От зимовки до весенних работ

У крестьянина всегда много хлопот, он не может жить одним днем. Зимой надо готовить телегу, а летом – сани. Коров, свиней, овец и другую живность надо кормить круглый год, а корма для них необходимо заготавливать летом и осенью, а что у коровы на языке, такое и молоко в ведре. И все эти работы в хозяйстве должны быть взаимно увязаны.

По данным управления по АПК, в эту зиму в целом по району во всех категориях хозяйств имеется 12412 голов крупного рогатого скота, в том числе 5838 коров, свиней – 11512 и овец – 4752 головы.

Что касается сельхозпредприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств района, то поголовье КРС составило 3454 головы, из них коров – 1602 головы, в том числе коров молочного направления – 1004 головы.

Зимовка скота проходит в обычном режиме, хотя и отмечались отдельные недочеты – бывали перебои с водой в ООО «Фаворит» и нарушения режима кормления во время буранов. Хозяйства района обеспечены кормами в полном объеме, на период зимовки сельхозпроизводителями было заготовлено грубых и сочных кормов по 23,1 центнера кормовых единиц на условную голову, а с учетом концентрированных кормов – 33,9 центнера.

Всего было заготовлено сена 7768 тонн, соломы – 1730 тонн, сенажа – 8602, силоса – 2850 и зернофуража – 3587 тонн. Кроме основных кормов, для повышения продуктивности хозяйствами района закупаются пивная дробина, свекловичный жом, патока и подсолнечный жмых, и, как следствие, несколько увеличился надой на корову – до 3013 кг, что выше прошлого года на 48 кг; среднесуточный привес телят также увеличился и составил 540 граммов (в истекшем году привес был 533 г). Однако надо отметить, что по надоям на одну корову наш район отступает от среднекраевого показателя на 1733 кг.

Если поголовье КРС в целом по району увеличилось на 1134 головы, то производство молока уменьшилось на 1439 тонн, что связано с ликвидацией животноводства в хозяйствах ООО «Нива», ООО «ПХ «Троицкое» и ООО «ПСХ «Заводское».

В 2016 году было получено 67 телят от 100 коров, что выше показателя предыдущего года на восемь голов. Начался отел коров и нетелей, по состоянию на 17 февраля отелилось уже 13 процентов коров. В этот зимний сезон по сравнению с прошлым сохранность крупного рогатого скота значительно улучшилась.

Продолжается строительство комплекса для содержания скота мясного направления в ООО «Казачья станица», построены пять площадок для холодного содержания скота, сервис-центр, где будут проводиться лечение и искусственное осеменение, поставлены водонапорная башня и другие объекты.

Завезено в это хозяйство 180 голов скота абердин-ангусской породы, а ООО «Тог-Алтай» завезло 294 головы крупного рогатого скота мясного направления и провело реконструкцию помещения для холодного содержания животных.

Не за горами посевная. Как идет подготовка к ней?

-Относительно подготовки техники к весенним полевым работам, — говорит Ю.М. Волченков, руководитель управления по АПК, — могу констатировать, что техника в различных хозяйствах подготовлена на сегодняшний день (20 февраля. – Ред.) от 70 до 90 процентов, завозятся горючесмазочные материалы.

Продолжается работа по приобретению минеральных удобрений, хозяйствами района уже завезено более 300 тонн, а всего необходимо завести около 2400 тонн.

Поданы заявки в кредитные учреждения на льготное кредитование весенне-полевых работ.

В 38 хозяйствах проверены семена, и, как ожидают в сельхозуправлении, до 10 марта будут проверены остальные.

Продолжается обновление семенного материала, в КФХ Н.К. Токарева будет завезено 20 тонн элитных семян овса сорта «Саян» из Абакана, а хозяйство А.А. Фетисова планирует завезти 20 тонн семян ячменя нового сорта «Вакул» первой репродукции. Для проведения планомерной сортосмены и сортообновления хозяйствам района необходимо приобрести не менее 200 тонн семян высших репродукций. Доля сортовых семян сложилась на уровне 42 процентов.

-Посевная, будем надеяться, — продолжает Ю.М. Волченков, — пройдет удачно. Финансовое состояние хозяйств района благополучное, запасы влаги ожидаются хорошими, семена – качественные, имеющаяся техника позволяет провести весенне-полевые работы качественно и в сжатые сроки. Главное – чтобы не подвела погода.

Виктор РЯБОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *