От бизнес-проекта – к гранту

Те, кто посвятил свою жизнь сельскому хозяйству, знают, что выходных и праздников в крестьянской работе практически не бывает. И если растениеводы могут позволить себе слегка расслабиться в зимнее время, то животноводы, опекающие «борек и буренок», каждый день на работе. Но и те, и другие думают о том, что подарит им год наступивший, строят планы на будущее.

Многие отмечают, что в последнее время государство стало уделять больше внимания сельскому хозяйству,  реализуемые в крае программы – тому подтверждение. Программы по поддержке и развитию сельскохозяйственного производства работают и на территории нашего района, о чем уже рассказывалось на страницах газеты. В наступившем году к уже реализуемым добавились и новые программы.

«Поддержка начинающих фермеров в Алтайском крае» — такое название носит ведомственная целевая программа, начавшая свою реализацию в наступившем году. В целях ее реализации утвержден порядок предоставления в 2012 году из краевого бюджета средств на поддержку начинающих фермеров в крае. Эта программа предполагает грантовую поддержку – до 1,5 млн. рублей на один проект. На эти цели выделяется 49 млн. рублей федеральных и краевых средств.

Средства из краевого бюджета предоставляются в форме гранта на безвозмездной основе по итогам конкурса бизнес-проектов по организации, расширению, модернизации производственной базы и бытового обустройства начинающих фермеров. Соискателями гранта могут быть крестьянские (фермерские) хозяйства, включая индивидуальных предпринимателей, осуществившие регистрацию в Федеральной налоговой службе не ранее 12 месяцев до дня подачи заявки на конкурс, и главы личных подсобных хозяйств. Соискателями гранта не могут быть крестьянские (фермерские) хозяйства, включая индивидуальных предпринимателей, которые находятся в стадии реорганизации, ликвидации, банкротства, деятельность которых приостановлена в установленном законом порядке, имеющие неурегулированную (просроченную) задолженность по выплатам в бюджеты всех уровней и государственные внебюджетные фонды, имеющие просроченную задолженность по заработной плате, не обеспечившие выплату заработной платы на уровне не ниже установленного в Алтайском крае минимального размера.

Для участия в конкурсе разрабатывается бизнес-проект. Это выполненный в форме описания, расчетов план соискателя гранта, раскрывающий возможность организации собственного бизнеса, с предлагаемыми к софинансированию за счет гранта расходами на создание, развитие и бытовое обустройство крестьянского (фермерского) хозяйства.

Бизнес-проект должен содержать предложения по порядку формирования производственной базы крестьянского (фермерского) хозяйства, информацию о наличии собственных средств, имущества и текущем производственно-финансовом состоянии хозяйства, предложения по увеличению объема реализуемой сельскохозяйственной продукции, по созданию в хозяйстве новых рабочих мест (не менее трех и не более 15), рекомендательные письма от органов муниципального управления.

Однако следует учитывать, что существуют расходы, возмещение которых за счет гранта не может быть включено в бизнес-проект. Это приобретение канцтоваров, выплата заработной платы собственным работникам, оплата страховых взносов и налогов, погашение кредитов, обслуживание обязательств по кредитным соглашениям и договорам.

Решение о предоставлении гранта и его размере принимает краевая межведомственная комиссия по реализации на территории края мероприятий Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы и мероприятий ведомственной целевой программы «Развитие сельского хозяйства в Алтайском крае» на 2008-2012 годы. По результатам работы комиссии Главное управление по АПК в течение 30 дней с даты принятия решения о предоставлении гранта утверждает сводный реестр грантополучателей и заключает с ними соглашение. Получатели бюджетных средств в соответствии с действующим законодательством несут ответственность за их целевое использование.

Другая программа, которая планируется к реализации на территории района, – ведомственная целевая программа  «Развитие овцеводства в Алтайском крае» на период до 2020 года, целью которой является создание условий для стабильного развития овцеводства и увеличения объемов производства высококачественной шерсти и баранины.

