Отношению к технике учат механизаторы со стажем

Крестьянское хозяйство, которым руководит Станислав Александрович Герт, базируется в Красноярах. Оно самое молодое в районе. В 2007 году восемь мужиков собрались и порешили: «Нужно работать самостоятельно!». Без рубля в кармане фермерское хозяйство не создашь, а потому кто-то взял кредит в банке, кто-то продал личное авто и достал «заначку», оформили документы, купили технику и начали работать. Посовещавшись, решили назначить руководителем Станислава Герта, специалиста с высшим образованием (окончил Алтайский государственный аграрный университет), имевшего опыт работы в «Великом Октябре». Все восемь – равноправные члены хозяйства, работают постоянно. На сезонные работы привлекают одного механизатора. По итогам прошедшего сельскохозяйственного года это хозяйство отмечено как достигшее наивысших производственных показателей в ремонте, эксплуатации и хранении техники.

О том, чем живет хозяйство сегодня, рассказывает С.А. Герт:

-У нас 1200 гектаров земли. Занимаемся растениеводством, сеем яровую пшеницу, овес, горох и гречиху. На урожайность не жалуемся. В этом году мы приобрели семена нового для себя сорта пшеницы «Алтайская-325», сеяли по парам (озимую не практикуем) и собрали урожай 40 центнеров с гектара. Очень хочется нам увеличить объем посевных площадей, но, к сожалению, сегодня это невозможно. Земля  в районе есть, но очень далеко от нашего села, и, конечно, нам это неудобно. Так что пока будем довольствоваться тем, что имеем. По возможности покупаем новую технику. В прошлом году, как известно, была неплохая цена на гречиху. Вот и мы, реализовав продукцию, приобрели два новеньких МТЗ-1221, заменили сенокосную технику, купили КамАЗ б/у, но в приличном состоянии, после капремонта. В этом году также планируем покупку техники.

Автопарк к предстоящей посевной в хозяйстве  готовят осенью, к ремонту приступают сразу после окончания уборочных работ. На машинном дворе сразу бросается в глаза, что вся техника покрашена. Но прежде чем приступить к покраске, машины обязательно «прокапиталят», разберут до основания, что надо – смажут, отмочат в масле и т.д.

-Мы стараемся содержать всю технику в хорошем состоянии, ведь нам на ней работать, – продолжает Станислав Александрович. – И я считаю, что огромная заслуга в этом всех наших людей, но особенно Владимира Егоровича Ядыкина и Александра Ивановича Еремушкина, механизаторов с большим опытом работы. Как их когда-то учил на машинном дворе ухаживать за техникой Владимир Иванович Фриц, так и они сейчас нас, молодых, делу учат!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.