Этот непростой вопрос…

Земельный вопрос всегда был в центре внимания аграриев. И сейчас, учитывая мнения сельхозтоваропроизводителей, можно сказать, что он стоит остро. Едва ли не каждый фермер нашего района хотел бы, чтобы его земельный надел был больше, а качество земли, приносящей доход сельхозпредприятиям, – лучше. Жизнь показывает, что иной раз за гектары идет борьба, в том числе, по мнению некоторых руководителей, – подковерная. Конечно, до походов друг на друга с вилами в руках дело не доходит, но судебные тяжбы имеют место быть, возникают претензии, в том числе и к тем, кто занимается распределением земельных наделов.

По данным управления по агропромышленному комплексу, на территории района занимается сельхозпроизводством 68 хозяйств, из особо крупных следует отметить ООО «ПХ «Троицкое» и КХ «Сатурн». В животноводстве занято 24 хозяйства, наибольший акцент наши фермеры делают на молочное и мясное скотоводство, но также есть хозяйства, занимающиеся табунным коневодством, овцеводством и свиноводством.

Общая площадь земельного фонда района составляет 415978 гектаров, в том числе 140090 га – сельскохозяйственные угодья, из которых 95223 га – пашня, 1110 га – залежь, 7 га – многолетние насаждения, 20946 га – сенокосы, и 22804 гектара используется под пастбища.

Руководители многих хозяйств сходятся во мнении, что земли в районе мало.

Директор ООО «Вектор» М.П. Авдеев считает:

-Мы обрабатываем около 3700 гектаров земли. Наше предприятие имеет технику и людей, которые могут обработать дополнительно не менее одной тысячи гектаров, но свободной земли нет. Если на конкурсной основе будет предлагаться для использования земля, и не важно, какой она будет иметь юридический статус, то мы готовы за нее побороться.

Руководитель ООО «Троицкий бычок» С.И. Шарабарин сетует:

-Мы занимаемся животноводством, арендованной земли у нас всего 50 гектаров, которые используются под сенокос. По нашему поголовью необходимо в пять раз больше земли, и если мы не найдем ее, то часть скота должны пустить под нож, так как кормить скот просто нечем. Без собственных кормов заниматься животноводством невыгодно. Мы имеем возможность обработать тысячу гектаров, ведь животноводам земля нужна всегда, и не только под сенокосы, но и для выпаса.

Глава крестьянско-фермерского хозяйства А.А. Мальшин говорит:

-Наше хозяйство было создано несколько лет назад, и в основном мы развиваем молочное животноводство. Земли у нас крайне мало: за пару лет разработали 67 гектаров, выращиваем зерносмесь на корма, и есть еще около 150 гектаров, которые надо разработать, чтобы выращивать фуражные культуры. Земли наши расположены не совсем удобно, требуется много времени и больших затрат, чтобы получить от них отдачу. Нашему хозяйству необходимо хотя бы еще около тысячи гектаров, так как поголовье дойного стада постоянно увеличивается, требуются корма хорошего качества. Кто-то может отдать за гектары земли миллионы рублей, но начинающие фермеры такой возможности не имеют. Есть земельные участки, у которых есть хозяева, но они не обрабатывают, а брать ее в аренду на несколько лет не имеет смысла: мы ее разработаем, вложим большие средства, а потом хозяин заберет свою землю. Считаю, что земельные участки надо давать в первую очередь своим КФХ, а не тем, кто приходит, чтобы урвать прибыль и уйти из района.

По словам фермеров, иногда точку в земельных спорах приходится ставить суду. Спорят о границах земельных наделов и межевании, по вопросам обоснованного выделения земли, как арендованной, так и частной.

Мы попросили О.Н. Линника, начальника управления по агропромышленному комплексу, рассказать о землях, которыми располагает район, их качестве, условиях аренды, а также первоочередных задачах, так или иначе связанных с использованием земли.

-Прежде всего нас интересует качество пахотных земель. Эти земли, как правило, используются более эффективно, — говорит Олег Николаевич. – Почвенный покров в районе очень разнообразный: от черноземов на востоке района (Краснояры, Горновое, Усть-Гавриловка) до серых лесных почв на западе (Беловский, Петровка). Разнообразие почв приводит к различному подходу к их использованию, применению различной агротехники, разнообразию применения удобрений и агрохимикатов. В целом, считаю, наши земли могут давать нам хороший урожай, что демонстрируют сельхозтоваропроизводители района.

Географически наш район расположен на востоке региона, в зоне Бийско-Чумышской возвышенности. Природные условия местности позволяют эффективно заниматься не только растениеводством, но и животноводством. Однако за последние десятилетия в районе произошел большой спад поголовья сельскохозяйственных животных. В связи с этим большое количество естественных сенокосов и пастбищ не используется. Поэтому перед нами стоит задача по развитию животноводческой отрасли, увеличению поголовья скота.

В нашем районе широко культивируются зерновые, технические и кормовые культуры. Из зерновых культур, по структуре посевных площадей, стабильно выращиваются озимые рожь и пшеница, яровая пшеница, гречиха, овес, ячмень. Практически перестали выращивать горох в чистом виде и кукурузу на зерно. В районе выращиваются технические культуры, такие, как лен-долгунец, лен-кудряш, подсолнечник, рапс, соя, озимая сурепица. Площади этих культур из года в год увеличиваются, в этом году они составили более 12 тысяч га. Кормовые культуры у нас представлены в основном однолетними и многолетними травами. В структуре они занимают более четырех тысяч гектаров.

В районный фонд перераспределения входит только пашня и составляет 49 тысяч. га. Размер арендной платы земель фонда перераспределения зависит от кадастровой стоимости земельного участка и в среднем составляет 420-430 рублей за один гектар в год. По закону долгосрочные договоры аренды заключаются на срок от трех до 50 лет. В районе в последнее время сложилась практика заключения договоров аренды на земли сельскохозяйственного назначения сроком на семь лет.

Фонд перераспределения района весь в аренде и используется. Из паевых земель есть земельные участки, которые не оформлены и не обрабатываются, это мелкоконтурные, удаленные, склоновые участки. До сих пор есть земельные участки, предназначенные для выделения паев, на них работают наши хозяйства, а права не оформлены. На землях сельхозназначения, по моему мнению, резерва не должно быть. Земля должна работать. Резерв есть – это земли запаса, залежные, которых в районе около 10 тысяч га.

Считаю, что мы слабо используем потенциал наших сельскохозяйственных земель. Хотя есть положительные примеры. Так, руководитель хозяйства Е.В. Меркер задумывается о том, чтобы наряду с минеральными удобрениями вносить и органические, что улучшает экологическую обстановку и качество сельхозпродукции. Нужно еще более активно проводить сортообновление и сортосмену сельскохозяйственных культур семенами хорошего качества с высокой репродуктивностью.

Виктор РЯБОВ.

Больше подробностей – в материале «Даешь землю! Да где ее взять?» в номере газеты за 12 декабря 2020 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.