия нельзя проигнорировать и на что обратить внимание? Начнем с программы поддержки начинающих фермеров.  Обязательным условием участия в программе является наличие специального образования, или опыт работы в сельском хозяйстве, либо опыт ведения личного подсобного хозяйства. Надеяться на то, что вы придете с мечтой стать фермером, не имея базового набора знаний и опыта, и вас примут с распростертыми объятиями, не стоит. На то она и программа, чтобы помочь в развитии тем, кто уже приложил к этому какие-либо усилия. А вот сколько уже у вас коров на подворье – три или тридцать три, значения не имеет, главное – это правильно составленный бизнес-проект.

 Есть и так называемые хитрецы, которые успели оформить предпринимательскую деятельность через Центр занятости населения, но работать не стали, а узнав о том, что есть господдержка куда весомее и значительнее, закрыли свою деятельность, решив переметнуться в число соискателей гранта. Таким также будет отказано. В числе основных условий участия в программе по поддержке начинающих фермеров – чтобы  заявитель на грант не осуществлял предпринимательскую деятельность в течение последних трех лет в качестве индивидуального предпринимателя без образования юридического лица и (или) не являлся учредителем коммерческой организации. Также необходимо наличие земель сельскохозяйственного назначения, оформленных в долгосрочную аренду, с целью кормопроизводства и обеспечения скота кормами. Надеяться на корма приобретенные – значит, заранее настраивать себя на провал.

 Теперь – что касается семейных ферм. Прежде всего, нужно понять, что это – объект уже существующий, который на базе имеющегося хозяйства хочет создать новую отрасль, например, на основе имеющегося растениеводства создать молочное животноводство. Многие обращающиеся за консультацией этого не понимают, а думают, что грант в 10 миллионов можно получить, чтобы начать работу с нуля. Это не так. Семейная ферма – это выход на другое товарное производство, расширение и развитие при помощи средств господдержки имеющегося производства. Претендентам на получение такой поддержки согласно условиям необходимо иметь в собственности земельный участок, на котором планируется строительство животноводческого объекта. Никакой аренды и обещаний последующего выкупа! Земля под строительство  должна быть в собственности. Если же есть намерение реконструировать и модернизировать уже существующее здание, то и сам объект, и земля должны быть оформлены в собственность участника программы.

 В рамках обеих программ важным условием является создание не менее трех новых постоянных рабочих мест.

  Вопросы-ответы

 -Имеются ли у начинающих фермеров какие-либо льготы по уплате налогов?

 -Да, в течение пяти лет начинающий фермер освобождается от уплаты налогов. Но именно налогов, а не текущих обязательных выплат, как думают некоторые. То есть страховые взносы и т.п. платить обязаны.

 -Куда можно обратиться по вопросу участия в программах?

 -Узнав о программе, по всем вопросам в первую очередь нужно обращаться в управление по АПК администрации района к начальнику и специалисту КГБУ «Центр сельскохозяйственного консультирования».

 А еще, чтобы стать участниками программ, соискателям необходимо ознакомиться с нормативно-правовой базой (перечень необходимых документов для получения поддержки можно посмотреть на сайте Главного управления сельского хозяйства Алтайского края altagro22.ru в разделе «Господдержка»), разработать свой бизнес-план, представить в Главное управление сельского хозяйства после объявления конкурса о приеме документов. Решение по предоставлению грантов принимается на специальной межведомственной комиссии. Не лишним будет уяснить, что более жизнеспособны те бизнес-проекты, которые написаны самими соискателями, с применением личных знаний и опыта. Некоторые претенденты на участие в программах обращаются за помощью в составлении бизнес-проекта к предоставляющим такие услуги лицам. И именно такие проекты имеют большее количество нареканий, поскольку составители зачастую не имеют представления о привесах, надоях и других тонкостях, указываемых в бизнес-проектах.

 -Есть ли методическая литература, из которой можно узнать все о данных программах?

 -Да, методические пособия разработаны, размещены на сайте Главного управления, а также изданные небольшим тиражом разосланы по районам. Ознакомиться с ними можно в племотделах.

 -Кто не имеет права быть соискателем получения грантовых средств?

 -Соискателями гранта не могут быть крестьянские (фермерские) хозяйства, включая индивидуальных предпринимателей: находящиеся в стадии банкротства и (или) ликвидации; имеющие на дату представления документов на получение гранта недоимку по налогам, сборам и задолженность по страховым взносам, зачисляемым в Пенсионный фонд Российской Федерации, и по страховым взносам на обязательное медицинское страхование; имеющие просроченную задолженность по выплате заработной платы на последнюю отчетную дату, предшествующую дате представления документов на получение гранта; не обеспечившие в текущем году среднемесячный (за период с начала года до последней отчетной даты, предшествующей дате представления документов на получение гранта) уровень оплаты труда (дохода) одного работающего не ниже размера минимальной заработной платы, установленного в Алтайском крае.

 -На какие цели можно потратить грантовые средства начинающему фермеру?

 -Гранты на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства выделяются на следующие цели: приобретение земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения; разработку проектной документации для строительства (реконструкции) производственных и складских зданий, помещений, предназначенных для производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции; приобретение, строительство, ремонт и переустройство производственных и складских зданий, помещений, пристроек, инженерных сетей, заграждений и сооружений, необходимых для производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, а также их регистрацию; строительство дорог и подъездов к производственным и складским объектам, необходимым для производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции; подключение производственных и складских зданий, помещений, пристроек и сооружений, необходимых для производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, к инженерным сетям – электрическим, водо-, газо- и теплопроводным сетям, дорожной инфраструктуре; приобретение сельскохозяйственных животных; приобретение сельскохозяйственной техники и инвентаря, грузового автомобильного транспорта, оборудования для производства и переработки сельскохозяйственной продукции; приобретение семян и посадочного материала для закладки многолетних насаждений; приобретение удобрений и ядохимикатов. Однако следует учитывать, что существуют расходы, возмещение которых за счет гранта не может быть включено в бизнес-проект: приобретение канцелярских товаров, выплата заработной платы собственным работникам, оплата страховых взносов и налогов, погашение кредитов, полученных от кредитных организаций, и обслуживание обязательств по кредитным соглашениям и договорам.

 -Софинансирование – это обязательное условие?

 -Да!

Наталья ЯКОВЛЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.