В 80-е годы прошлого века Алтайский край занимал лидирующие позиции в Российской Федерации по производству мериносовой шерсти, баранины и являлся базой племенного овцеводства. Этому способствовали и наличие численности овец, достигшей 1,3 млн. голов, и выведенная на Алтае тонкорунная порода, отличающаяся высокими биологическими и продуктивными качествами. Сегодня отрасль овцеводства переживает глубокий кризис. Рентабельность производства баранины в крае в 2008 году составляла около 8%, в последние два года оно убыточно. Из-за низкой цены на продукцию затраты сельскохозяйственных товаропроизводителей края на производство шерсти в последние годы окупались лишь на 5-10%. Невостребованность шерсти на рынке, несоответствие закупочной цены и затрат на ее производство, не отлаженный механизм взаимоотношений производителей и переработчиков привели к резкому сокращению поголовья овец в сельхозпредприятиях края. За период с 1990 по 2010 год поголовье овец в коллективных сельскохозяйственных предприятиях снизилось в 44,7 раза. В настоящее время в крае на душу населения производится 0,9 кг баранины, что значительно меньше, чем в среднем по стране и Сибирскому ФО. Однако наш край имеет необходимые ресурсы не только для сохранения отрасли овцеводства, но и ее развития. Этому способствуют природные климатические условия, наличие сенокосов и пастбищ, достаточно трудовых ресурсов, что позволяет разводить овец разных пород. В настоящее время основное поголовье овец находится в Родинском, Солонешенском, Угловском, Рубцовском, Третьяковском и Краснощековском районах. Племенная база тонкорунного овцеводства представлена тремя племзаводами: ОАО «Степное» Родинского района, ОАО «Овцевод» Рубцовского района и СПК «Сибирь» Третьяковского района.

Основными задачами программы по развитию овцеводства, конечно же, являются увеличение поголовья овец и увеличение объемов производства шерсти и баранины.

Решение задач интенсивного развития овцеводства будет обеспечено за счет проведения комплекса мероприятий, направленных на поддержку содержания маточного поголовья овец, укрепление кормовой базы, развитие кадрового обеспечения, техническое перевооружение отрасли.

Для решения поставленных задач программой предусматривается следующая система мероприятий:

-поддержка содержания маточного поголовья овец. Мероприятие осуществляется путем субсидирования части затрат на содержание маточного поголовья овец;

-субсидирование  части затрат на покупку племенного молодняка овец;

-укрепление кормовой базы и улучшение качества заготавливаемых кормов путем субсидирования части затрат на производство и приобретение кормов;

-поддержка технического перевооружения овцеводства путем субсидирования части затрат на приобретение кормоуборочной сельскохозяйственной техники и комплексов машин для приготовления кормов и другого технологического оборудования для овцеводства;

-субсидирование затрат на подготовку и проведение выставок племенных овец;

-переподготовка, повышение квалификации, стажировка работников, занятых в сфере овцеводства. Мероприятие будет осуществляться на основании договоров, заключаемых с государственными образовательными учреждениями дополнительного профессионального образования, высшего профессионального образования, имеющими государственную лицензию на осуществление соответствующих видов деятельности.

На реализацию программных мероприятий в 2011-2013 г.г. из краевого бюджета будет направлено 112,3 млн. рублей. Реализация программы позволит привлечь в целях развития хозяйств всех категорий около 100 млн. рублей кредитных ресурсов, за счет чего будут произведены реконструкция и модернизация овцеводческих ферм. В целях реализации мероприятий программы администрацией Алтайского края утверждается порядок предоставления из краевого бюджета средств на государственную поддержку развития овцеводства.

На территории района ежегодно реализуется программа «Корма», в которой отражаются планируемые объемы заготовки кормов для общественного животноводства, структура посевов кормовых культур, информация о закупке недостающих для посева семян кормовых культур по району, организация «зеленого конвейера» и т.п. Основная цель по итогам реализации программы в  2012 году – заготовить не менее 25 центнеров кормовых единиц на условную голову (без концентратов) и концентратов до полутора тонн на одну условную голову.

По данным управления по АПК администрации района подготовила Наталья ЯКОВЛЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.