«Надеемся на лучшее, но ко всему готовы»

В Хайрюзовке базируются хозяйства, которыми руководит Евгений Владимирович Меркер, молодой, целеустремленный, не лишенный здоровых амбиций и деловой хватки человек, и хозяйствует он неплохо. Под началом у Евгения два сельхозпредприятия – ООО «Меркер» и крестьянско-фермерское хозяйство. И если ООО «Меркер» организовал отец, то сам Евгений создал индивидуальное предприятие в 2013 году. Хотя и сейчас, по его признанию, все, что у него есть, – это заслуга отца.

-Он меня многому научил и приучил к земле, — рассказывает Евгений Владимирович. – Еще пацаном, когда я учился, в сезон он меня привлекал к работе – усаживал за руль трактора и комбайна, показывал устройство механизмов и объяснял тонкости технологии сельскохозяйственного производства.

Родился Евгений Владимирович Меркер в Хайрюзовке и, окончив школу, поступил в летное училище. Затем, как и у многих молодых парней, – учеба в Троицком техникуме по специальности техническое обслуживание и ремонт автомобилей, служба в армии. Завершил он свое образование, окончив Алтайский государственный аграрный университет в 2015 году и получив специальность агронома. У Евгения Владимировича добрая красивая жена и трехлетняя дочка, а в доме тепло и уютно.

Супруга, Екатерина Игоревна, имея экономическое образование, работает бухгалтером в КФХ, а мама, Татьяна Ивановна Ковалева, ведет бухгалтерию в ООО «Меркер».

-Занимаемся мы в основном зерновыми и масленичными культурами. Без разделения по своим двум хозяйствам, — говорит Евгений Владимирович. – Всего у нас 3450 гектаров земли и 159 га сенокосов. В этом сезоне на 1200 гектарах выращивали гречиху, 550 га было под овсом, 240 и 180 гектаров – под озимой и яровой сурепицей соответственно, озимую пшеницу сеяли на 1200 гектарах, и подо льном было 220 га. Часть земли у нас паевая, есть своя и арендованная.

Хозяйства обеспечены техникой. Ее обновлению руководитель хозяйств уделяет должное внимание, причем приобретают ее за счет собственных и заемных средств. Имеются механизированный ток, складские помещения и теплые гаражи.

-Заниматься сельским хозяйством интересно и выгодно, — рассказывает Екатерина Игоревна. – Наши хозяйства работают без убытков, с налоговыми органами проблем нет. Правда, был у нас одно время тяжелый период, но мы его пережили.

Прошедший год для хозяйств Е.В. Меркера выдался удачным, порадовала урожайность озимой сурепицы и овса, которых на круг собрали соответственно по 20 и 30 центнеров с гектара. Неплохо уродилась и гречиха, чего не скажешь о пшенице и льне, которых получили всего в среднем по 15 и 5 центнеров с гектара. Со сбытом особых проблем не возникало, по сурепице работали совместно с Авдеевыми, а по зерновым – с барнаульским ООО «Геркулес».

Но не только растениеводством занимаются в хозяйствах Е.В. Меркера. Некоторое время назад решили разводить скот, и начало было положено. В настоящее время здесь содержится 50 коров и 55 голов лошадей. Корма свои – дробленка, овес, сено и солома, всего запасено в достаточном количестве, скот сытый и упитанный, содержится в помещениях на ферме.

-У нас в планах, — делится своими мыслями Евгений Владимирович, — собрать необходимые документы для участия в конкурсе грантов по программе «Семейная ферма» и с помощью господдержки построить новые скотопомещения на 50 голов молочного стада.

Конечно, не все так безоблачно, есть в хозяйствах и проблемы, и, как оказалось, главная из них – нехватка молодых и грамотных работников разных специальностей. Еще одна проблема, которая бьет по карману и по рукам, – дороговизна и низкое качество запасных частей.

Но болит голова у Е.В. Меркера не только о своем хозяйстве, но и о родном селе, которому он помогает. Зимой техника сельхозпредприятий чистит дороги. Кроме того, большую помощь оказало хозяйство в ремонте мостов совместно с другими фермерами.

Не за горами весна, посевная, а потом, не успеешь оглянуться, – и уборочная. К весенним полевым работам хозяйства практически готовы. Однако с известной долей осторожности Е.В. Меркер говорит:

-Надеемся на лучшее, но готовы ко всему.

Виктор РЯБОВ.

Читайте материал полностью в номере газеты за 4 февраля 2017 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *